Top.Mail.Ru

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2023 № 2

 670

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2023 № 2

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2023 г. № 2

Москва


О проведении иммунизации населения Российской Федерации против дифтерийной инфекции


В соответствии с пунктом 1 статьи 29, статьей 35, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2022, № 45, ст. 7674) и пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 38, ст. 4736) в целях создания устойчивого коллективного иммунитета к дифтерии для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по дифтерийной инфекции на территории Российской Федерации постановляю:

  1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации рекомендовать:
    1.1. Обеспечить своевременную иммунизацию населения против дифтерии в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н (зарегистрирован Минюстом России 20.12.2021, регистрационный № 66435).
    1.2. В срок до 20.04.2023 рассмотреть на заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий вопросы организации вакцинопрофилактики населения и достижения охвата профилактическими прививками против дифтерии не менее 95 % населения во всех возрастных группах, обратив особое внимание на иммунизацию кочующего населения, вынужденных переселенцев, мигрантов, лиц, работающих вахтовым методом; обеспечение безопасных условий проведения иммунизации; функционирование «холодовой цепи» на всех ее уровнях.
    1.3. В срок до 20.05.2023 принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза дифтерийной инфекции из неблагополучных территорий, предусмотрев выделение финансовых средств на закупку современных диагностических препаратов, в том числе для экспресс-диагностики, и иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунизации населения по эпидемическим показаниям.

  2. Руководителям территориальных органов и подведомственных организаций Роспотребнадзора совместно с руководителями исполнительных органов субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья:
    2.1. В срок до 10.04.2023 провести анализ причин невыполнения или перевыполнения планов профилактических прививок против дифтерии населению в рамках национального календаря профилактических прививок по итогам за 2022 год; причин не достижения регламентируемого (95 %) уровня охвата профилактическими прививками против дифтерии населения в целом по субъекту Российской Федерации; увеличения числа детей, не имеющих прививок против дифтерии; низких показателей защищенности граждан от дифтерии в различных возрастных группах по данным серомониторинга; снижения выявляемости возбудителей дифтерии при проведении обследований.
    2.2. В срок до 15.04.2023 внести при необходимости на рассмотрение исполнительных органов субъектов Российской Федерации предложения о принятии дополнительных мер по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза дифтерийной инфекции из неблагополучных территорий и их финансированию.
    2.3. Обеспечить:
    2.3.1. Проведение исследований на дифтерию с диагностической, профилактической целями и по эпидпоказаниям.
    2.3.2. Ежегодное проведение серологических исследований напряженности иммунитета населения к дифтерии, изучение популяционного иммунитета населения.
    2.4. Организовать системную работу по информированию населения в средствах массовой информации и организованных коллективах о мерах профилактики дифтерии, в том числе о важности ее иммунопрофилактики.

  3. Руководителям исполнительных органов субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья рекомендовать:
    3.1. Обеспечить:
    3.1.1. Качественное планирование профилактических прививок против дифтерии детям и взрослым в рамках национального календаря профилактических прививок с учетом анализа состояния иммунизации населения.
    3.1.2. Проведение иммунизации населения против дифтерии, обратив внимание на организацию иммунизации кочующего населения, вынужденных переселенцев, мигрантов, лиц, работающих вахтовым методом, с достижением целевых уровней охвата профилактическими прививками (не менее 95 %).
    3.1.3. Работу иммунологических комиссий по пересмотру медицинских отводов от профилактических прививок в медицинских организациях с регулярным заслушиванием результатов и оценкой эффективности их работы.
    3.1.4. Систематическую подготовку медицинских работников по вопросам выявления, диагностики и вакцинопрофилактики дифтерии в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации.

  4. Руководителям территориальных органов и подведомственных организаций Роспотребнадзора обеспечить контроль за качеством и полнотой планирования вакцинопрофилактики против дифтерии населения Российской Федерации, в том числе кочующего, в рамках национального календаря профилактических прививок; за достоверностью представляемых отчетных сведений об иммунизации; безопасными условиями проведения иммунизации населения; состоянием и соблюдением «холодовой цепи»; за качеством проведения исследований с диагностической, профилактической целями и по эпидпоказаниям в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

  5. Директору ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Комбаровой С.Ю. обеспечить оказание консультативно-методической помощи субъектам Российской Федерации в части проведения и оценки качества лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей дифтерии.

Руководитель
А.Ю. Попова


Загрузить файл в формате PDF



Последние документы