Top.Mail.Ru

Термин дня: Болезнь Кашина-Бека

 1222

Термин дня: Болезнь Кашина-Бека
Она же – уровская болезнь. Хроническая эндемическая остеохондропатия, распространённая от Северного Китая, захватывая Восточную Сибирь, вплоть до Северной Кореи. Характеризуется нарушением роста и созревания эпифизов костей, что ведёт к замедлению их роста и остеоартрозу. Причина неизвестна, есть предположения, касающиеся избытка фосфора и марганца с одновременным дефицитом селена в воде и пище в эндемичных местностях. Также есть гипотеза относительно трихотеценовых микотоксинов в зерновых культурах.

Похоже, что дефицит селена не является определяющим фактором, потому что попытки введения его в рацион дополнительно давал противоречивые результаты. Селен токсичен при неконтролируемом потреблении, а также может провоцировать дефицит йода. Попытки избавить зерно от микотоксинов вроде бы были успешными, но сообщений об этом в международной научной литературе нет. Замена воды на артезианскую также давала фиксируемые позитивные результаты. Однако в целом эффект профилактических мер остаётся спорным из-за методологических проблем.

Заболевание названо в честь российских военных врачей Евгения Владимировича Бека (1865–1915) и Николая Ивановича Кашина (1825–1872). Приоритет, скорее всего, принадлежит Николаю Кашину, выпускнику медицинского факультета Московского университета. Он служил в Забайкалье лекарем 1-й пешей бригады, заведовал Нерчинским главным военным госпиталем. Одновременно изучал быт и жизнь населения Восточной Сибири. В 1856 году, наблюдая жителей в долине реки Уров, описал неизвестную ранее эндемическую патологию. Первые её симптомы возникали в возрасте 6–15 лет, приводили к карликовости, старческому облику, выраженному лордозу. 40 лет спустя в той же местности проходил службу выпускник Военно-медицинской академии Евгений Бек. Независимо от Кашина он описал ту же патологию.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи