
Среди участников форума «Открытые инновации -- 2015» -- портфельная компания Биофонда РВК и резидент Сколково ООО «ПраймБиоМед», специализирующееся на разработке антител для диагностических и исследовательских целей. О результатах, достигнутых компанией, ее ближайших планах и перспективах, а также общей ситуации на российском рынке антител мы беседуем с Алексеем ГРАЧЕВЫМ, гендиректором ООО «ПраймБиоМед».
– Алексей Николаевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние российского рынка антител? Как он выглядит по сравнению с ведущими мировыми рынками?
– Если говорить об отечественном рынке антител для диагностических тестов, то он мало чем отличается от мирового. Наиболее современные диагностические технологии внедряются в нашей стране достаточно быстро, соответственно растет и потребность в антителах.
Сегодня на этом рынке представлены 3 большие группы тестов, использующих антитела: иммуноферментный анализ (ИФА) и экспресс-тесты, проточная цитометрия и иммуногистохимическая диагностика. При этом не менее 50% антител для ИФА производится в России. Антитела для проточной цитометрии практически все импортные, но это связано с тем, что они используются в закрытых системах. До недавнего времени антитела для иммуногистохимии (ИГХ) -- одного из наиболее информативных методов морфологической диагностики также поставлялись в основном из-за рубежа. Наша компания стала первой, кто предложил антитела полностью российского производства для ИГХ.
Иная ситуация сложилась на рынке исследовательских антител. В этом сегменте мы значительно проигрываем развитым странам мира. Так, например, в Европе, около 65--70% рынка занимают готовые антитела, а оставшиеся 30--35% -- новые, произведенные по заказу клиента. Наши исследователи в подавляющем большинстве случаев финансово не могут себе позволить заказывать новые антитела, поэтому ввозят готовую продукцию из-за рубежа. Но определенные позитивные изменения происходят и в этой сфере. Улучшение финансирования НИОКР обеспечило некоторый рост рынка и количество заказов на получение новых антител.
– Российский рынок антител в основном представлен зарубежными компаниями. Насколько сложно конкурировать с ними немногочисленным отечественным игрокам?
– Хочу напомнить, что технологии получения и производства антител начали развиваться в нашей стране не сегодня. Они получили широкое распространение в СССР в 80-х гг. прошлого столетия. Благодаря усилиям советских ученых было разработано большое количество диагностических тестов на основе антител. Целый ряд институтов специализировался на получении гибридных клеточных линий (гибридом), производящих антитела к патогенам и молекулярным маркерам различных заболеваний.
К сожалению, в 90-е гг. этот процесс приостановился, что особенно обидно на фоне бурного развития биотехнологий по всему миру. Специальные технологии, такие как получение гуманизированных антител или полностью человеческих антител, не получили в нашей стране достаточного распространения. Однако наработанный в конце 80-х багаж все еще приносит свои плоды и позволяет отечественным компаниям успешно конкурировать с зарубежными участниками.
Сегодня наша компания пытается помочь России вернуть утраченные позиции в данной сфере, осуществляя разработку и производство антител на самом современном уровне.
Мы планируем организовать всероссийский банк гибридом, в котором будут собраны если не все, то большинство разработанных ранее клеточных линий. Это позволит существенно потеснить западных конкурентов и сделать антитела доступнее для российских ученых.
– Компания «ПраймБиоМед» появилась на рынке антител относительно недавно. Что уже было достигнуто за неполный год ее работы в этой области?
– Мы организовали производство антител, обучили персонал, сертифицировали систему менеджмента качества и начали обеспечивать продукцией исследовательские и биотехнологические компании. Кстати, в ближайшем будущем основными потребителями нашей продукции станут диагностические лаборатории.
– Осуществляются ли поставки в медицинские учреждения?
– В настоящее время нет, из-за высокой цены входа на рынок медицинских изделий. На сегодняшний день стоимость регистрации одного антитела для диагностики рака составляет более 150 тыс. руб. Учитывая, что наш каталог насчитывает свыше 130 наименований, общая сумма получается весьма внушительной и почти неподъемной для компании. Дешевле выйти на мировой рынок медицинских изделий. Именно над этой задачей мы сегодня и работаем.
– Каковы планы компании по дальнейшему развитию?
– Они включают разработку новых диагностических технологий. Не исключаем для себя и выход на рынок лекарственных препаратов.
Ирина Широкова, "Ремедиум"