
Как металл калий уникален – режется ножом, плавает в воде, взрывается и догорает на ней фиолетовым цветом. Как элемент он примечателен своей «нечетностью»: атомный номер 19, атомная масса 39, на внешней орбите только 1 электрон, валентность всегда +1. Видимо, с этим связана чрезвычайная распространенность калия в природе.
Жизненная необходимость
Из-за своей невероятной активности в чистом виде калий не встречается. Зато он входит в состав нескольких сотен минералов и абсолютно всех клеток живых организмов на Земле, причем в цитоплазме его примерно в 40 раз больше, чем в межклеточной жидкости. Вместе с натрием он обеспечивает создание разницы потенциалов на биологических мембранах, возникновение электрических импульсов и распространение их по организму.
Чрезвычайно важен калий для мышц, особенно для миокарда, дефицит К+ сказывается в первую очередь на работе сердца. Кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы.
Сколько в граммах
Калий относится к макронутриентам, его суточная потребность по данным американского Института медицины (IOM) оценивается в 4000 мг. В отличие от натрия превышение этой цифры не наносит вреда человеку, наоборот, в крупном мета-анализе 2011 года было показано, что увеличение потребление калия на 1,64 г в сутки снижает риск развития инсульта на 21%.
Между тем, результаты масштабного исследования, опубликованные в 2004 году в Annals of Nutrition and Metabolism, показали, что жители Европы не «добирают» даже рекомендованную дозу элемента. Интересно, что недостаточное поступление калия с пищей не всегда непременно означает развитие опасной для здоровья гипокалиемии. Имеет значение лишь длительный (месяцы и годы) дефицит.
Где найти
Народная молва максимальное содержание калия приписывает кураге, но чемпионами в этом смысле являются чай (2480 мг/100 г), какао-порошок (1689 мг/100 г) и кофе в зернах (1600 мг/100 г). Прекрасными источниками также могут быть изюм, грецкие орехи, свежие грибы и печеный картофель. В аптечном ассортименте для восполнения дефицита макроэлемента могут встречаться таблетки и растворы калия хлорида, таблетки калия оротата, глюконата и аспарагината, а также пивные дрожжи, капсулы с морскими водорослями.
Признаки гипокалиемии:
- Быстрая утомляемость
- Мышечная слабость
- Перебои в работе сердца
- Нарушения дыхания
- Парезы и параличи
- Повышение АД
Причины дефицита калия:
- Уменьшение поступления с пищей (голодание, строгие диеты)
- Переход калия из межклеточной жидкости в клетки (сахарный диабет)
- Усиленное выведение (диарея)