Особенностью форума стало то, что в нем приняли участие не только студенты, но и ординаторы, молодые ученые. Всего участниками форума стало 592 обучающихся, представляющих 84 образовательных и научных организаций различной ведомственной подчиненности.
Пленарное заседание прошло при участии Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, Губернатора Калужской области Владислава Шапши, Генерального директора автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты» Софии Малявиной, главного внештатного кардиолога-аритмолога Минздрава России, директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России Елены Голуховой и главного внештатного специалиста онколога Минздрава России (Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского федерального округа), генерального директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна.
В ходе пленарного заседания выступил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.
— Здравоохранение в последние годы стало не просто приоритетом государственной политики, а стало темой выживания, темой спасения населения, что в свою очередь и стало залогом нашей возможности собраться в одном зале без масок. Это всё сделали фактически наши коллеги, медики, медсестры, врачи, санитары, санитарочки, учёные — те, кто преодолевал этот сложный период для всего мира, для нашей страны, — сказал Министр.
По словам Министра, одной из ключевых тем для государства является сохранение здоровья и благополучие населения. В рамках этого вектора задачами, стоящими перед здравоохранением, являются обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, увеличение доли граждан, систематически занимающимися физической культурой и спортом, до 70 процентов.
— Когда мы говорим о том, чего хочет человек, то это, безусловно, долго жить и быть здоровым. Действительно, долгая и активная жизнь — это то, к чему стремится весь мир, и это нормальное желание каждого человека. Система здравоохранения работает для того, чтобы помочь человеку избежать тяжёлой болезни или столкнуться с недугами как можно позже, — отметил Михаил Мурашко.
По словам Министра, ключевыми составляющими управления качеством в здравоохранении являются лицензионные требования, в том числе требования к объектам, к оборудованию, к определенной части процессов, которые должны быть выстроены в медицинской организации. Второе — это кадры здравоохранения. Третье — материальное обеспечение самого процесса, достаточность ресурсов.
— Кадры здравоохранения - это самый сложно восполнимый ресурс, самый дорогой ресурс в системе здравоохранения. Для того чтобы подготовить врача нужно минимум 6 лет, но, безусловно, каждый врач учится всю свою жизнь, это и ординатура, и аспирантура и многие другие образовательные модули, которые мы в течение жизни проходим, — подчеркнул Министр.
Следующим важным направлением в системе здравоохранения является цифровизация.
— Почему цифровизация — увидеть каждого, обратить внимание на каждого и, соответственно, сформировать ему персональный трек для лечения заболевания и, в том числе проконтролировать соблюдение всех протоколов, — отметил Министр.
В ходе выступления Михаила Мурашко были представлены важнейшие проекты в сфере цифрового здравоохранения: федеральный регистр льготного лекарственного обеспечения, суперсервис «Мое здоровье», ВИМИС развитие ЕГИСЗ.
— Мы не переходим на использование компьютеров. Мы не используем просто те или иные программные продукты. Мы переходим в формат цифровой трансформации. Это принципиально разные вещи, потому что, когда мы находимся в режиме цифровой трансформации, мы перестраиваем процессы, — сказал Михаил Мурашко.
Инициативы победителей
После выступления Министра здравоохранения участникам пленарного заседания были представлены инициативы, разработанные в ходе форума. На протяжении трех дней участники прорабатывали проекты, направленные на совершенствование системы подготовки медицинских кадров и развитие системы здравоохранения. В итоге по трем заявленным трекам были продемонстрированы лучшие студенческие работы.
Участники трека «Молодежная политика» (124 человека) предложили девять инициатив, среди которых совершенствование системы наставничества и тьюторства в вузах, профилактика эмоционального выгорания, привлечение и закрепления медицинских кадров. В этом треке победила работа «Платформа практик молодежной политики студентов-медиков».
По треку «Наука и инновации», куда вошли 123 молодых специалиста, разработали восемь инициатив, объединенных в три ключевых направления: от научных инициатив к осознанным идеям, мастерская научных коммуникаций, контент-платформа трансляции научных знаний. По треку «Наука и инновация» лучшей работой признана «Навигатор медицинской науки».
В рамках третьего трека — «Профессионализм» — 104 участника разработали девять инициатив, среди которых были создание всероссийской юридической независимой медицинской коллегии, совершенствование системы наставничества, сопровождение пациентов с использованием мобильного приложения. «Студент+» стал проектом-победителем трека «Профессионализм».
По завершению презентаций и выступления экспертов Михаил Мурашко отметил актуальность всех представленных инициатив, а также выразил уверенность в перспективе их дальнейшей реализации.