Top.Mail.Ru

В России зарегистрирован препарат Тезспире

 387

в россии зарегистрирован препарат тезспире
В России зарегистрирован Тезспире (тезепелумаб) производства компании «АстраЗенека». Препарат применяется в качестве дополнительной поддерживающей терапии у пациентов с тяжёлой бронхиальной астмой (ТБА) в возрасте 12 лет и старше. Тезепелумаб представляет собой генно-инженерный биологический препарат для терапии ТБА, действующий на вершине воспалительного каскада посредством блокирования тимусного стромального лимфопоэтина (TSLP) — ключевого цитокина воспаления при ТБА. Таким образом, тезепелумаб снижает воспаление и гиперреактивность дыхательных путей в широкой популяции пациентов с ТБА.

Пациенты с тяжёлой бронхиальной астмой получают базисную терапию, включающую высокие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) и длительно действующих β2-агонистов (ДДБА), также им могут быть назначены М-холинолитики и антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Однако, несмотря на корректный выбор терапии и высокую приверженность лечению, некоторым пациентам не удается достичь полного контроля над заболеванием. В таких случаях многие пациенты вынуждены применять системные глюкокортикостероиды (сГКС) в периоды обострений и затем в качестве базисной терапии, что существенно снижает качество их жизни.


Согласно современным рекомендациям, пациентам с тяжёлой бронхиальной астмой, у которых отсутствует контроль заболевания, рекомендуется применение генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) в качестве дополнительной терапии. Одним из таких препаратов является тезепелумаб, разработанный для улучшения контроля над заболеванием и уменьшения необходимости в сГКС.

Основой для одобрения тезепелумаба в Российской Федерации стали положительные результаты клинического исследования III фазы NAVIGATOR. В ходе данного исследования тезепелумаб продемонстрировал достижение всех первичных и ключевых вторичных конечных точек у пациентов с тяжёлой бронхиальной астмой по сравнению с плацебо в качестве дополнительной терапии при добавлении к базисной терапии.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»