Аллергия на яйца

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!



 962

Аллергия на яйца

Содержание

  1. Распространенность аллергии на яйца
  2. Патогенез аллергии на яйца
  3. Симптомы аллергии на яйца
  4. Диагностика аллергии на яйцо
  5. Лечение аллергии на яйцо
  6. Прогноз развития аллергии на яйцо
  7. Список литературы

Аллергия на куриные яйца – вторая по распространенности среди маленьких детей. Она представляет собой иммунологический ответ на куриные белки в различных пищевых продуктах, опосредованную антителами к иммуноглобулину Е (IgE), а также другие аллергические состояния, такие как атопический дерматит и эозинофильный эзофагит.

Распространенность аллергии на яйца

Распространенность аллергии на яйца, подтвержденная пероральным провокационным тестом, была обнаружена у 1,6 процента детей трех лет масштабном датском исследовании. Последующий метаанализ распространенности пищевой аллергии показал, что от аллергии на яйца страдают от 0,5 до 2,5 процентов маленьких детей. У данного метаанализа было несколько ограничений: дизайн включенных исследований отличался значительной вариабельностью, что затрудняло прямые сравнения. Большинство исследований, включенных в метаанализ, были основаны на самоотчетах о пищевой аллергии, которые, как правило, преувеличивают распространенность. В некоторых исследованиях для подтверждения сенсибилизации к аллергену использовали кожный тест и определение уровня пищевого иммуноглобулина E (IgE) в крови. Однако не все сенсибилизированные пациенты имеют клинически выраженную аллергию, и только в трех исследованиях использовались двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые тесты (DBPCFC), золотой стандарт, для подтверждения диагноза пищевой аллергии. В этих трех исследованиях среди неотобранных популяций распространенность аллергии на яйца колебалась от 0,0004% в когорте немецких детей в возрасте от 0 до 17 лет, до 0,6 процента среди детей ясельного возраста в Мексике, и до 1,6 процента среди трехлетних датских детей. Вновь возникшая аллергия на яйца у взрослых встречается крайне редко и ограничена описаниями единичных клинических случаев.

Патогенез аллергии на яйца

Патогенез аллергии на яйца

Идентифицированы пять основных аллергенов куриного яйца, которые отвечают за IgE-опосредованные реакции, их обозначают Gal1-5. Большинство аллергенов содержится в яичном белке, включая овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 2), овотрансферрин (Gal d 3), лизоцим (Gal d 4) и овомуцин. Овомукоид является доминирующим аллергеном в яйце, хотя овальбумин является наиболее распространенным белком куриного яйца. Были идентифицированы два дополнительных белка, простагландин D-синтаза липокалинового типа и цистатин яичного белка, которые обладают реактивностью IgE у лиц с аллергией на яйца. Куриный сывороточный альбумин, или альфа-ливетин (Gal d 5), является основным аллергеном яичного желтка и участвует в синдроме «птица-яйцо», то есть одновременной реакции и аэроаллергены курицы, и на продукты, содержащие куриные яйца.

Исследования показали, что большинство людей с аллергией на яйца переносят интенсивное нагревание или запекание яиц. Кроме того, результаты исследования на мышах предполагают, что нагревание может снизить аллергенность овальбумина и овомукоида за счет изменения пищеварения и всасывания этих белков в желудочно-кишечном тракте. Накопленная информация позволяет предположить, что детей со специфическим IgE в крови, в первую очередь к овальбумину, скорее всего, не будет реакции на вареное или жареное яйцо.

Расщепление белков желудочными ферментами и низкий рН желудка могут изменить аллергенность пищевых белков. Было продемонстрировано, что желудочное пищеварение снижает аллергенность овомукоида, что может объяснить, почему у некоторых пациентов наблюдаются кожные реакции на яйцо, но их нет при проглатывании продукта. 

