Top.Mail.Ru

Российская фарминдустрия и медицинская промышленность доказали готовность к вызовам

 1913

российская фарминдустрия и медицинская промышленность доказали готовность к вызовам
Отечественная фармпромышленность и медицинская отрасль доказали свою зрелость и готовность к новым вызовам. Об этом на пленарной сессии форума БИОТЕХМЕД сообщил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В мероприятии также приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, представители ФМБА России, госкорпорации Ростех, ВЭБ.РФ, Фонда «Талант и успех».

В своем выступлении Денис Мантуров рассказал о последних тенденциях в развитии отечественной фарминдустрии. Он отметил, что, несмотря на введение ряда косвенных ограничений на фармацевтическую и медицинскую отрасли, удалось качественно и, что важно, оперативно ответить на все вызовы.

«Фармпродукция сегодня не запрещена к поставке на наш рынок. Меня коллеги спрашивают, нужно ли включить эту продукцию в параллельный импорт? Это, конечно, прерогатива Михаила Альбертовича [Мурашко], но наша общая позиция такова: сегодня в этом необходимости нет», — заявил Денис Мантуров.

Вице-премьер — глава Минпромторга России также отметил, что с марта иностранные компании уменьшили количество клинических испытаний, зато российские производители, напротив, их увеличили. При этом с января доля российских производителей от всего объема выданных регистрационных удостоверений составила 80%. Кроме того, за 7 месяцев российские фармпроизводители зарегистрировали свыше 740 препаратов в разных формах.

По его словам, отрасль быстро наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнерами из дружественных стран, что позволяет в текущей ситуации сохранять устойчивость.
Важной темой, которую также затронул Денис Мантуров, стали меры поддержки фармпроизводителей: в частности, новый механизм — «продукты на полку», который представляет из себя субсидию на разработку и регистрацию патентованных препаратов. «Это разработка лекарственных средств, находящихся под патентной защитой. Такая разработка и регистрация осуществляются на тот случай, если вдруг наши западные коллеги примут кардинальное решение — тогда российский производитель просто запускает производство уже готового лекарства».

Говоря о стратегических приоритетах в развитии фармацевтической и медицинской промышленности, Денис Мантуров подчеркнул, что основным приоритетом, как и в пандемию, остается бесперебойное обеспечение лекарствами и медизделиями. Он рассказал о разработке стандартных образцов, которые позволят обеспечить контроль качества препарата на всех этапах производства.

«Сначала планировали к 2030 году сделать минимум 50 таких образцов. Сейчас мы поставили амбициозную задачу полностью закрыть к 2024 году все наименования из перечня ЖНВЛП», — сказал Денис Мантуров.

Еще одним важным межотраслевым направлением является мало- и среднетоннажная химия. По мнению специалистов, для отрасли она должна обеспечить сырьевую базу в части интермедиатов, химических реактивов и прочих веществ, необходимых при создании производств полного цикла.

Отдельно участники обсудили перспективы развития фармотрасли: «Необходима эффективная реализация программы независимости фарминдустрии — так же, как в первой программе «ФАРМА 2020». Необходимо развивать биотехнологии. Если мы говорим про фармсусбтанции, мы должны продолжать развивать собственные компетенции в этой области», — заключил Денис Мантуров.

В свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил отсутствие дефицита медпрепаратов и медицинского оборудования. Он также подчеркнул, что в условиях новых вызовов предприятиям отрасли в целом необходимо максимально мобилизоваться и занимать те ниши, которые «оставили» иностранные компании.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»