Top.Mail.Ru

ООН: в 2022 году общемировая детская смертность достигла исторического минимума

 258

оон: в 2022 году общемировая детская смертность достигла исторического минимума
Опубликован доклад по проблеме детской смертности, подготовленный отделом народонаселения Организации Объединенных Наций (ООН), совместно с Юнисеф, Всемирным банком и Всемирной организацией здравоохранения. По оценкам, в 2022 году общемировая смертность среди детей в возрасте до пяти лет достигла рекордно низкого уровня в 4,9 миллиона. Однако даже с такими показателями это соответствует одной смерти каждые шесть секунд.

Как сказано в докладе, с 2000 года уровень смертности среди детей младшего возраста сократился примерно вдвое. Рост показателей замедлился с 2015 года, однако мир по-прежнему далек от цели по уменьшению числа предотвратимых смертей в данной возрастной группе к 2030 году.

Выход на данные показатели является «важным этапом» развития системы здравоохранения, сказал Хуан Пабло Урибе, директор Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения. Однако, по мнению Урибе, в данном направлении могут быть достигнуты более внушительные результаты.

Показатели детской смертности сильно варьируются в зависимости от региона. В некоторых странах, например Камбодже, Малави и Монголии, с 2000 года уровень смертности детей в возрасте до 5 лет снизился более чем на 75%.

В 2022 году 57% случаев смерти младенцев и детей младшего возраста было зарегистрировано в странах Африки к югу от Сахары, при этом за рассматриваемый период на долю данного региона приходилось лишь 30% от общемирового числа живорождений, а в Южной Азии показатели живорождений и смертей в младшем детском возрасте составляют по 25% от общемировых. Согласно докладу, около половины смертей в рассматриваемой возрастной группе наступает в неонатальном периоде.

Организации, принимавшие участие в работе над докладом, отметили отсутствие данных по наиболее неблагополучным странам.

Среди основных причин детской смертности указаны предотвратимые или поддающиеся лечению заболевания, например пневмония или диарея. Кроме того, в числе причин фигурируют преждевременные роды. По словам ООН, повышение доступности первичной медицинской помощи позволило бы значительно улучшить дальнейшую ситуацию, хотя развитие в данном направлении может осложняться такими факторами, как изменение климата на планете, возрастающее социально-экономическое неравенство, возникновение вооруженных конфликтов и долгосрочные последствия COVID-19.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»