В Ярославле открылся крупнейший в РФ комплекс контроля качества лекарств

 773

В Ярославле открылся крупнейший в РФ комплекс контроля качества лекарств
Глава Минздрава Михаил Мурашко открыл в Ярославле крупнейший в стране лабораторный комплекс, предназначенный для контроля качества лекарственных препаратов. Лаборатория создана на базе Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора, передает ТАСС.

«Эта лаборатория оснащена самым современным оборудованием, высокочувствительным, которое позволяет контролировать качество без преувеличения любого лекарственного препарата. Эта лаборатория может выявлять фактически любые примеси в лекарственных препаратах», - рассказал Мурашко, выступая на церемонии открытия.

Основные функциональные подразделения комплекса - аналитическая, фармакологическая, микробиологическая лаборатории, лаборатория иммунобиологических препаратов, центр масс-спектрометрического анализа, группа анализа газов медицинских.
Помимо прочего в комплексе подготовлено небольшое производство для выпуска стандартных образцов как российских, так и зарубежных препаратов. Для России это новое направление, подчеркнул министр здравоохранения.

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова, добавила, что это уже 13-я лаборатория такого профиля. «Честно говоря, мы очень рады открытию этой лаборатории в сегодняшний период, поскольку здесь появились возможности расширить контроль качества тех вакцин, которые сегодня производятся. Вот это массовое производство вакцин будет бесперебойно подвергаться контролю качества и выпускаться в гражданский оборот», - отметила она.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно