Top.Mail.Ru

Фитотерапия остеопороза


Немного о механизмах заболевания

Прежде чем перейти непосредственно к «фиторецептам» коррекции остеопороза (ОП), хотелось бы в общих чертах напомнить о гормональных механизмах развития этой патологии, которой страдают преимущественно женщины в периоде менопаузы.

По завершении детородного возраста образование половых гормонов, которые участвуют в регуляции минерального обмена, резко снижается, несмотря на то что резкого уменьшения секреции гонадотропинов (прежде всего, фолликулостимулирующего гормона) зачастую не наблюдается.

Чтобы получить представление о гормональном статусе организма и в соответствии с ним выбрать рациональную фитотерапию ОП, необходимо знать уровни содержания следующих веществ:

  • ФСГ, эстрадиола, тестостерона, ДГЭА, пролактина;
  • тиреотропного гормона (ТТГ), связанных трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), антител к тиреоглобулину, тиреоидной пероксидазе, к рецепторам ТТГ.

Точки приложения фитотерапии

Как же конкретно с помощью растительных средств можно воздействовать на разные патогенетические звенья ОП?

В случае пониженной секреции ФСГ выработку этого важнейшего гонадотропина стимулирует следующая композиция трав:

  • ясменника пахучего - 1 дес. л.;
  • сон-травы - 1 ч. л.;
  • чернобыльника - 2 дес. л.

К смеси добавляют 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч. Не «выуживая» трав, настой принимают в течение дня по трети полученного объема, отливая через ситечко каждую порцию.

Как известно, определенную роль в минеральном обмене у женщины играют тестостерон и другие андрогены, которые вырабатываются в ее организме в незначительных количествах. Если определяется низкий уровень ДГЭА и тестостерона, продукцию этих гормонов стимулируют посредством другой комбинации растительных компонентов:

  • ярутки полевой - 1 дес. л.;
  • сурепки - 3 ч. л.;
  • зверобоя - 2 дес. л.

Режим настаивания и приема – такой же, как и в случае с предыдущей композицией.

Отметим, что в ряде ситуаций коррекция гормональных отклонений может осуществляться и с помощью одних лишь фармакопейных растений, представленных в аптеках в форме лекарственного растительного сырья. Так, для повышения уровня ДГЭА до верхней границы нормы используют корни одуванчика в виде порошка. В первые 2 мес. целесообразно принимать внутрь по 1 ст. л. порошка на ночь, затем по 1-2 ч. л. в течение длительного времени.

Если все дело в почках…

Практика свидетельствует, что к ОП более склонны люди хрупкого телосложения. Из-за слабости мышечных связок у них чаще возникает опущение почек – нефроптоз, ослабляющий функцию этого органа. В этих случаях дополнительный прием кальция может привести к его отложению в суставах, сосудах, некоторых внутренних органах. Если в общем анализе мочи обнаруживаются фосфаты, а ее удельный вес (SpG) ниже 1,010, это с большой вероятностью свидетельствует о развитии ОП.

Нормализации работы почек способствуют трава подмаренника и 2 вида золотарников – канадский и золотая розга, а также спорыш. Все они обладают способностью устранять нефроптоз. Под влиянием БАВ этих растений связки укрепляются, и почки поднимаются на свое место. При приготовлении настоя придерживаются следующих пропорций компонентов:

  • подмаренник цепкий - 1 дес. л.;
  • золотарник канадский - 3 ч. л.;
  • золотая розга - 2 дес. л.

Режим приема – такой же, как и в случае с вышеописанными настоями.

«Обезвреживание» пролактина

Известный компенсаторный механизм превращения тестостеронов в женские половые гормоны осуществляется ферментом ароматаза, который содержится в жировой ткани. Поэтому существует небезосновательное мнение, что полнота в пожилом возрасте – один из гарантов замедления скорости проявления ОП. Но, поскольку наращивать лишний вес небезопасно для костей и суставов, лучше активизировать дублирующий механизм, заложенный в надпочечниках. К тому же жировым отложениям до талии мы «благодарны» гормону пролактину, который очень активно подавляет работу половых желез (гонад), из-за чего наступает климакс и старость. Блокируя биохимические процессы в цикле Кребса, пролактин препятствует накоплению АТФ и тем самым вызывает снижение эффективности работы ФСГ и других процессов, способствующих омоложению организма. Для подавления синтеза пролактина необходимо:

  • устранить гипоксию мозга, которая стимулирует синтез пролактина;
  • принимать травы, непосредственно ингибирующие продукцию пролактина.

Для решения первой задачи можно использовать следующую «фито-формулу»:

  • плакун-трава и первоцвет - по 3 ч. л.;
  • желтушник - 1 ч. л.

К смеси добавляют 0,15 л кипятка, настаивают 1 ч., процеживают. Принимают внутрь перед сном.

А вот примерный состав сбора для борьбы с пролактинемией выглядит так:

  • цветущих верхушек шалфея мутовчатого и шалфея сухостепного – по 2 ст. л.;
  • травы подмаренника цепкого и плакун-травы – также по 2 ст. л.;
  • листьев шалфея лекарственного и травы первоцвета – по 1 ст. л.;
  • травы желтушника - 1 дес. л.

К 2-3 ст. л. сбора добавляют 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч. Не выбирая трав, 3 раза в день принимают по трети полученного объема настоя, отливая через ситечко каждую порцию.

При сбоях в щитовидной железе…

Разумеется, в разговоре о метаболических предпосылках ОП нельзя обойти стороной и функции щитовидной железы, пониженная активность которой также приводит к нарушению гормонального баланса и падению интенсивности обменных процессов во всем организме. В фитотерапии нарушений работы щитовидной железы лучше всего использовать сбор из следующих йодсодержащих трав противовоспалительного действия:

  • дурнишника - 8 ст. л.;
  • эхинацеи - 3 ст. л.;
  • плодов аронии, семян льна и ламинарии – по 2 ст. л.;
  • календулы, листьев подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника – по 1 ст. л.;
  • травы донника, душицы, коры ольхи, чабреца, травы чернобыльника – по 0,5 ст. л.;
  • шишек хмеля - 0,2 ст. л.

Способ приготовления настоя и режим его приема − как и в случае с вышеуказанными сборами. Курс лечения составляет 1 мес., затем его можно повторять ежемесячно с недельным перерывом до стабилизации состояния. При выраженном гипотиреозе данный состав применяется в течение всей жизни.

Добавлю также, что в составе этой композиции йод находится в виде органического соединения и не вызывает аутоиммунного ответа со стороны щитовидной железы, молочных и половых желез.

К слову об аутоиммунных патологических процессах… Гипотиреоз часто сопровождается аутоиммунным тиреоидитом, вследствие которого нарушается процесс метаболизма Т3 и Т4, приводящий к накоплению их свободных фракций. В этом случае целесообразно применять траву зюзника европейского. Эмпирическим путем мы определили дозировку зюзника на основе скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Чтобы узнать, сколько ложек травы требуется, надо показатель СОЭ разделить на 5. Нужное количество сырья настаивают 2 ч, процеживают и выпивают полученный настой равными порциями перед едой в течение дня.

Прочие аспекты фитокоррекции остеопороза

В рамках нашей темы необходимо упомянуть также и те лекарственные растения, которые повышают уровень эстрогенов: головки клевера, трава шалфея, душицы, полыни- эстрагон, шишки хмеля. В нашем центре их рекомендуют пациентам в качестве заместительной эстроген-гормонотерапии в начале лечения.

Следует отметить и роль витамина E, без которого прекращение развития ОП маловероятно. Для поступления в организм достаточных порций токоферолов рекомендуется употреблять зерна пророщенной пшеницы в количестве 3-5 ст. л. в день, а в периоде поздней менопаузы (а также мужчинам в течение всей жизни) – столько же пророщенного ячменя.

Коррекция ОП непредставима без кальция и витаминов группы D. Обмен и усвоение кальция в организме стимулируют такие растения, как зобник, будра, люцерна, шишкоягоды можжевельника. Все они завариваются по типовой схеме. А вот пополнению запасов витаминов D, без которых невозможна утилизация кальция, способствует прием настоя травы кирказона.

При ОП необходимо также поступление в организм кремния, который принимает участие в синтезе коллагена (главного белка соединительной ткани), играющего, в частности, важнейшую роль в поддержании крепости трабекул - структурного каркаса костной ткани. Этот микроэлемент содержится в таких растениях, как хвощ, спорыш, герань (разные виды). Настой гераней используется как внутрь, так и для компрессов, он хорошо стимулирует восстановление костной ткани, помогает при остеопорозных болях (проявляющихся в состоянии покоя). Для приготовления настоя 1-2 ст. л. листьев с цветками заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч и пьют, не процеживая.

Весьма эффективно и применение травы живокости, настой которой снимает спазмы, улучшает микроциркуляцию в тканях. Живокость заваривают крутым кипятком (1 дес. л. травы на 200 мл), настаивают 1 ч и выпивают в течение дня.

Наконец, в рамках комплексной коррекции ОП не лишне регулярное принятие ванн на ночь с применением хвоща, спорыша, коры ивы, хмеля, пустырника. Действующие вещества этих растений в сочетании с тепловым воздействием способствуют расслаблению мышц, снятию болей и обеспечению костно-мышечных тканей необходимыми питательными веществами.

Сложность и многогранность описанной схемы профилактики и коррекции ОП продиктована особенностями заболевания. Для достижения положительного результата рекомендации нужно выполнять поэтапно, проводя курсы фитотерапии длиною в 1 мес., а при выраженных симптомах – в течение 3-х и более мес. с недельными перерывами. В сочетании с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием предложенные схемы фитотерапии могут стать хорошим целебным подспорьем для каждого, кто хочет и в преклонном возрасте сохранить здоровье.

Источник: журнал "Российские аптеки" №8 2008.