Top.Mail.Ru

Топ-10 событий в медицине 2011 года

 9999

Топ-10 событий в медицине 2011 года
В конце каждого года научные и научно-популярные издания мира подводят своеобразные итоги, выбирая достижения, события и открытия, которые, по их мнению, были наиболее значимыми в уходящем году. Представляем вашему вниманию медицинскую «горячую десятку» по версии журнала New Scientist.

1. Пересадка гортани вернула голос

Жительница Калифорнии Бренда Дженсен перенесла в 1998 году сложную операцию – пересадку гортани и щитовидной железы. Однако во время вмешательства были повреждены нервы, шедшие к мышцам шеи, в результате чего 52-летняя женщина полностью потеряла голос и вынуждена была пользоваться специальным синтезатором речи. Ей долго не могли найти подходящего донора, но в 2011 году Бренде улыбнулась удача. Операцию готовила группа американских и британских хирургов, впервые в мире они пересадили блок трахея-гортань-щитовидная железа, присоединив не только кровеносные сосуды, но и нервы пересаживаемых органов к сосудам и нервам пациентки. Больная впервые за 13 лет смогла самостоятельно глотать и говорить собственным, а не машинным, синтезированным голосом.

1. АСК против колоректального рака


Новые свойства уже более 100 лет известной ацетилсалициловой кислоты открывают чуть ли не каждый год. В 2011-м завершилось исследование группы британских ученых из Университета Ньюкасла. Они наблюдали за 861 пациентом с наследственным раком толстой кишки (синдром Линча), которые употребляли АСК в течение некоторого срока между 1999 и 2005 годами. К 2010 году в экспериментальной группе рак развился лишь у 19 участников. Среди получавших плацебо было зарегистрировано 34 случая. Самой существенной разница оказалась при длительном (2 года и более) приеме АСК – 63%.

2. Оргазм в МРТ

Журналистка New Scientist Кейт Сьюкел приняла приглашение группы исследователей из Ратгерского университета, изучавших механизм полового возбуждения и оргазма. В частности, их интересовало, какие участки коры головного мозга задействованы в этих процессах, если все происходит без участия партнера, в воображении женщины. Кейт с честью выполнила все задания, находясь внутри магнитно-резонансного томографа, а ученые получили ценную информацию: в ходе продвижения к оргазму наблюдалась активация 30 областей мозга, в том числе отвечающих за прикосновения, память, удовольствие и боль. При этом префронтальная кора, своеобразный «центр воображения», активировалась значительно сильнее, чем при участии мужчины, когда этот участок мозга практически выключался. Таким образом, удалось доказать две вещи: во-первых, женский оргазм реально существует как нейрофизиологическое явление; во-вторых, удовольствие, получаемое с партнером, действительно отличается от такового без него.

3. Пересадка микрофлоры

Большая международная группа исследователей обобщила данные расшифровки генома кишечной микрофлоры жителей Европы, Северной Америки и Японии. Выяснилось, что всех людей на Земле в зависимости от видового состава бактерий в кишечнике можно разделить на 3 энтеротипа с предрасположенностью к определенным болезням и со склонностью к переработке определенной пищи (подробнее – в ст. «Друзья по микрофлоре», РА № 23, 2011). Позже несколько других групп ученых установили, что пересадка представителей «правильного» энтеротипа помогает избавиться от хронических воспалительных заболеваний кишечника, ожирения, сахарного диабета II типа, а также, что было весьма неожиданным, уменьшить выраженность симптомов болезни Паркинсона. Успех в экспериментальных группах достигал 85%, так что можно с некоторой долей уверенности говорить о зарождении принципиально нового метода лечения некоторых нозологий.

4. Птичий грипп: 5 шагов к пандемии

Вирусологи из Университета Эразма (Нидерланды) определили, что вирусу H5N1, вызывающему птичий грипп, достаточно всего 5 мутаций, чтобы начать передаваться по воздуху от человека к человеку. Напомним, что летальность этой инфекции колоссальна: погибли 58% заразившихся. К счастью, опасения эпидемиологов не оправдались, H5N1 не стал второй «испанкой» ни в 2004-м, ни в 2005-м году. И до сих пор в живой природе он не смог «набрать» все 5 мутаций одновременно. Однако такое возможно в условиях лаборатории, поэтому правительство США впервые обратилось к научным журналам с просьбой не публиковать точные параметры конкретного биомедицинского эксперимента в связи с опасностью использования этих данных террористами.

По мнению авторитетного научного журнала Science, главным достижением в 2011 году стали международные клинические испытания антиретровирусной терапии, направленные на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции. Это точку зрения разделил и журнал Time, также традиционно составляющий свой рейтинг «Медицина года».

5. Стресс и психика будущих внуков

Различные стрессы не проходят даром для человека. Они остаются в генетической памяти и могут аукнуться проблемами не только у детей, но и у внуков. Среди факторов риска, изучавшихся специалистами Университета Британской Колумбии - семейные ссоры, финансовые трудности, депрессии, повышенная раздражительность и тревожность родителей. Самым критическим оказался первый год жизни ребенка, когда стрессовое состояние матери влиял на процесс метилирования в будущем 139 генов у подростков, а стресс отца – 31 гена у дошкольников. При этом папы влияли на генетический материал дочерей сильнее, чем мамы, воздействие которых на оба пола было примерно одинаковым. Мало того, эти изменения сохранились и как минимум в следующем поколении, у внуков. В основном были затронуты гены, участвующие в формировании неокортекса головного мозга, отвечающего за высшую нервную деятельность.

6. Водоросли для прозрения

Генетики из Университета Южной Калифорнии считают, что на помощь людям, потерявшим зрение в результате возрастной дегенерации клетчатки или пигментного ретинита, может прийти светочувствительный белок, выделенный из морских водорослей. Ченнелродопсин-2 (ChR2) используется подводными растениями для ориентации на источник света, а в экспериментах на мышах он оказался хорошим заменителем зрительных пигментов сетчатки. Правда, слепые лабораторные животные после введения ChR2 смогли различать лишь разницу между светом и темнотой, однако внедрение его в стволовые клетки, по мнению ученых, позволит получить полноценный фоторецептор, аналогичный «палочке».

7. Бактерии избавили комаров от денге

В ходе лабораторных экспериментов австралийские исследователи выяснили, что комары, инфицированные бактерией вольбахией, теряют способность переносить возбудителя лихорадки денге. Было рассчитано, что «обработки» бактериями территории площадью 1 кв. км будет достаточно для предотвращения вспышек этой болезни в городских районах. Первое полевое исследование нового метода борьбы с ней было проведено в Австралии, на волю было выпущено 300 тыс. особей. Заболеваемость лихорадкой в двух районах наблюдения снизилась на 95 и на 81%. Аналогичные испытания начались в Таиланде, Вьетнаме и Бразилии.

8. Сперматозоиды из пробирки


Японским медикам из Университета Йокогамы впервые в мире удалось вырастить жизнеспособные сперматозоиды в лабораторных условиях. Аналогичные попытки предпринимались и раньше, но успех пришел лишь почти через 100 лет экспериментов. Исходным материалом были яички, удаленные у самцов новорожденных мышей, которым было 2–3 дня от роду. Это гарантировало отсутствие в их половых железах зрелых сперматозоидов. Извлеченные из тканей грызунов клетки были помещены в питательный раствор в чашках Петри с добавлением специального вещества, стимулирующего клеточную дифференциацию. Уже через месяц ученым удалось получить полноценные сперматозоиды. Оплодотворенные ими самки родили здоровых детенышей. Что немаловажно, они также оставили после себя жизнеспособное потомство. В перспективе авторы не исключают разработки аналогичной методики для лечения бесплодия у человека.

9. Альцгеймер отступил

Канадские неврологи впервые смогли обратить нейродегенеративный процесс в головном мозге, сопровождающий болезнь Альцгеймера. При помощи глубокой стимуляции, посылая электрические импульсы (более 130 в секунду) через электроды, вживленные непосредственно в мозговую ткань, им удалось восстановить нормальную активность нейронов височных долей и гиппокампа, отвечающих за память, у 6 человек с болезнью Альцгеймера. У всех шестерых через год не только сохранились приемлемые результаты тестов на когнитивные функции, но и уровень потребления глюкозы клетками головного мозга в пораженных областях. Интересно, что аналогичная методика с таким же хорошим эффектом уже успешно используется при лечении болезни Паркинсона.  Во всем мире такую терапию получают около 90 тыс. пациентов с этим недугом. Исследователи уверены, что у двух нозологий много общего, в том числе и перспективные методы лечения.

Достижением ушедшего года в российской медицине можно считать пересадку искусственно выращенной трахеи 26-летней женщине, попавшей в автокатастрофу. Методика была разработана итальянским ученым Паоло Маккиарини, а выполнили сложнейшее вмешательство сотрудники РНЦХ им. Петровского под руководством профессора Владимира Паршина. Окончательно орган сформировался уже после трансплантации, непосредственно в организме, причем через 16 суток после операции пациентка была в состоянии дать свое первое интервью журналистам.



Фармацевтический рынок