Top.Mail.Ru

«Аллергические» заблуждения

 12606

«Аллергические» заблуждения

Один из самых распространенных запросов посетителей аптеки – различные противоаллергические средства. Однако первостольнику стоит иметь в виду, что многие популярные представления об аллергии на поверку оказываются самыми настоящими мифами.

«У меня аллергия на искусственные красители»

Не существует доказательств взаимосвязи между искусственными красителями и различными видами аллергической реакции. Чаще всего аллергия развивается все-таки на белковые продукты, а среди синтетических красителей представителей этого класса веществ нет. Натуральные продукты в целом намного более аллергенны, чем искусственно окрашенные.

Показательна в этом смысле история с тартразином, самым распространенным искусственным пигментом, дающим лимонное окрашивание (Е102 по международной номенклатуре пищевых добавок). Начиная с 1970-х годов вокруг Е102 стали распространяться самые ужасающие слухи – на потенцию влияет, качество спермы ухудшает, СДВГ у детей вызывает, ну и как минимум – вызывает сильнейшую аллергию.  В 1986 году FDA сделала вывод о возможности появления аллергической сыпи у 1 из 10 тыс. потребителей продуктов, содержащих тартразин, что повлекло за собой серию запретов красителя во многих странах.

Лишь в наше время удалось доказать, что нет никакой связи между Е102 и патологиями, которые ему инкриминировались. Постепенно тартразин реабилитировали и вернули в пищевую промышленность при условии,  что наличие данного вещества в продукте указывается на упаковке.

 «Мне нельзя делать прививки из-за аллергии на яичный белок»

Действительно, для выращивания вирусов, входящих в вакцины против гриппа, желтой лихорадки и бешенства, используют куриные эмбрионы, однако за все время применения подобных вакцин не было зарегистрировано ни одного случая развития аллергии именно на куриные антигены. Это подтверждается и масштабными эпидемиологическими исследованиями. Все это позволило российским, американским и европейским регуляторным органам исключить аллергию на куриный белок из числа противопоказаний к вакцинации.

«Самые аллергенные продукты – шоколад и цитрусовые»

Согласно данным многолетних наблюдений, самый мощный пищевой аллерген – арахис и все продукты с его содержанием. За ним идут орехи (арахис – не орех, он относится к бобовым растениям), белок куриных яиц, молоко, соя, морепродукты. Истинная аллергия на цитрусовые встречается чрезвычайно редко, а «аллергия на шоколад» в действительности оказывается реакцией на определенные его ингредиенты, чаще всего – орехи или молоко.

Также ученые полагают, что нет никакой необходимости целенаправленно оберегать детей от продуктов, считающихся аллергенными, после достижения ими 6-месячного возраста. Исключать из рациона следует только ту пищу, которая действительно вызывает аллергическую реакцию, причем это может быть подтверждено соответствующими лабораторными тестами. В целом же ранее знакомство с различными овощами-фруктами, наоборот, снижает риск развития аллергии на них в дальнейшем.

«У меня аллергия на длинношерстных кошек, поэтому заведу сфинкса, он гипоаллергенный»

Шерсть – лишь один из аллергенов, в их число также входит секрет слюнных, жировых и перианальных желез, которыми «оборудованы» все кошки независимо от их породы. Гипоаллергенных животных в природе не существует, хотя проводятся эксперименты по генетическому модифицированию, они по идее должны создать безопасных для аллергиков домашних питомцев, правда, успехи в этом направлении пока что очень и очень скромные.

Если у вас или у кого-то из ваших близких возникла аллергия на кошку, это еще не повод немедленно избавляться от животного. Во-первых, шерсть и подсохшие кожные выделения  в течение 10–15 лет находятся в воздухе квартиры в концентрациях, достаточных для провоцирования реакции, то есть для их удаления потребуется не просто генеральная уборка, а капитальный ремонт со снятием полов и плинтусов, а также с заменой мебели. Во-вторых, по мере общения с животным происходит естественная гипосенсибилизация, то есть привыкание к данному конкретному питомцу. Со временем интенсивность реакции существенно уменьшается. Кроме того, существует ряд простых правил, позволяющих уменьшить контакт с аллергенами: запрет на посещение кошками спальни, недопущение их в шкафы с нижним и постельным бельем, регулярная влажная уборка и проветривание.

 «У меня аллергия на морепродукты, поэтому мне нельзя проводить исследования с использованием йодсодержащих контрастных веществ»

Радиологи часто используют йодсодержащие контрастные вещества при проведении компьютерной томографии и других процедур для улучшения качества изображения. Так как морепродукты содержат много йода, многие врачи, а за ними и их пациенты провели параллель между реакцией на контрастное вещество и аллергией на морепродукты. Однако это предположение неверно, и аллергия на морепродукты не имеет ничего общего с реакцией на контрастное вещество.

В действительности не зарегистрировано ни одного случая аллергии на йод, зато очень хорошо известны реакции, например, на хитин – чрезвычайно распространенный компонент панцирей креветок и прочих морских ракообразных. Аллергия на рентгенконтрасты действительно описана, но в этом случае триггером является органическая молекула. Именно поэтому перед исследованиями всегда делается кожная проба с контрастом, который предполагается использовать.

Алексей Водовозов


У детей в возрасте 2–3 лет действительно бывает истинная аллергия на молоко. В более старшем возрасте она встречается очень редко, а то, что считают аллергией, на самом деле – пищевая непереносимость, связанная с перенастройкой ферментных систем на взрослый лад.

Большинство людей, у которых наблюдается пищевая аллергия, дают так называемую перекрестную реакцию не более чем на 4 продукта сразу.

Пищевую аллергию удалось подтвердить лишь у 6% детей и 2% взрослых, заявлявших о наличии у них аллергических реакций на те или иные продукты.

Одна из самых редких и необычных аллергий – «саксофонные легкие». Развивается в тех случаях, когда духовые музыкальные инструменты долго не чистят, и в них размножаются грибки-аспергиллы. Именно они и становятся триггером аллергической реакции.



Ключевые слова: аллергия



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи