Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2022 № 14

 2373

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2022 № 14

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2022 г. № 14

Москва


О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации


В соответствии с пунктом 1 статьи 29, статьей 30, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2020, № 29, ст. 4504) и в связи с сохраняющейся угрозой завоза и распространения на территории Российской Федерации случаев холеры в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации постановляю:

  1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) рекомендовать:
        1.1. Оценить готовность уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и медицинских организаций к проведению мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения холеры.
        1.2. Внести изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий с учетом риска завоза случаев холеры и готовности медицинских организаций к выявлению больных холерой.
        1.3. Обеспечить в пределах компетенции контроль санитарно-гигиенического состояния территорий населенных пунктов, водопроводных и канализационных сетей, иных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, торговых объектов, мест массового пребывания людей, обратив особое внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования, а также на сброс сточных вед в открытые водоемы.
        1.4. Принять меры по обеспечению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству, хранению и продаже продовольственных товаров, обеспечению населения доброкачественной питьевой водой и оказывающими услуги населению проведение профилактических мероприятий в условиях возможного осложнения эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям и холере на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.02.2021 № 4 (зарегистрировано Минюстом России 15.02.2021, регистрационный № 62500), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.02.2022 № 5 (зарегистрировано Минюстом России 01.03.2022, регистрационный № 67587) (далее – СанПиН 3.3686-21).
        1.5. Организовать информирование населения субъектов Российской Федерации о мерах профилактики холеры.

  2. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора совместно с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья в срок до 01.06.2022:
        2.1. Внести предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий, корректировке схемы оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы (инфекционного госпиталя для больных холерой, учреждения, выполняющего функцию провизорного госпиталя, изолятора для контактных лиц) (далее – госпитальная база), перечня учреждений, определенных для обсервации, обеспечению расчета коечного фонда, лабораторных мощностей, транспорта, запасов лекарственных, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, кадровых ресурсов с учетом развития проявлений эпидемического процесса – от единичных случаев до массового поступления заболевших.
        2.2. Провести оценку готовности госпитальной базы, лабораторной базы и других медицинских организаций к проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных холерой (актуальность схем оповещения, достаточность средств индивидуальной защиты, укладок для забора материала, дезинфекционных средств, лечебных и диагностических препаратов).
        2.3. Организовать с участием специалистов противочумных учреждений Роспотребнадзора теоретическую и практическую подготовку медицинских работников медицинских организаций, лабораторий, станций скорой медицинской помощи, патолого-анатомических отделений, эпидемиологов,специалистов санитарно-карантинных пунктов, а также сотрудников контрольно-пропускных пунктов и пунктов временного размещения лиц для прибывающих (прибывших) на территорию Российской Федерации по вопросам профилактики холеры и проведения первичных противоэпидемических мероприятий.
        2.4. Организовать комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий в соответствии с СанПиН 3.3686-21.

  3. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья рекомендовать:
        3.1. Обеспечить готовность госпитальной базы, лабораторной базы и других медицинских организаций к проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных холерой в срок до 01.06.2022.
        3.2. Обеспечить расчет потребности антибактериальных препаратов, средств парентеральной и пероральной регидратации при единичных случаях выявления больных холерой, а также на случай осложнения эпидемиологической ситуации в срок до 01.06.2022.
        3.3. Обеспечить незамедлительное информирование территориальных органов Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации о каждом выявленном случае заболевания (смерти) или случая подозрения на заболевание холерой.
        3.4. Обеспечить реализацию мер, направленных на соблюдение строгого противоэпидемического режима в инфекционных стационарах, отделениях, планируемых к использованию для приема больных холерой, и патолого-анатомических отделениях.
        3.5. Принять дополнительные меры по оснащению лабораторным оборудованием и диагностическими препаратами, в том числе для экспресс- и ускоренной диагностики, лабораторий медицинских организаций с целью обеспечения этиологической расшифровки острых кишечных инфекций, холеры в срок до 01.06.2022.
        3.6. Обеспечить направление всех выделенных холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп от больных с подозрением на холеру в подведомственные учреждения Роспотребнадзора для индикации и идентификации.
        3.7. Принять дополнительные меры по повышению настороженности медицинских работников к выявлению случаев холеры и незамедлительному обследованию больных с подозрением на холеру с учетом имеющихся рисков завоза и распространения холеры на территории субъекта Российской Федерации.

