Top.Mail.Ru

В «Сириусе» появится уникальная производственная аптека для пациентов с редкими заболеваниями

 100

в «сириусе» появится уникальная производственная аптека для пациентов с редкими заболеваниями
На территории научно-технологического кампуса университета в 2024 году откроют первую в РФ производственную аптеку, где будут делать препараты от редких заболеваний, таких как СМА и миодистрофия Дюшенна. Площадь аптеки составит около 3 тыс. кв.м, на которых разместят производственные помещения, офисы, лаборатории, зал с витринами.

Реализацией проекта займётся ООО «Компаундинговые фармацевтические решения» (ООО «КФР») — резидент Инновационного научно-технологического центра «Сириус». Инвестиции в производство уже превысили 100 млн рублей.

«Препараты, полученные промышленным способом, не подходят для терапии редких болезней, связанных с индивидуальными генетическими мутациями. В таких случаях нужно синтезировать уникальное вещество под конкретного человека. Для этих целей на первой федеральной территории уже в этом году собираются открыть так называемую производственную аптеку», — рассказали в «Сириусе».

По словам директора Центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Романа Иванова, лекарства, разработанные молодыми учёными, занятыми в проекте, будут дешевле зарубежных аналогов. Кроме того, действующий на федеральной территории экспериментальный правовой режим позволит быстрее вводить препараты в оборот.

Объект планируют запустить уже в ноябре этого года.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»