Симптомы аллергии на яйца

Симптомы аллергии на яйца

IgE-опосредованная реакция. Наиболее распространенный тип реакции на эти аллергены. Проявляется очень быстро, обычно в пределах от нескольких минут до двух часов после приема внутрь. Часто встречаются такие симптомы, как крапивница, ангионевротический отек, респираторные симптомы и отек гортани. Степень тяжести симптомов может варьировать от легкой до опасной для жизни анафилаксии.

Дети могут проявлять симптомы аллергии на яйца, начиная с младенчества, при этом большинство из них страдают кожными проявлениями. Развитие сенсибилизации у этих пациентов, скорее всего, происходит внутриутробно или в результате контакта с материнским грудным молоком. У некоторых детей первое известное прямое употребление яиц может привести к аллергической реакции, что подтверждает идею о том, что сенсибилизация может происходить на ранней стадии через мать. Мышиные модели предполагают, что сенсибилизация может также происходить через чрескожное воздействие (до воздействия на слизистую кишечника) и может играть роль в развитии атопического дерматита и астмы.

Аллергия на яйца потенциально опасна для жизни. Анафилаксия может возникнуть при контакте с яйцом, и, в частности, астматики имеют высокий риск тяжелых аллергических реакций. По данным немецкого исследования, на яйца приходилось 7 процентов тяжелых анафилактических реакций у младенцев и детей. Реакции с летальным исходом редки, но о них также сообщалось.

Возможны следующие кросс-реакции:

  • Сообщается о профессиональной астме у рабочих хлебопекарни, которые часто подвергаются воздействию яиц в виде аэрозоля, а также у людей, работающих на предприятиях по переработке яиц.
  • Синдром «птица-яйцо» — это состояние, при котором первичная сенсибилизация связана с переносимыми по воздуху аллергенами (аэроаллергенами) птиц, а вторичная сенсибилизация или перекрестная реактивность развивается уже с альбумином в яичном желтке (Gal d 5). У этих пациентов наблюдаются респираторные симптомы (ринит и/или астма) при контакте с птицами и аллергические симптомы при употреблении яиц.
  • Сообщалось о пищевой анафилаксии, вызванной физическими упражнениями, с яйцом в качестве триггера.
  • Сообщалось о серологической и клинической перекрестной реактивности с другими птичьими яйцами (индейка, утка, гусь, чайка и перепел). Меньшая часть пациентов с аллергией на яйца также реагирует на куриное мясо. За эту перекрестную реактивность отвечает куриный сывороточный альбумин (Gal d 5).

Атопический дерматит. В международном многоцентровом исследовании детей с атопическим дерматитом была обнаружена тесная связь между ранним началом, экземой средней и тяжелой степени и сенсибилизацией к яйцам. Напротив, появление экземы после 12 месяцев не было связано с пищевой аллергией. Однако сенсибилизация не эквивалентна клинически выраженной. Небольшое рандомизированное исследование избегания яиц у детей с сенсибилизацией и атопическим дерматитом продемонстрировало, что удаление яиц из рациона снижает степень и тяжесть экземы, указывая на то, что сенсибилизация яиц была клинически значимой у этих пациентов.

Эозинофильный эзофагит. Воспалительное заболевание, которое характеризуется большим числом интраэпителиальных эозинофилов в пищеводе и опосредованы смешанной IgE и не-IgE-опосредованными процессами. Устранение яйца из рациона – эффективное средство лечения этого состояния. 

Диагностика аллергии на яйцо

Диагностика аллергии на яйцо

Двойные слепые плацебо-контролируемые провокационные пробы с приемом пищи (DBPCFC) являются золотым стандартом диагностики пищевой аллергии. Если анализ анамнеза и/или результаты анализа на IgE не указывают на аллергию, требуется такая проба под контролем врача.

Размер папулы при кожных пробах и уровень специфических IgE коррелируют с вероятностью аллергической реакции. Так, папула от 7 мм и больше дает 95-процентную прогностическую вероятность для детей старше 4 лет. Для детей младше 2 лет – 4–5 мм. Результаты кожных пробы могут помочь принять решение о тестировании или продолжении тактики избегания аллергенов у детей с низким уровнем сывороточного специфического IgE к яичным белкам. 

Лечение аллергии на яйцо

Лечение аллергии на яйцо

Подход ничем не отличается от подхода к любым другим пищевым аллергиям. Требуется просвещение пациента, а также лечение возникающих реакций в случае случайного воздействия.

Основная тактика – избегание аллергенов. Однако исключение яиц (как яичного белка, так и яичного желтка) из рациона может быть трудным и может вызвать проблемы с питанием, а также с качеством жизни, поскольку яйца являются повсеместной пищей. Яйцо является ингредиентом выпечки, панировочных продуктов, кремовых начинок, заварного крема, конфет, консервированных супов, запеканок, глазури, мороженого, леденцов, зефира, марципана, пасты, заправок для салатов и мясных блюд, таких как фрикадельки или мясной рулет.

В основном реакции возникают после случайного воздействия аллергена, на них приходится примерно 87 процентов всех «яичных» аллергий среди детей в возрасте 3–15 месяцев. При этом среднегодовая частота события – 0,17.

На что следует обратить внимание пациента:

  • Перекрестные реакции и проблема скрытых ингредиентов. Так, яичные белки и скорлупа может использоваться в качестве осветлителей в бульонах. Также белок используется для придания характерного блеска хлебобулочным изделиям.
  • Чтение этикеток. В том случае, если продукт, не содержащий компонентов куриного яйца, производится на оборудовании или на предприятии, где такие компоненты могут иметься, об этом должно быть сообщено на этикетке.
  • Заменители яиц. Не все знают о существовании такого класса продуктов.
  • Неожиданные и непищевые источники, например, некоторые вакцины против гриппа или кори.

Один из вариантов уменьшения аллергенности яйца – термическая обработка. От 66 до 88 процентов людей с доказанной аллергией могут спокойно употреблять сваренные вкрутую, жареные в виде яичницы или омлета, а также запеченые яйца. Однако если реакции сохраняются и на такой продукт, тактика избегания должна быть невероятно жесткой.

Неотложная помощь при анафилаксии заключается во введении адреналина предзаряженным инъектором, при менее выраженных реакциях необходима консультация аллерголога-иммунолога для подбора купирующей терапии.

Прогноз развития аллергии на яйцо

У большинства детей с возрастом развивается толерантность к аллергенам куриного яйца. Многоцентровое обсервационное когортное исследование показало, что почти 50 процентов детей с аллергией на яйца стали толерантными к яйцам в возрасте шести лет. Однако другое исследование показало, что аллергия на яйца может быть и более стойкой: у детей аллергия на яйца пропадает в подростковом возрасте (68 процентов к 16 годам). Неясно, связаны ли эти разные результаты с популяционными различиями или с изменением естественного течения аллергии на яйца.

Выявлено несколько прогностических показателей развития толерантности к яйцам. К ним относятся исходный уровень яичного специфического IgE, более низкий уровень овомукоидного и овальбумин-специфического IgE, более высокая скорость снижения уровня яичного специфического IgE с течением времени, более ранний возраст постановки диагноза, более легкие симптомы (изолированная крапивница/ангионевротический отек) при первичном обращении, меньшие размеры волдырей при кожных пробах и толерантность к сильно нагретому яйцу (отварное, жареное, запеченое).