  4. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора:
        4.1. Инициировать рассмотрение на заседаниях межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий вопросов готовности к проведению мероприятий по профилактике холеры в срок до 15.05.2022.
        4.2. Провести анализ причин, этиологии и факторов, способствующих росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями в срок до 01.06.2022.
        4.3. Принять меры по организации мониторинга контаминации холерными вибрионами О1 и О139 серогрупп поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды, при необходимости уточнить стационарные точки с учетом риска завоза и распространения холеры.
        4.4. Усилить контроль за лабораторным исследованием на холеру сточных вод (до очистки), в том числе в пунктах временного размещения лиц, прибывающих (прибывших) на территорию Российской Федерации.
        4.5. Обеспечить этиологическую расшифровку диагноза при выявлении больных с симптомами острых кишечных инфекций в пунктах временного размещения лиц, прибывающих (прибывших) на территорию Российской Федерации.
        4.6. Определить категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против холеры в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н (зарегистрирован Минюстом России 20.12.2021, регистрационный № 66435), и рассчитать потребность в вакцинах в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.
        4.7. Обеспечить проведение инструктажа для экипажей самолетов (бортпроводников), поездов, морских судов, пассажирских автобусов, совершающих рейсы в страны, в которых регистрируются случаи холеры, о действиях при выявлении больных с подозрением на холеру.
        4.8. Организовать информационно-разъяснительную работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туристскую деятельность, обратив внимание на проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в страны, в которых регистрируются случаи холеры, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, в том числе холерой.
        4.9. Обеспечить проведение тренировочных учений (занятий) с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия, в том числе в медицинских организациях и в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в срок до 01.06.2022.

  5. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областям, Краснодарскому краю, руководителю межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю совместно с федеральным казенным учреждением здравоохранения «Ростовский-на-Дону ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, федеральным казенным учреждением здравоохранения «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора и федеральным казенным учреждением здравоохранения «Противочумный центр» Роспотребнадзора:
        5.1. Расширить объемы мониторинговых исследований за холерой и увеличить кратность отбора проб воды поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды, в том числе из трансграничных водных объектов.
        5.2. Принять дополнительные меры по обеспечению необходимых запасов диагностических сред, наборов реагентов, реактивов, препаратов, расходных материалов и средств индивидуальной защиты для обеспечения лабораторных исследований на холеру и провести оценку готовности лабораторной базы с учетом возможности развития эпидемиологической ситуации.

  6. Главным врачам федеральных бюджетных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации в срок до 15.05.2022:
        6.1. Обеспечить готовность к проведению работ по индикации и идентификации возбудителя холеры, наличие необходимого количества питательных сред, диагностических препаратов, в том числе для экспресс- диагностики, средств индивидуальной защиты.
        6.2. Принять дополнительные меры по подготовке специалистов по вопросам лабораторной диагностики холеры из биологического материала и проб окружающей среды, организации противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах холеры.

  7. Руководителям противочумных учреждений Роспотребнадзора в срок до 15.05.2022:
        7.1. Обеспечить готовность к проведению лабораторных исследований на холеру, в том числе с учетом геномного анализа.
        7.2. Обеспечить оказание практической и консультативно-методической помощи территориальным органам и учреждениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также медицинским организациям по вопросам противоэпидемической готовности и профилактике холеры.
        7.3. Обеспечить готовность специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора на случай осложнения эпидемиологической ситуации по холере.

  8. Директору ФКУЗ «Ростовский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора обеспечить в рамках деятельности Референс-центра по мониторингу за возбудителем холеры оказание практической и консультативно-методической помощи в субъектах Российской Федерации в плановом порядке и по эпидемическим показаниям по организации профилактических мероприятий и лабораторной диагностике холеры.

  9. Настоящее постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

А.Ю. Попова


Загрузить файл в формате PDF



Документы о здравоохранении