Top.Mail.Ru

Ученые выяснили, что смертность от болезней сердца в мире снизилась на 35% за последние 30 лет

 139

ученые выяснили, что смертность от болезней сердца в мире снизилась на 35% за последние 30 лет
Ученые Томского политехнического университета в составе международной научной коллаборации изучили влияние сердечно-сосудистых заболеваний на здоровье и продолжительность жизни населения мира. В рамках популяционного исследования проводились анализ и интерпретация большого объема статистических данных за период с 1990 по 2022 годы. Это позволило отследить динамику заболеваемости и смертности, а также выявить основные метаболические, экологические и поведенческие риски, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний по странам и регионам мира. Полученные глобальные данные необходимы для развития мирового здравоохранения в направлении лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в самом рейтинговом мировом журнале по направлению «кардиология» — JACC Journals.

Цель международной коллаборации ученых, в состав которой вошел доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Евгений Плотников, — изучение глобального бремени болезни. В данном исследовании — сердечно-сосудистых патологий. Под глобальным бременем болезни подразумевается группа показателей, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний, травм и факторов их риска, которые оцениваются на основе комплексных региональных или глобальных медицинских популяционных данных.

Единицей измерения бремени болезни является DALY (disability-adjusted life year), или год жизни с поправкой на нетрудоспособность. Она рассчитывается по количеству лет здоровой жизни без нетрудоспособности и функциональных нарушений, которые потеряны в результате преждевременной смерти или инвалидности вследствие конкретного заболевания. Таким образом выполнена оценка глобального бремени сердечно-сосудистых заболеваний и вклада заболеваемости в общепопуляционное здоровье.

Базой для исследования стали статистические данные из различных источников, включая базу ВОЗ, данные профильных министерств и специализированных исследований. Далее информацию систематизируют профильные специалисты коллаборации с помощью специальных программ и методов обработки популяционных данных. После чего результаты передавались для анализа и интерпретации ученым из разных стран, участвующим в коллаборации, которые проводили оценку всего объема данных. Это обеспечивает децентрализованный детальный анализ параметров патологии и факторов риска, правильное обобщение и выводы. На финальном этапе исследования центральная группа специалистов сводила полученные от ученых данные, в результате чего вырисовывалась общая картина по миру.

Общемировое интегративное исследование показало, что смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний в Восточно-Европейском регионе (куда входит Россия) составляет 432,3 человека на 100 тысяч населения. Это, по утверждению ученых, самый высокий показатель среди всех регионов мира. Однако, есть и положительные моменты: анализ динамики процесса показал, что с 1990 по 2022 год произошло снижение смертности от совокупных патологий сердца на 35% в мире и на 24,3% в Восточной Европе, то есть наблюдается устойчивая динамика по снижению этого показателя.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»