Список литературы / References

  1. Bloom KA, Huang FR, Bencharitiwong R, et al. Effect of heat treatment on milk and egg proteins allergenicity // Pediatr Allergy Immunol 2014; 25:740.
  2. Brown SG, Stone SF, Fatovich DM, et al. Anaphylaxis: clinical patterns, mediator release, and severity // J Allergy Clin Immunol 2013; 132:1141.
  3. Caffarelli C, Cavagni G, Giordano S, et al. Relationship between oral challenges with previously uningested egg and egg-specific IgE antibodies and skin prick tests in infants with food allergy // J Allergy Clin Immunol 1995; 95:1215.
  4. Clark A, Islam S, King Y, et al. A longitudinal study of resolution of allergy to well-cooked and uncooked egg // Clin Exp Allergy 2011; 41:706.
  5. de Boissieu D, Dupont C. Natural course of sensitization to hen's egg in children not previously exposed to egg ingestion // Eur Ann Allergy Clin Immunol 2006; 38:113.
  6. DeMasi JM. A unique cause of asthma in a baker // J Asthma 2006; 43:333.
  7. Des Roches A, Nguyen M, Paradis L, et al. Tolerance to cooked egg in an egg allergic population // Allergy 2006; 61:900.
  8. Gradman J, Mortz CG, Eller E, Bindslev-Jensen C. Relationship between specific IgE to egg components and natural history of egg allergy in Danish children // Pediatr Allergy Immunol 2016; 27:825.
  9. Heine RG, Laske N, Hill DJ. The diagnosis and management of egg allergy // Curr Allergy Asthma Rep 2006; 6:145.
  10. Hill DJ, Hosking CS, de Benedictis FM, et al. Confirmation of the association between high levels of immunoglobulin E food sensitization and eczema in infancy: an international study // Clin Exp Allergy 2008; 38:161.
  11. James JM, Crespo JF. Allergic reactions to foods by inhalation // Curr Allergy Asthma Rep 2007; 7:167.
  12. Konstantinou GN, Giavi S, Kalobatsou A, et al. Consumption of heat-treated egg by children allergic or sensitized to egg can affect the natural course of egg allergy: hypothesis-generating observations // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:414.
  13. Lemon-Mulé H, Sampson HA, Sicherer SH, et al. Immunologic changes in children with egg allergy ingesting extensively heated egg // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:977.
  14. Martos G, Lopez-Exposito I, Bencharitiwong R, et al. Mechanisms underlying differential food allergy response to heated egg // J Allergy Clin Immunol 2011; 127:990.
  15. Noel RJ, Putnam PE, Rothenberg ME. Eosinophilic esophagitis // N Engl J Med 2004; 351:940.
  16. Osborne NJ, Koplin JJ, Martin PE, et al. Prevalence of challenge-proven IgE-mediated food allergy using population-based sampling and predetermined challenge criteria in infants // J Allergy Clin Immunol 2011; 127:668.
  17. Osterballe M, Hansen TK, Mortz CG, et al. The prevalence of food hypersensitivity in an unselected population of children and adults // Pediatr Allergy Immunol 2005; 16:567.
  18. Palmer DJ, Gold MS, Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial // Clin Exp Allergy 2005; 35:173.
  19. Peters RL, Allen KJ, Dharmage SC, et al. Skin prick test responses and allergen-specific IgE levels as predictors of peanut, egg, and sesame allergy in infants // J Allergy Clin Immunol 2013; 132:874.
  20. Quirce S, Marañón F, Umpiérrez A, et al. Chicken serum albumin (Gal d 5*) is a partially heat-labile inhalant and food allergen implicated in the bird-egg syndrome // Allergy 2001; 56:754.
  21. Roehr CC, Edenharter G, Reimann S, et al. Food allergy and non-allergic food hypersensitivity in children and adolescents // Clin Exp Allergy 2004; 34:1534.
  22. Rona RJ, Keil T, Summers C, et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis // J Allergy Clin Immunol 2007; 120:638.
  23. Ross MP, Ferguson M, Street D, et al. Analysis of food-allergic and anaphylactic events in the National Electronic Injury Surveillance System // J Allergy Clin Immunol 2008; 121:166.
  24. Suzuki M, Fujii H, Fujigaki H, et al. Lipocalin-type prostaglandin D synthase and egg white cystatin react with IgE antibodies from children with egg allergy // Allergol Int 2010; 59:175.
  25. Takagi K, Teshima R, Okunuki H, et al. Kinetic analysis of pepsin digestion of chicken egg white ovomucoid and allergenic potential of pepsin fragments // Int Arch Allergy Immunol 2005; 136:23.
  26. Unsel M, Sin AZ, Ardeniz O, et al. New onset egg allergy in an adult // J Investig Allergol Clin Immunol 2007; 17:55.






Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.