Top.Mail.Ru

Познание в сравнении


Познание в сравнении
Сходства и различия пероральных средств «от аллергии»

Нередко бывает, что аллергик, даже получив от врача рекомендации по применению конкретного десенсибилизирующего препарата, все равно спрашивает работника аптеки: «Нет ли у вас чего получше?» Как аргументированно ответить на этот каверзный вопрос и побудить клиента к покупке «правильного» лекарства?

Среди антиаллергических средств системного действия самые популярные – H1-блокаторы и стабилизаторы тучных клеток. Чтобы понять принципиальные «расхождения» в их свойствах, для начала вспомним общий механизм развития аллергических реакций немедленного типа.

Узлы процесса


Соединительная ткань изобилует так называемыми тучными клетками, которых особенно много под кожей, вблизи кровеносных и лимфатических сосудов. Эти клетки – своеобразный «ящик Пандоры», наполненный медиаторами аллергии и воспаления, – гистамином, фактором активации тромбоцитов (ФАТ) и др.

При первом контакте с аллергеном организм вырабатывает к нему антитела – иммуноглобулины E (IgE), которые фиксируются на поверхности тучных клеток. Так происходит сенсибилизация организма к антигену.

При повторной встрече с тем же антигеном (аллергеном) IgE активируют тучные клетки, что приводит к выбросу ими медиаторов аллергии во внеклеточное пространство. Те в свою очередь стимулируют H1-, ФАТ-рецепторы и др., что и приводит к развитию зуда, гиперемии, отечности и других аллергических явлений.

Диапазон «противоядий»

Антигистаминные препараты (Супрастин, Эриус, Кларитин и др.) реализуют десенсибилизирующее действие в основном за счет блокады последнего звена аллергической реакции: они закрывают H1-рецепторы от активации высвободившимся гистамином.

NB! Замена одного H1-блокатора на другой может быть вполне целесообразной. Например, если пациенту, управляющему автомобилем, выписали препарат 1-го поколения, вызывающий сонливость, уместно предложить ему в качестве альтернативы (с учетом противопоказаний) средство  2-го поколения, лишенное этого побочного эффекта.

Стабилизаторы мембран тучных клеток системного действия, представленные препаратами кетотифена (Кетотифен Софарма), обладают более широким спектром влияния. Во-первых, как видно из самого названия фармгруппы, они «запирают» тучные клетки, препятствуя выходу из них медиаторов аллергии. Во-вторых, кетотифен снижает продукцию IgE. В-третьих, как и антигистаминные ЛС, кетотифен блокирует H1-рецепторы. То есть, по сути, препарат подавляет все ключевые фазы быстрого аллергического ответа.

Отдельно нужно остановиться на способности кетотифена снижать выброс из тучных клеток ФАТ. Этот медиатор воспаления провоцирует сокращение гладких мышц бронхов и за счет повышения проницаемости капилляров усиливает отечность бронхиальной слизистой. Снижая эти эффекты ФАТ, Кетотифен Софарма улучшает состояние больных с хроническими обструктивными болезнями дыхательной системы.

NB! Ряд H1-блокаторов (Эриус, Зиртек, Ксизал и др.) также обладает мембраностабилизирующими свойствами. Однако другие векторы антиаллергического действия, характерные для кетотифена, их «фармакологическим меню» не предусмотрены.

Когда их применяют?

Круг показаний H1-блокаторов и кетотифена включает «стандартный набор» аллергических заболеваний – поллиноз, аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, аллергический дерматит. Препараты этих групп назначают как для лечения, так и для предупреждения рецидивов аллергии.

Отличительная особенность кетотифена – доказанная эффективность в комплексной терапии бронхиальной астмы и астматических осложнений поллиноза, обусловленная вышеописанным «противоборством» с ФАТ.
Уменьшение выработки IgE, в свою очередь, объясняет ценность кетотифена в лечении атопического дерматита, так как именно этот класс антител играет ключевую роль в патогенезе заболевания. Прием кетотифена позволяет в ряде случаев снизить дозу топических гормонов.

Весной для аллергиков особую актуальность приобретает профилактический прием целевых препаратов. Применение H1-блокаторов с этой целью имеет строго фиксированные курсовые ограничения. К сравнительным достоинствам Кетотифена Софарма относится возможность длительного использования (за 2–4 недели до начала цветения растений) с минимальным риском нежелательных реакций.

Никита Поляков, провизор





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи