
По данным мониторинга в 2014 г. производством противоастматических и антигистаминных препаратов в упаковках было занято 6 федеральных округов и ампулах - два.
Светлана Романова, «Ремедиум»
Концентрация производства
Анализ структуры размещения предприятий медицинской промышленности, выпускающих противоастматические и антигистаминные препараты в упаковках по регионам России показал, что лидером по количеству регионов, выпускающих препараты данной группы, являются Приволжский федеральный округ, где четыре региона производят эти препараты. В Центральный и Сибирском – три и два региона соответственно выпускают данную продукцию, а в Северо-Западном, Южном и Уральском - по одному региону.
Антигистаминные препараты в ампулах в 2014 г. производили только предприятия Хабаровского края Дальневосточного федерального округа и Пензенской области Приволжского федерального округа.
Выпуск препаратов в упаковках
Размещение производства и объемы выпуска противоастматических и антигистаминных препаратов в ампулах и упаковках за 2014 г. представлены в таблице 1 и 2 и на рисунках 1-6.
Выпуск данной группы лекарственных средств предприятиями медицинской промышленности в 2014 г. составил 19,004 млн. упаковок, или 60,34% от уровня предыдущего года, и 28,913 млн. амп, или 179,29%.
Лидером по выпуску противоастматических и антигистаминных препаратов в упаковках являются предприятия Центрального федерального округа - 7,494 млн. упаковок, или 39,43% от общего объема производства и в 2,26 раза ниже уровня производства предыдущего года. В данном федеральном округе лидерами по выпуску препаратов данной группы является Московская область – 4,092 млн. упаковок, или 21,53% от общего объема по отрасли.
В Приволжском федеральном округе произведено 7,184 млн. упаковок, или 37,80% от общего объема производства и в 1,02 раза выше уровня предыдущего года. В данном федеральном округе основной объем выпущен предприятиями Кировской области.
Предприятия Уральского федерального округа (Свердловская область) произвели 2,165 млн. упаковок, или 11,39% от общего объема по отрасли. Необходимо отметить увеличение, в 9,58 раза, объема выпуска противоастматических и антигистаминных препаратов в данном регионе по сравнению с предыдущим годом. Весь объем препаратов в данном федеральном округе произведен предприятиями Свердловской области.
Выпуск препаратов в ампулах
Лидером по выпуску противоастматических и антигистаминных препаратов в ампулах являются предприятия Дальневосточного федерального округа – 21,082 млн. амп., или 72,92% от общего объема по отрасли, и в 1,5 раза выше уровня предшествующего года. Весь объем в данном регионе выпущен предприятиями Хабаровского края.
Предприятия Пензенской области Приволжского федерального округа в 2014 г. произвели 7,831 млн. амп. противоастматических и антигистаминных препаратов в ампулах, или 27,08% от общего объема по отрасли, и в 3,73 раза выше уровня 2013 г.
Рейтинг федеральных округов
Эффективность деятельности федеральных округов по насыщению фармацевтического рынка препаратами отечественного производства можно оценить также и по приросту доли выпуска федерального округа в общем объеме по России.
Лидером по приросту доли выпуска в общем объеме по России противоастматических и антигистаминных препаратов в упаковках оказался Приволжский федеральный округ – 15,36 пункта. Высокий показатель по федеральному округу обусловлен в основном существенным приростом доли выпуска в общем объеме предприятий Республик Марий Эл и Башкортостан.
Рейтинг федеральных округов по двум критериям: объему производства противоастматических и антигистаминных препаратов в упаковках, и приросту доли выпуска этой продукции в общем объеме по России показал, что лидерами оказались: Центральный федеральный округ - 1 место, Приволжский федеральный округ – 2 место, Уральский – 3 место.
Лидировал по приросту доли выпуска в общем объеме по России противоастматических и антигистаминных препаратов в ампулах Приволжский федеральный округ – 14,06 пункта. Высокий показатель по федеральному округу обусловлен существенным приростом доли выпуска в общем объеме предприятий Пензенской области. В результате Приволжский федеральный округ занял 1 место в рейтинге.
Источники:
1. Королев М.А., Фигурнов Э.Б. Статистика и экономический анализ в управлении народным хозяйством, Москва, «Экономика», 1985.
2. Захарова В.М., Романова С.А. Региональное размещение российской медицинской промышленности. Ремедиум, 2000;1:54-59.