Top.Mail.Ru

Семейный подряд

 4805

Семейный подряд
Работать вместе с родственниками? Некоторые даже не будут рассматривать подобные варианты, а кто-то с радостью согласится. Стоит ли принимать такое предложение и трудиться в одной организации с близкими?

В нашей стране отношение к этому вопросу менялось неоднократно. До революции артели из родственников или семейный бизнес были нормой и не подвергались никакой критике. Но уже в 1918 году было принято постановление народного комиссариата РСФСР, запрещавшее членам семьи работать в одном отделе советского учреждения. Впрочем, очень скоро  пришлось сделать ряд исключений из правила: оно перестало распространяться на артистов, художников, музыкантов, врачей, педагогов, специалистов лесного и сельского хозяйства.

Сейчас в Трудовом кодексе ограничения на совместный труд родственников отсутствуют. Тем не менее, отношение к этому вопросу по-прежнему неоднозначно.

Риски совместной работы

По данным опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, большинство российских граждан (61% опрошенных) не готовы трудиться под одной крышей с родственниками. При этом 55% не хотели бы работать в подчинении близкого человека, а 53% не приняли бы его под свое начало. И такой взгляд на совместную деятельность имеет достаточно веские основания:
– трудности с соблюдением субординации
– боязнь перенесения конфликтов из трудовых отношений в семейные и наоборот
– нежелание смешивать личную и профессиональную жизнь
– недостаточный уровень квалификации у родных.

Особенно сложно бывает сработаться разновозрастным членам одной семьи. Далеко не каждая мама или свекровь сможет удержаться от нравоучений. А если родственница оказалась подчиненной, высоки шансы, что каждое слово в ее адрес будет воспринято в штыки и станет поводом для обиды.

Часты и злоупотребления семейными связями. От осознания того, что близкий человек занимает руководящую должность, некоторые начинают вести себя слишком вольно. Например, отпрашиваются по личным делам, пытаются переложить собственную работу на плечи других сотрудников, создавая своими действиями проблемы начальнику-родственнику и напряжение в коллективе. Да и спрос с члена семьи, как правило, меньший, чем с сотрудника, нанятого по объявлению, что не может не сказываться на эффективности работы в целом.

Вот что на этот счет говорит заведующий аптекой Геннадий: «Я 1,5 года работал вместе с женой. И мне регулярно приходилось выслушивать от начальства замечания по ее работе. Никогда больше не повторю подобный опыт! Пусть работает в другом месте».

Многие руководители избегают нанимать родственников еще и из-за повышенной вероятности сговора и покрытия нарушений: опозданий, появления на работе в нетрезвом виде, воровства и т.д. Если вскрываются подобные случаи, то чаще всего вкупе с увольнением опорочившего себя сотрудника его ни в чем не повинному родственнику предлагают написать заявление по собственному желанию. Поэтому прежде чем звать к себе на работу родню, подумайте, готовы ли вы рискнуть своим добрым именем и карьерой.

Ищем плюсы

Несмотря на возможные трудности, немало тех, кто согласен работать бок о бок с членами своей семьи. Однако некоторые руководители готовы пойти на это только при наличии у родственника достаточных профессиональных знаний и навыков, и если они будут уверены в его порядочности. В таком случае плюсов в совместной работе родни можно найти довольно много:
– более эффективное наставничество и взаимопомощь, чем в отношении к обычному сотруднику
– высокая лояльность – родственник не уволится в самый неподходящий момент, поддержит нововведения, не будет устраивать бунт из-за временного повышения нагрузки
– протекционизм – легче получить премию, повышение оклада или должности, если начальник из вашей родни.

Но перекроют ли приведенные достоинства возможные трудности? Чтобы свести риски к минимуму, проведите предварительный анализ и сформулируйте правила вашей совместной работы.

Эффективное сотрудничество

Прежде чем принимать окончательное решение, честно ответьте себе на следующие вопросы:
– Соответствует ли квалификация родственника требованиям вакансии?
– Оцените ваши отношения: из-за чего чаще всего возникают ссоры? Готовы ли вы к тому, что по тем же причинам у вас будут проблемы и в рабочей обстановке?
–Какие его недостатки могут повлиять на результаты совместной работы?
– Смогли бы порекомендовать его руководству, если бы он не был вашим родственником?
– Почему вы хотите работать с ним вместе?
Если предполагается, что член семьи будет трудиться у вас в подчинении, подумайте:
– Сможете ли вы относиться к нему как к обычному сотруднику?
– Способны ли вы настоять на выполнении своих указаний, а при необходимости – пригрозить увольнением?

Прежде чем близкий человек приступит к своим обязанностям, проговорите с ним условия сотрудничества. Доведите до него требования корпоративной культуры и традиции, сложившиеся в вашей аптеке. Договоритесь о разделении рабочих и личных отношений. Объясните, что поблажки недопустимы, а его некорректное поведение может негативно отразиться на ваших отношениях с руководством и работе в целом. Обязательно отслеживайте отклонения от этих правил и при необходимости напоминайте о достигнутом соглашении.

Елена Анашкина





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи