Top.Mail.Ru

Живительный магнетизм

 6862

Живительный магнетизм
Физиотерапия – один из старейших вспомогательных методов лечения. В наше время он применяется в основном в стадии выздоровления и реабилитации. В арсенале врачей-физиотерапевтов – самые передовые технологии, основанные на последних достижениях физики, химии и биологии. Но так было не всегда.

Солнце, воздух и вода


Можно смело утверждать, что лечение факторами внешней среды появилось намного раньше любых лекарств. Это понятно, ведь тот же солнечный свет или тепло костра были доступны уже на самой заре человечества, когда не было знаний о лекарственных травах и принципах их применения.

Первый пик популярности физиотерапии пришелся на античность. Практически все известные ученые того времени отметились трудами по этому направлению медицины. Так, Гиппократ описал псаммотерапию, то есть лечение нагретым песком. Метод, между прочим, просуществовал более 2 тысяч лет и применяется до сих пор. Цельс составил первую классификацию минеральных вод, Гален заложил основы грязелечения, а придворные медикусы императора Нерона стали пионерами электротерапии: для лечения подагры и мигрени они назначали пациентам сеансы «общения» с электрическими угрями и скатами.

Второй пик интереса к физиотерапии был спровоцирован бурным развитием науки. Начиная с середины XVIII века, медицина обогащалась новыми технологичными методиками. Модным и чрезвычайно популярным способом оздоровления стала бальнеотерапия, то есть лечение на курортах. «На воды» ездили все, включая царские и королевские семьи. В России первым устроителем курортов стал Петр I, именно он организовал первые здравницы в выкупленной у Швеции Прибалтике. Позже традиционными местами отдыха, совмещенного с лечением, стали Крым и район Кавказских Минеральных Вод.

Сила притяжения

Первые упоминания о магнитах относятся к 4500 году до н.э. Необычную руду, способную притягивать металлы, добывали в окрестностях древнегреческого города Магнесия. Правда, в те времена магниты в основном принимали внутрь, в составе «эликсиров молодости» и других снадобий.

Научные основы магнитотерапии были заложены лишь на рубеже XIX и XX веков, в работах Фарадея, Максвелла, Герца и других физиков использовались уже искусственные постоянные магниты, изготовленные промышленным способом. Опыты показали, что и постоянное, и переменное магнитное поле может оказывать стимулирующее действие на процессы заживления ран, срастания переломов, улучшая кровообращение в проблемной зоне.

Одним из первых ученых, который поставил подобный эксперимент, был канадский исследователь Ян Крейн. Позже его результаты были воспроизведены и подробно изучены группой российских ученых под руководством Льва Непомнящих, а также другими исследовательскими группами по всему миру. Выяснилось, что снижение или отсутствие естественного магнитного поля способствует серьезному и быстрому ухудшению здоровья у всех подвергавшихся исследованиям.
 
На уровне молекул

Многие жизненно важные вещества в организме представлены в виде заряженных частиц – ионов, свой заряд имеют также некоторые крупные молекулы, «работающие» как в клетках, так и в межклеточном пространстве. Под воздействием магнитного поля в тканях возрастает ионная активность, что и является основной предпосылкой к стимуляции всех биохимических процессов.

По степени чувствительности к магнитному полю первое место занимает нервная, затем эндокринная системы, органы чувств, сердечно-сосудистая, кровь, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная и костная системы.

Основные механизмы действия магнитного поля

Нервная система
•    активация процессов торможения в коре головного мозга
•    нормализация процесса засыпания
•    уменьшение эмоционального напряжения
Кровеносная система
•    повышение проницаемости сосудистой стенки
•    гипокоагуляция (активация противосвертывающей системы)
Обмен веществ
•    увеличение концентрации белка в плазме и тканях за счет альфа- и гамма-глобулинов
•    рост запасов гликогена в печени
•    перераспределение железа, накопление его в костной ткани
•    увеличение содержания меди в сердце, селезенке и яичках
•    рост биологической активности магния
•    активация метаболизма углеводов и липидов
Клинические эффекты магнитотерапии
•    Седативный
•    Противоотечный
•    Ранозаживляющий
•    Гипотензивный
•    Противовоспалительный
•    Болеутоляющий
•    Иммуностимулирующий
•    Усиление компенсаторных и адаптационных возможностей

В России магнитотерапия официально признана в качестве  медицинского метода, используется она в основном в физиотерапевтических кабинетах государственных и частных ЛПУ.

Магнитный пластырь

Полезные свойства магнитов можно использовать и в домашних условиях для лечения различных заболеваний, например, ОДА.  Сегодня можно приобрести специальные приборы (Алмаг-01, Маг-30 и др.), которые изготавливаются из намагниченных композиционных материалов и способны создавать постоянное и неоднородное поле. Такие устройства работают от электричества, поэтому пациент в любом случае привязан к месту проведения процедуры.

А можно ли «носить» магнитное поле с собой постоянно?  Да, российские разработчики уже решили эту проблему. Так, в аптеках можно найти уникальный лечебный обезболивающий пластырь НАНОПЛАСТ форте. Он представляет собой тонкую гибкую пластину, изготовленную по технологии производства магнитопластов. Проведенные исследования доказали его эффективность и хорошую переносимость у пациентов с различными заболеваниями и травмами ОДА, в частности, с артрозом коленного сустава. Пластырь удобен в применении, не сковывает движений, не оставляет следов на коже, не обладает резким запахом и не заметен окружающим благодаря телесному цвету. Достаточно наклеить его на коленный сустав на 12 часов и заниматься обычными делами.

НАНОПЛАСТ форте совместим с любыми другими методами лечения заболеваний ОДА (например, с НПВП  Диклофенак, Индометацин и др.). Пластырь оказывает дополнительный обезболивающий и противовоспалительный эффект, позволяя уменьшить дозировку и курс приема других ЛС. Длительность лечения составляет всего 3–6 дней при травмах и 7–9 дней при обострении хронических заболеваний суставов. Пластырь доступен по цене, действует до 12 часов, ускоряя процесс выздоровления. Все эти качества делают его средством выбора как для медиков, так и для пациентов.

Владимир Потапов
Литература
1.Magnets. CDRH Consumer Information - Food and Drug Administration, 2000.
2. Василенко М.А. Магнитотерапия. Исцеление магнитным полем. М.: Феникс, 2014, 160 с.
3. Электромагнитные поля и общественное здравоохранение. // Всемирная организация здравоохранения, Информационный бюллетень N°299. Март 2006.


Ключевые слова: Физиотерапия



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи