Top.Mail.Ru

Михаил Мурашко выступил на XXIII Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и дитя – 2022»

 1281

Михаил Мурашко выступил на XXIII Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и дитя – 2022»
Министр здравоохранения Российской Федерации принял участие в XXIII Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и дитя – 2022». В своем выступлении Михаил Мурашко уделил особое внимание снижению младенческой и материнской смертности, повышению репродуктивного потенциала и переходу на электронные истории болезни.

По словам Министра, один из важных вызовов современности — снижение репродуктивного потенциала, поэтому акушерам-гинекологам стоит, в первую очередь, рассказывать пациенткам не о противозачаточных средствах, а о радостях материнства, формировать установку на создание семьи, стремление к многодетности. Коэффициент рождаемости, по мнению Михаила Мурашко, должен быть значительно выше.

«Необходимо работать над снижением таких показателей как младенческая и материнская смертность, несмотря на рекордно низкие текущие показатели в целом по стране. Для этого нужно постоянное мониторирование здоровья будущих мам и новорожденных, своевременная диагностика возможных осложнений, создание для каждой беременной женщины безопасной среды. Поможет в решении этой задачи цифровая трансформации отрасли», — уверен Министр.

Михаил Мурашко также отметил, что переход на электронные медицинские карты позволит широко использовать возможности системы поддержки принятия решений, облегчить коммуникации с пациентами, организовать индивидуальное ведение каждой будущей мамы. Электронная медицинская карта, по словам Министра, должна формироваться в первые сутки после рождения ребенка — туда заносятся все данные о состоянии здоровья малыша. Сразу после неонатального скрининга новорожденные получат медицинскую помощь, если в ней нуждаются — чем скорее она будет оказана, тем меньше рисков для здоровья.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»