Top.Mail.Ru

Трудности расставания


Трудности расставания
Последствия курения ежегодно уносят свыше 5 млн жизней. Эта вредная привычка продолжает быть одной из главных причин преждевременной смертности во всем мире. Но число курильщиков остается стабильно высоким, даже несмотря на постоянные предостережения медиков. Почему так сложно бросить курить?

С каждой выкуренной сигаретой курильщик вдыхает от 1 до 2 мг никотина, который проникает в головной мозг в течение 8 секунд.

Никотин был впервые выделен немецкими химиками Вильгельмом Хайнрихом Посселтом и Карлом Людвигом Райманном в 1828 году из листьев табака. Долгое время это вещество использовалось в качестве пестицида.

60 мг никотина достаточно, чтобы убить человека.

Зависимость от табака сходна с зависимостью от таких наркотиков, как героин или кокаин, и по фармакологическим механизмам, и по влиянию на поведение.

Научные данные свидетельствуют о том, что никотин отвечает как за физические симптомы ломки, так и за психологическую тягу к курению.  

1) Головной мозг состоит из миллиардов нервных клеток. Они вырабатывают специальные химические вещества – нейротрансмиттеры, которые активируют другие нервные клетки, а те, в свою очередь, передают сигнал далее по цепочке.
2) Молекула никотина по форме схожа с нейротрансмиттером ацетилхолином, участвующим в самых разнообразных процессах – от мышечных сокращений до регуляции сердечного ритма и формирования памяти.

3) Попадая  в мозг, никотин действует на рецепторы нервных клеток так же как ацетилхолин, обманывая тем самым наш организм.

4) Одновременно никотин повышает уровни дофамина и эндорфинов, что приводит к ощущению удовольствия и эйфории. Во время ночного сна этот механизм не работает, поэтому тяга к табаку часто обостряется непосредственно после пробуждения.

5) С увеличением числа выкуренных сигарет растет и количество никотина, всасывающегося в легких и поступающего в кровь. Курильщики вынуждены поддерживать этот уровень, чтобы избежать синдрома отмены.

6) Со временем нервная система адаптируется к повышенному уровню никотина. Развивается толерантность – как и при употреблении других наркотиков.

Источник: Американская кардиологическая ассоциация

Если силы воли не хватает

Во многих случаях с табакозависимостью невозможно справиться без применения медикаментозных средств, помогающих преодолеть физиологическую тягу к курению. Принимая их и дополняя лечение комплексом других требующихся конкретному пациенту мер (психотерапия, физиотерапия), можно достичь стойкого результата – навсегда бросить курить.

Средства никотинзаместительной терапии (Никоретте, Никвитин, Никотинелл) включают в себя тот же самый никотин, который есть в табаке, поэтому «наследуют» и его минусы.

Препарат растительного происхождения Табекс содержит алкалоид цитизин, получаемый из растения Cytisus laburnum (ракитник стелющийся), по механизму действия сходный с никотином, но менее токсичный.

Цитизин, так же как и никотин, возбуждает рецепторы вегетативных ганглиев, повышает артериальное давление и вызывает высвобождение адреналина из надпочечников. Являясь агонистом ацетилхолинэргических рецепторов, цитизин блокирует их от присоединения никотина и снижает зависимость от него.

При курении на фоне приема Табекса эффекты никотина и цитизина суммируются, что ведет к появлению неприятных симптомов никотиновой передозировки. Это заставляет человека постепенно отказываться от курения, не испытывая при этом синдрома отмены, так как действие никотина заменяется влиянием цитизина.
Табекс не вызывает изменений психофизического состояния (в отличие, например, от препаратов (ЛС) вареклинина), не нарушает способность управлять автотранспортом и работать с механизмами.

Рекомендуемая производителем схема приема Табекса, признанная наиболее успешной и проверенная годами практики применения,  может на первых порах вызывать у человека неприятные ощущения, будто он выкурил гораздо больше обычного. К этому следует относиться как к лишнему подтверждению эффекта действия препарата.

Андрей Филин: «В нескольких шагах от цели»

В кругу моего общения нет людей, которые бы закурили первую в жизни сигарету в гордом одиночестве. Кого-то брали на «слабо», кто-то втягивался за компанию. По моему опыту, покурить означает отдохнуть, снять стресс, расслабиться после психологического напряжения или собраться с мыслями, чтобы начать или продолжить какое-то дело. И редко приходит мысль о том, что курение можно заменить на что-то более полезное для себя и безвредное для окружающих – например, чашку кофе или 5 минут спокойной музыки… Ведь привычка покурить не требует никакой подготовки: сигареты всегда под рукой практически в любой момент.

Приобрести вредную привязанность мне помогли коллеги на прошлом месте работы. Этому способствовала внутриколлективная обстановка: 5-минутный перерыв под названием smoke устраивался каждый час и даже был прописан в рабочем графике. Это тянуло выйти за компанию – внутренняя ситуация, окружение очень сильно действуют на нас психологически, трудно устоять перед соблазном.

При этом и я, и многие мои знакомые считали курением пустяком, не задумывались о его вреде, о том, что оно отнимает время и деньги. Мы не умеем умножать «мелочи жизни» и осознавать, во что это выльется в дальнейшем.

Уменьшить в 3 раза число выкуренных сигарет помогла интересная подработка, которую мне предложили в дополнение к основной работе. Я был настолько заинтересован новым делом, что отказался от перекуров, отнимавших массу времени. И убедился, что вредная привычка формируется либо из-за психологического давления со стороны, либо в отсутствие заинтересованности в чем-либо, когда мы просто убиваем свое свободное время.

А потом я ушел в отпуск – интересные экскурсии, новые впечатления тем более заставили забыть о перекурах.
В ближайшее время число выкуренных сигарет я сведу к нулю. Есть много способов этого решения, нужно только грамотно подобрать их для себя. А главное – это желание начать и довести дело до конца, добившись намеченной цели!




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи