Путь пациента к атопическому дерматиту: исследование приверженности пациентов к терапии

Л.С. Круглова, Н.В. Грязева; Центральная государственная медицинская академия

Введение. Атопический дерматит является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи. Распространенность атопического дерматита среди детского населения составляет до 20%, среди взрослого населения – 2–8%. В течение последних десятилетий наблюдается рост заболеваемости АД, усложняется его течение, отягощается исход. В связи с этим поиск новых успешных методов лечения, а также детальный анализ используемых в настоящее время схем лечения является актуальной задачей.

Цель. Измерить распределение пациентов с АД по формам течения (легкая, среднетяжелая, тяжелая) с описанием пути пациента, включая наиболее важные моменты принятия решений, драйверы переключений, изменений в терапии, основные группы влияния, выявить основные информационные запросы/нужды пациентов с АД.

Материалы и методы. В исследовании приняло участие 700 пациентов, включая 96 пациентов со среднетяжелой формой и 116 с тяжелой формой. У всех пациентов был диагностирован АД, пациенты имели как минимум одно обострение за последний год. Возраст пациентов составил 18–60 лет.

Результаты. Получены данные, что пациенты со среднетяжелой и тяжелой формой АД составляют около 25% всех пациентов с АД, из них пациенты с тяжелой формой – около 5%. Антигистаминные препараты наиболее часто используются пациентами с АД, и препарат именно этой категории пациенты чаще всего называют «основным» препаратом от АД. Пациенты с тяжелой формой АД значительно чаще других групп используют стероиды и иммуносупрессанты. Рекомендация врача (дерматолога в муниципальной клинике или КВД) является наиболее значимым фактором, обуславливающим выбор препарата для лечения атопического дерматита.

Выводы. По нашему мнению, необходимо повышать информированность населения об особенностях образа жизни при АД, теоретических аспектах лечения и уходе за кожей, например проводить с пациентами специальные образовательные мероприятия по типу «школ атопического дерматита».

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи