
"Руководитель не может решать все вопросы. Чем больше полномочий у подчиненных, тем легче тебе управлять, оставляя за собой только самые главные направления".
Мне бы хотелось, чтобы каждый «авиценновец», как и я, мог сказать: «Я очень люблю свою работу, горжусь нашей компанией и теми профессионалами, с которыми работаю!».
Совмещая управление крупной аптечной сетью, обязанности Почетного консула Литовской Республики и активную общественную деятельность, наша героиня успела записать музыкальный диск, собрать коллекцию камней и планирует освоить киносъемку. Интересно, как ей это удается?
Как вы пришли в фармацию и почему выбрали именно эту специальность?
Во время войны моя мама находилась в блокадном Ленинграде, ей приходилось бороться за жизнь, и поэтому она очень хотела, чтобы я стала врачом. Окончательно на мой выбор повлияла учительница, считавшая, что самая подходящая работадля женщины – фармацевт. К тому же я любила и знала химию. Хотя в алтайском горном поселке, где я росла, аптек не было, уже в 14 лет я была уверена, что буду работать только в аптеке и только в городе. Со временем в воображении образовалась ясная картина – я в белом халате за чистым столом, в светлой аптеке с большими окнами. После окончания Иркутского мединститута все было именно так.
Но на одном высшем образовании Вы не остановились?
В институте нас учили готовить лекарства, а вот экономике, информационным технологиям никто не обучал, да и компьютеры тогда только появились. Едва задумав открыть первую в Иркутске частную аптеку, я поняла, что нуждаюсь в дополнительных знаниях и снова пошла учиться. Сначала – в Открытый британский университет «Школа бизнеса» по специальности «менеджер», затем – в Международный институт менеджмента ЛИНК. Поэтому я всячески поддерживаю стремление сотрудников к обучению. Более 20 «авиценновцев» получили второе высшее менеджерское или фармацевтическое образование (врачи) за счет предприятия.
Вы строгий руководитель?
Моей первой после мединститута аптекой руководил отставной полковник, которого мы бесконечно уважали. На работе всегда был порядок, дисциплина! Для эффективно работающего предприятия это необходимо; в «Авиценне» стараюсь поддерживать такую же атмосферу. За успехи значительно поощряю как материально, так и нематериально.
Считаю своим долгом передавать опыт и знания сотрудникам, чтобы они «росли», становились более сильными и самостоятельными. Так что меня можно назвать и «руководителем-наставником».
Для меня приемлемы открытость в общении, но вот товарищеские и дружеские отношения на работе нужно грамотно дозировать. Вообще говорить о стилях управления и манере общения с подчиненными можно очень долго, эта тема бесконечная.
Большинство фармспециалистов – представительницы прекрасного пола. Сложно ли работать в женском коллективе?
Трудно среди людей, которые не являются твоими единомышленниками, не хотят повышать свой уровень, работать над собой. Если человек любит профессию и стремится хорошо делать свое дело – неважно, мужчина это или женщина, – с ним всегда можно найти общий язык.
Пожалуй, единственным неоспоримым «минусом» женского коллектива является то, что сотрудницы уходят в декрет. Мы, конечно, радуемся за них, но для меня как работодателя это головная боль. Сейчас у нас в декрете 40 человек из 320!
В целом же всегда считала и считаю, что «смешанная» команда, в которой есть мужчины и женщины, работает более эффективно, и это постоянно подтверждается на практике. Каждый использует свои сильные стороны для общего результата. Правда, к сожалению, среди провизоров очень мало представителей сильного пола.
Как вам удается совмещать работу, учебу, посвящать время семье?
Главное отличие нашей организации – это уважительное и справедливое отношение к людям. Это относится как к коллективу, так и к нашим посетителям. Чтобы создать единую команду, способную на большие достижения, работники должны быть лояльны к организации, а она – открыта по отношению к ним. И мы даем возможность самореализации каждому сотруднику.
Что касается семьи, сегодня я вижу близких значительно чаще, чем в начале своей трудовой деятельности. Сын Андрей – мой заместитель, и кроме работы в «Авиценне» имеет собственный бизнес. Дочь Инга в свое время прошла в «Авиценне» хорошую школу по маркетингу, а теперь работает самостоятельно. Сейчас, например, ее агентство по организации праздников занимается нашим юбилейным торжеством.
