Top.Mail.Ru

Кардиолог рассказал, как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему

 700

Кардиолог рассказал, как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему
Одно из самых серьезных последствий COVID-19 — развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Мнение Гасана Махмудова, врача-кардиолога ИНВИТРО.

Вирус COVID-19, проникая в организм, прикрепляется к белку ACE-2, который есть в легких, сосудах, в сердце и других тканях организма. Проникая в эти клетки, вирус приводит к их частичному разрушению и повреждению. В сердечной ткани это вызывает уменьшение кровоснабжения, а это приводит к каскаду компенсаторных реакций – изменению артериального давления, далее эти реакции способствуют снижению кровоснабжения мозга, почек и печени, далее на фоне интоксикации происходит угнетение состояния в целом.

Чаще всего в период после перенесенного COVID-19, а иногда и в процессе болезни диагностируются: миокардит, аритмия, кардиомиопатия, стенокардия, инфаркт миокарда, образование внутрисердечного тромба или в сосудах ног, артериальная гипертензия. Если эти болезни можно считать основными, то сопутствующими проблемами и начальными проявлениями перед возможным осложнением можно назвать: внеочередные сокращения сердца, тахикардия – когда даже при отсутствии должной нагрузки сердце бьется учащенно, повышенная утомляемость, боли в области голеней и в подколенной ямке, дискомфорт и тяжесть за грудиной, утомляемость, потливость, одышка при быстрой ходьбе.

Основные группы риска люди с сопутствующими заболеваниями: тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), ишемией миокарда, сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертензией, аутоиммунными заболеваниями – рассеянным склерозом, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой (СКВ), патологией почек, гепатитом и др. Вирус провоцирует обострение всех уже имеющихся нарушений и способствует их осложнению.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»