
Между тем образ великого грека во многом идеализирован и мифологизирован. Хотя бы потому, что нам о Гиппократе известно исключительно со слов авторов, которые жили намного позже его.
Легендарный асклепиад
Итак, достоверных источников о жизни и деятельности Гиппократа нет. Тем не менее скудные упоминания о медике с таким именем есть в трудах Платона и Аристотеля, живших примерно в то же время. А вот первые данные о том, когда и где он родился, где и как практиковал, можно узнать только из записей римского врача Сорана Эфесского, который родился спустя 4 века после смерти его греческого коллеги. В XII веке Иоанн Цец даже расписал генеалогию «отца медицины», объявив Гиппократа II Великого (так официально звучит его имя) потомком бога врачевания Асклепия в 16-м колене.
«Врач-философ равен богу». Гиппократ
Все источники сходятся на том, что Гиппократ родился на острове Кос, в восточной части Эгейского моря, в середине V века до н.э. в семье, как сегодня сказали бы, медработников: врача Гераклида и повитухи Фенареты. Неудивительно, что мальчику была уготована стезя медика – подобные знания в античном мире передавались из поколения в поколение от отца к сыну. Гиппократ помимо собственно медицины изучил философию, много путешествовал и в конце концов стал странствующим врачевателем, что и определило его известность и популярность во многих уголках античного мира.
Вот с датой смерти источники определиться не могут, известно лишь, что Гиппократ дожил до весьма почтенного возраста – до 83–104 лет и практиковал до последних дней жизни, что уже само по себе заслуживает уважения.
Собрание сочинений
С трудами Гиппократа примерно та же ситуация, что и с биографией. Дело в том, что не сохранилось ни одного подлинника, на котором было бы указано авторство этого или любого другого врача классического периода Древней Греции. Знаменитый Corpus Hippocraticum («Гиппократов сборник») был создан в Александрии в III веке до н.э. И в него вошли 72 медицинских сочинения, которые были написаны на ионийском диалекте греческого языка, хранившиеся в Александрийской библиотеке.
Соран Эфесский утверждал, что Гиппократ сжег храм-асклепион, в котором представители соперничавшей книдской школы лечили людей и поклонялись богу медицины Асклепию. Иоанн Цец же писал, что Гиппократ сжег храм собственной школы, чтобы остаться единственным обладателем хранившихся в нем знаний.
Говоря современным языком, это был дайджест трудов греческих медиков, живших в определенной области Древней Греции с V по III век до н.э. Не исключено, что там есть и труды Гиппократа. Современные исследователи называют цифру от 8 до 18, причем принадлежность того или иного сочинения перу великого грека до сих пор вызывает бурные дискуссии историков медицины.
Всесильно, потому что верно
Это относится не только к учению Маркса. По существу, «Сборник» – отражение влияния Гиппократа на медицину того времени. И все авторы, чьи труды попали в Corpus Hippocraticum, были либо его учениками, либо единомышленниками. Таким образом, «Сборник» определенно можно считать энциклопедией учения Гиппократа.
Каковы же основные его положения? Прежде всего любая болезнь – это результат стечения природных причин, но никак не наказание от богов. Фактически Гиппократ отделил медицину от религии, что по тем временам было достаточно смелым поступком. Существует мнение, что именно за это его и называют «отцом медицины».
К природным причинам относились также нарушения питания, привычек и характера жизни пациента. Следовательно, для излечения необходимо было их скорректировать, создать такой режим, при котором организм самостоятельно справился бы с болезнью. Этиотропное лечение было «фирменной» особенностью косской школы в медицине, а вот противостоящая ей книдская школа исповедовала симптоматическую терапию. Современные врачи, как известно, пришли к компромиссу и используют оба этих подхода в зависимости от конкретной патологии.
Не догма, а руководство к действию
Еще одно изречение Ленина о марксизме прекрасно подходит для учения Гиппократа. Оно содержит множество ошибок, связанных с недостаточным знанием анатомии и физиологии человека, ведь в те времена в Греции было запрещено вскрывать покойников. Тем не менее, будучи блестящим философом, Гиппократ сделал массу ценных наблюдений и правильных выводов из них, применимых и в наше время.
Гиппократ очень точно описал 4 темперамента человеческой психики, хотя и дал им абсолютно неверное обоснование. Светлая и темная желчь, а также слизь и кровь не имеют никакого отношения к регуляции поведения. Тем не менее мы до сих пор пользуемся терминами «холерик», «флегматик», «сангвиник» и «меланхолик», введенными «отцом медицины».
Например, именно он ввел понятие стадии заболевания, рассматривая болезнь как процесс, развивающийся во времени. Апогеем был так называемый кризис, когда пациент либо умирал, либо начинал активно идти на поправку. И обнадеживающее выражение «кризис миновал» просуществовало до середины XX века.
Гиппократ использовал для физикального обследования больного практически весь арсенал современного врача: аускультацию, пальпацию и перкуссию – в упрощенном, но достаточно информативном виде.
Он описал несколько десятков видов повязок, в том числе «шапочку Гиппократа», заложив основы десмургии, внес немалый вклад в общую хирургию, обосновав правила освещения во время операции, положение рук хирурга, размещение инструментария.
В средневековых университетах труды Гиппократа почитались за догму и подлежали бездумному зазубриванию. Лишь в эпоху Возрождения их начали переосмысливать, исправлять и дополнять.
Одной из составляющих режима пациента, способствующих выздоровлению, выдающийся грек считал диету. Именно он впервые описал различные варианты рационов для больных с различной патологией.
Так что с большой долей уверенности можно утверждать, что Гиппократ II Великий заложил основы современных принципов диагностики и лечения, которые выдержали проверку тысячелетиями. И не важно, сам кноссец-асклепиад сделал это или его ученики и последователи, в любом случае их вклад в медицину огромен и неоспорим.
Юрий Римский
«Клянусь Аполлоном-врачом…»
Сегодня есть немало поводов сомневаться в том, что Гиппократ был автором знаменитой клятвы и что он вообще ее произносил. Дело в том, что в Древней Греции было множество самых различных клятв, которые произносились, например, всеми участниками судебного процесса, были и другие профессиональные клятвы. Причем все это появилось задолго до рождения великого врача.
Кроме того, в тексте есть немало противоречий. Например, он начинается с обращения к богам, но именно Гиппократ был первым, кто отделил медицинские аспекты болезни от мистических и божественных. В клятве говорится: «Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом».
Между тем Гиппократ прекрасно владел многими хирургическими методиками, в «Сборнике» описаны оперативные вмешательства при целом ряде заболеваний. То же касается абортов, они не были запрещены законом и не порицались религиозными канонами того времени.
Некоторые исследователи считают, что текст скорее характерен для пифагорейцев IV века до н.э., которые как раз и проповедовали святость жизни и слыли ярыми противниками хирургических методов лечения.
Кстати, нигде в тексте клятвы не содержится обещание лечить бесплатно, хотя в этом уверено значительное число пациентов. На самом же деле в «Наставлениях», авторство которых приписывают Гиппократу, говорится следующее: «А иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы».
Тем не менее отрицать огромное влияние клятвы на медицинскую этику невозможно. Большинство современных обещаний или присяг врачей во всем мире сохранили в себе дух благородности и жертвенности труда медиков, заложенный их античными коллегами.