
Гостья нашей рубрики располагает к себе сразу – доброжелательной манерой общения и энциклопедическими познаниями в области, служению которой она отдала 25 лет, 5 из которых возглавляет Институт диабета Эндокринологического научного центра.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Марина Шестакова знает об этой болезни все. Фундаментальные и прикладные исследования Марины Владимировны касаются самых разных аспектов современной диабетологии. Разработанные ею алгоритмы ранней диагностики и лечения диабетической нефропатии (поражения почек) позволили предупредить развитие этого грозного осложнения у 50% больных, а многим из тех, кто уже страдает хронической почечной недостаточностью, продлить жизнь на 10–15 лет.
– Марина Владимировна, нам хорошо знакома деятельность Эндокринологического научного центра, но что представляет собой Институт диабета, входящий в его состав?
– В структуре института представлено несколько отделений, каждое из которых решает определенную задачу: обучение пациентов «жизни с диабетом», отделение сосудистых осложнений – ретинопатии, нефропатии и гемодиализа, диабетической стопы, кардиологии. Причем все они тесно связаны друг с другом, что особенно важно для больных. Ведь многие из них имеют сочетанную патологию сосудов сердца, глаз, почек, ног и нуждаются совершенно в особом подходе – комплексном. В наших стенах пациент получает всеобъемлющую помощь, включая хирургическую (операции на сосудах сердца, почек, нижних конечностей). Все это можно сделать у нас «под одной крышей» – в Эндокринологическом научном центре.
– Врачи других медицинских специальностей владеют таким подходом?
– Не всегда. Диабет знают плохо, его боятся. Поэтому наш институт периодически проводит цикл лекций для кардиохирургов, кардиологов, нефрологов, окулистов. Мы имеем возможность проводить не только выездные лекции, но и телеконференции одновременно на 5–6 регионов страны.
– А что можно сказать о качестве подготовки российских эндокринологов?
– Оно на уровне. Будучи членом комиссии Минздравсоцразвития по аттестации на врачебную категорию, я могу это утверждать с полной ответственностью. Коллеги-эндокринологи всегда отвечают уверенно, демонстрируя и широкий кругозор, и большую осведомленность в смежных областях медицины.
– В последнее время много говорят об инновационных подходах в диагностике и лечении различных заболеваний. Вашу область они коснулись?
– Конечно! И очень существенно. Каждые 2–3 года в эндокринологии появляется что-то новое, будь то современные, эффективные лекарственные средства, средства их введения (шприц-ручки, помпы) или системы мониторирования глюкозы (глюкометры).
Настоящим прорывом стало появление сразу двух групп новых препаратов – инкретинов (гормонов желудочно-кишечного тракта, регулирующих секрецию инсулина в поджелудочной железе) в таблетированной и инъекционной формах. Они не только хорошо снижают уровень сахара в крови, но и не вызывают гипогликемии и даже способствуют уменьшению веса.
Совсем недавно появились «умные» инсулиновые помпы, которые чутко реагируют на изменения уровня сахара в крови и при необходимости тут же уменьшают дозу инсулина или останавливают на время его введение.
– Эти новинки доступны?
– Сегодня у нас в стране есть абсолютно все технологии, существующие в мире, в том числе и современные инсулины, включая их аналоги, с помощью которых можно имитировать работу поджелудочной железы.
Другое дело, что не все из высокотехнологичных средств борьбы с сахарным диабетом включено в льготный список обеспечения таких больных. Но эта проблема остро стоит во всем мире. Эндокринология – область дорогостоящая.
– Выходит, основные усилия нужно направить не только на борьбу с болезнью, но и на ее профилактику?
– Да, это необходимо! В последние годы мы наблюдаем бурный рост сахарного диабета (преимущественно 2-го типа). На сегодняшний день, только по официальным данным, в России им страдают более 3 млн человек. И каждые 10 лет число пациентов удваивается, что отчасти связано с глобальной урбанизацией. Мы мало двигаемся, потребляем много калорийной, рафинированной пищи… Кстати, эволюционно ген инсулинорезистентности заложен в каждом из нас. Только если раньше это был механизм адаптации человека к суровым условиям жизни, в которых периоды насыщения чередовались с периодами голода, сейчас, когда из охотников мы превратились в потребителей, наблюдается обратный эффект. При этом на 1 выявленного больного приходится 3–4 тех, кто о своей болезни не подозревает.
Классические ее признаки (жажда, сухость во рту, кожный зуд и т.д.) поначалу могут отсутствовать до тех пор, пока недостаточность инсулина не примет серьезный характер.
Доказательством тому – недавняя акция, которую мы провели в двух регионах Московской области, где специальный передвижной диагностический центр нашего института провел обследование всех желающих на сахар крови, и мы выявили очень много больных диабетом. И тут же направили их к специалистам.
– Наступит ли когда-нибудь такое время, когда мы победим этот недуг?
– Учитывая наш образ жизни, достичь этого сложно. И все же многое для сохранения своего здоровья может сделать каждый человек. Тем более что шаги эти очень просты: нужно ограничить калорийность пищи, больше двигаться.
И, конечно, каждому человеку после 45 лет раз в год необходимо проходить диспансеризацию, которая обязательно должна в себя включать анализ сахара в крови натощак. Если же он входит в группу риска (в плане наследственности и/или избыточного веса), этот анализ нужно сдавать чаще и не только натощак, но и после еды. А еще проще – можно сдать анализ крови на гликированный гемоглобин, который сразу в течение 5 минут покажет, есть ли диабет, риск его развития или все в норме.
– Что же этому препятствует?
– Легкомысленное отношение многих наших граждан к своему здоровью. И в этом смысле большую роль могли бы сыграть провизоры и фармацевты. Будучи людьми с медицинским образованием, они способны сориентировать потенциальных пациентов, которые приходят в аптеку, и побудить их обратиться к врачу-эндокринологу.
В своей практике мы нередко встречаемся с вопиющими случаями, когда люди, страдающие сахарным диабетом, лечатся по принципу «одна бабушка сказала» – теми же средствами, что и сосед, подруга, мама и т.д. Это недопустимо! Заниматься самолечением при этом заболевании нельзя. А вот при адекватной и своевременной его терапии можно достичь высоких результатов.
– И наш традиционный вопрос: Вы из медицинской семьи?
– Да, и мама, и папа – профессора медицины. Причем для них врачевание было одновременно и профессией, и творчеством. Дома с утра до вечера стрекотала пишущая машинка – это родители поочереди писали статьи, монографии, диссертации. Очень интересно было слушать, когда они обсуждали запутанные клинические случаи, используя совершенно непонятные, но очень красиво звучащие медицинские термины. Так что выбор профессии был предрешен.
Беседовала Татьяна Правдина
ДОСЬЕ
Марина Владимировна Шестакова окончила с отличием Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (ныне Первый МГМУ). Учиться в этом вузе для нее было счастьем, поскольку знала о его древнейшей истории и выдающихся педагогах еще с детства: дедушка Марины Владимировны – профессор Михаил Михайлович Кутырин окончил этот институт в 1913 году, когда он был медицинским факультетом Императорского Московского университета. Профессор Шестакова до сих пор любит разглядывать альбомы с фотографиями дедушкиного выпуска на фоне старинных клиник Девичьего поля.
Клиническую ординатуру Марина Владимировна Шестакова проходила в лучшей терапевтической клинике 1-го ММИ – клинике терапии и профзаболеваний, которая теперь носит имя академика Е.М. Тареева. С тех пор вся ее профессиональная жизнь тесно связана с эндокринологией.
В свободное от работы время Марина Владимировна любит путешествовать, кататься на горных лыжах, играть в пинг-понг, слушать песни наших бардов – Б. Окуджавы, А. Городецкого, Ю. Визбора, А. Дольского. У нее двое детей. Дочери 25 лет, она окончила Первый МГМУ и стала врачом уже в 4-м поколении. Сыну 15 лет, учится в 10-м классе и пока выбирает свой путь.