Моя сестра Ирина – бессменный помощник в «Авиценне» с первых дней существования компании, решает большинство хозяйственных дел. Уже и внучка, 20-летняя Катя, помогает нам со Студиями красоты и здоровья.
Работать со своими родственниками с одной стороны сложно, с другой – очень эффективно. Им я могу доверить управление большинством расходных статей в компании.
Супруг Дмитрий занят в другой сфере, и у нас хорошо получается совмещать семью и работу. Мы поддерживаем друг друга, и порой кажется, если бы я не имела возможности по вечерам выговориться, вряд ли выдержала немалые ежедневные нагрузки.
Как обычно выглядит Ваш рабочий день?
Первые годы становления «Авиценны» я приходила на работу раньше всех и уходила позже всех, работала без отпуска и выходных. В таком режиме выдержала почти 7 лет. Теперь стараюсь уделять больше времени своему здоровью и увлечениям. Утро начинаю с оздоровительных процедур, а затем еду в офис.
Мой день всегда распланирован заранее – встречи, совещания, почта и многое другое. Сейчас, конечно, много времени занимает реализация юбилейной Программы в связи с 20-летием Аптеки «Авиценна», которое мы отмечаем в этом году.
В 2006 году Вы стали Почетным консулом Литовской Республики в Иркутской области и в России. Расскажите об этой деятельности.
Интересно, что я единственный Почетный консул Литвы в России, хотя в других странах таких Консулов по несколько человек. Выполнение этой миссии я считаю самой важной из своих сегодняшних общественных обязанностей. Делаю это в память о своем отце, сосланном на Алтай из Литвы в 1939 году, и в помощь выходцам из Литвы, которые, как и он когда-то, оказались здесь не по своей воле.
Для меня очень важно, что мою работу ценят. В честь 1000-летия Литвы мне присудили медаль и Почетный знак Министерства иностранных дел «Звезда тысячелетия».
Учитывая столь плотный график, удается ли вам найти время для хобби?
Пожалуй, основные увлечения – это путешествия и фотография. Отовсюду, где бываю, привожу огромное количество фото. Мой самый любимый объект для съемок – Байкал. Раньше в архиве было больше панорамных снимков, теперь же наоборот – какие-то макродетали. В моих дальнейших планах – снимать фильмы. До сих пор с удовольствием пою, в том числе на наших корпоративных праздниках. И несколько лет назад записала музыкальный диск с любимыми песнями.
Вообще я человек увлекающийся. Не так давно открыла для себя поделочные полудрагоценные камни – меня поразили узоры на срезах самоцветов, а знание химии помогло разгадать многие тайны мира минералов. Так зародилась коллекция камней, а затем возникла идея издания альбома из собственных фотографий и рассказов о камнях. Я назвала его «Цветы… воплощение в камне».
![]() | «Досье» |
Татьяна Станиславовна Мунина родилась в селе Ябоган, Усть-Канского р., Алтайского края.
В 1973г. окончила Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Провизор». Имеет также дипломы о высшем образовании Открытого британского университета «Школа бизнеса», Международного института менеджмента ЛИНК. В 1987–1995 гг. занимала должность директора МП специализированной производственной аптеки «Панацея» г. Иркутск; В 1995 г. возглавила ООО «Аптека «Авиценна», где и работает по настоящее время. За 20 лет было открыто 20 аптек во всех районах Иркутска и 3 аптечных пункта при лечебных учреждениях, еще 7 аптек – в Новосибирске. В 2009, 2010, 2012 гг. Аптека «Авиценна» в рейтинге влиятельности субъектов фармрынка России была награждена Дипломами в номинации «Наиболее влиятельная региональная аптечная сеть», а Татьяна Мунина получила Диплом в номинации «Наиболее влиятельные предприниматели, руководители коммерческих структур». Считает, что самое приятное в работе – видеть ее результаты. Больше всего любит научно-популярные и документальные фильмы. Предпочитает исторические романы, биографии, например, серии книг «Жизнь замечательных людей», «Сто великих женщин» и т.д. Считает, что фармспециалист должен быть, прежде всего, профессионалом своего дела, не останавливаться на достигнутом, постоянно приобретать новые знания. Смысл жизни видит в самосовершенствовании. |