Top.Mail.Ru

Виниры и люминиры

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 426

Виниры и люминиры

Содержание

  1. Общий подход к винирам и люминирам
  2. Планирование размещения стоматологических виниров
  3. Подготовка зубов под размещение виниров
  4. Временные виниры
  5. Фиксация виниров
  6. Осложнения установки стоматологических виниров
  7. Особенности люминиров
  8. Список литературы


Эстетической и реконструктивной стоматологии в XXI веке уделяется всё большее внимание. Современные технологии позволяют восстанавливать или заменять зубы, делая их практически неотличимыми от собственных. Два важных направления – виниры и люминиры, керамические или фарфоровые накладки, которые, по сути, являются микропротезами. Зубы под виниры подтачиваются отдельно, на каждый зуб ставится свой винир. Люминиры – тонкие пластинки, которые прикрепляются к зубам без их предварительного обтачивания. По сути, виниры и люминиры – вариации на тему одного и того же метода.

Общий подход к винирам и люминирам

Виниры и люминиры приобрели широкую известность в массовой культуре. Использование этого метода лечения вызвало обсуждение его уместности и этического использования. В настоящее время не существует общепринятых рекомендаций относительно пригодности этого метода лечения.

Виниры обычно используются для коррекции неправильного положения и небольших диастем зубов. Кроме того, пороки развития, незначительные сколы и обесцвечивание, не реагирующие на химическое отбеливание, устраняются с помощью применения виниров и люминиров.

Успешная реализация виниров и люминиров требует тщательного планирования, а также четкого понимания ожиданий пациента. При регулярном уходе и хорошей гигиене полости рта виниры и люминиры могут быть консервативным и идеальным вариантом лечения.

В настоящее время для изготовления зубных виниров используются два метода — прямой и непрямой. Прямой метод предполагает непосредственное нанесение композита на поверхность зуба без лабораторного изготовления. В большинстве случаев прямая техника не требует временной фиксации зубного ряда и может быть выполнена за одно посещение стоматолога. Непрямой метод использует зуботехническую лабораторию для изготовления виниров. Непрямой метод требует записи оттиска, что является дополнительным шагом. С появлением технологии автоматизированного проектирования и автоматизированного производстватеперь можно выполнить непрямую реставрационную процедуру за одно посещение стоматолога.

Лечение по прямому или непрямому протоколу может потребовать или не потребовать уменьшения естественных структур зуба.

Планирование размещения стоматологических виниров

Планирование размещения стоматологических виниров

Предоперационный протокол лечения зубными винирами требует соблюдения всех надежных стоматологических и медицинских принципов. При этом до операции должны быть рассмотрены и решены следующие вопросы:

  • Активный пародонтоз
  • Окклюзионный дисбаланс
  • Другие активные патологии

В подавляющем большинстве случаев установка керамических ламинированных виниров является выбором пациента. Цели и ожидания пациента должны быть тщательно изучены. Ограничения и риски должны быть объяснены пациенту и полностью поняты. Альтернативы, такие как традиционная ортодонтия, отбеливание и лечение коронок, должны быть изучены до вмешательства. Нередко несколько методов лечения комбинируются для достижения целей пациента.

Изучение существующей жевательной системы требует записи оттисков для изготовления учебных моделей.

Для имитации послеоперационной эстетики и функционального прогноза можно создать эстетическую восковую модель на шарнирных моделях (см. изображение ниже). Это помогает в оценке целей лечения и потенциальных дополнительных потребностей в изменении архитектуры пародонта. Структура десны играет решающую роль в процессе создания дизайна улыбки.

Помимо шарнирной модели, идеальным вариантом является исследование экстраоральной анатомии пациента. Линия улыбки, срединная линия, межзрачковое расстояние и другие важные анатомические ориентиры регистрируются и учитываются. Запись и анализ таких данных лучше всего проводить с помощью цифровой фотографии.

Интерпретируя вышеизложенное, клиницист в сотрудничестве с пациентом может лучше выбрать подходящую технику облицовки, а также оптимальный субстрат для виниров.

Подготовка зубов под размещение виниров

Подготовка зубов под размещение виниров

Схема препарирования виниров из керамического ламината варьирует, существует несколько техник препарирования. В целом, препарирование зуба должно быть оптимизировано для удаления наименьшего количества тканей зуба.

Следующие ситуации требуют удаления тканей зуба на этапе препарирования:

  • Обеспечение достаточной толщины для структурной целостности винира
  • Обеспечение оптимального зазора по отношению к противоположному зубному ряду
  • Вмещающее пространство для новой морфологии
  • Адаптация к смещению средней линии
  • Адаптация к изменению наклона зубов
  • Удаление кариеса

Нельзя переоценить необходимость соблюдения механических свойств и ограничений материалов, используемых в процессе изготовления, во время подготовки. В связи с разнообразием материалов, доступных на рынке, минимальная глубина подготовки для обеспечения механической целостности варьируется. Как правило, при накладывании винира важно, чтобы ткань зуба была уменьшена минимум на 1–2 мм. Эти рекомендации существуют для учета окклюзионных и сдвигающих сил.

В исследовании, проведенном Otani et al., была оценена автоматизированная роботизированная система препарирования зубов для изготовления виниров из фарфорового ламината на предмет точности и прецизионности по сравнению с обычным препарированием зубов от руки. Исследование пришло к выводу, что автоматизированная роботизированная процедура смогла подготовить модель зуба так же точно, как и обычная процедура от руки, а обычная процедура смогла подготовить модель зуба с большей точностью.

Другие руководящие принципы подготовки виниров включают следующее:

  • Сохранение эмали для прочности сцепления
  • Завершение препарирования винира на уровне десны или над ней для контроля влажности во время цементирования
  • Обеспечение того, чтобы окклюзионные контактные точки не упирались в края
  • Избегание всех острых углов внутри препарирования
  • Рассмотрение характеристик подготовки, которые помогают визуализации для лаборантов

Временные виниры

Временные виниры

Отсутствие временных вариантов микропротезов в виде виниров стало неприемлемым для пациентов по соображениям эстетики и чувствительности. Помимо потребностей пациента, временная обработка служит диагностическим инструментом. Переходная реставрация позволяет пациентам визуализировать окончательный протез. Для клинициста временные конструкции позволяют провести исследование функциональной эстетики in vivo. Концепции наведения и окклюзионной стабильности, полученные на этапе изучения модели, могут быть подтверждены. Нередко пациенты используют временные конструкции в течение нескольких недель, чтобы и врач, и пациент могли оценить их пригодность.

В обычной технике изготовления временных виниров используется матрица, которая синтезируется из копии диагностического воскового слепка. Акриловые смолы различных марок могут быть введены в матрицу и на препарированные зубы для изготовления точной и приемлемой временной реставрации. Временные конструкции фиксируются на препарированных зубах с помощью механических и/или других методов фиксации. Целесообразно, чтобы эта реставрация позволяла эффективно и действенно соблюдать режим гигиены полости рта. Нарушение этого положения может привести к раздражению десен, что сделает этап цементирования окончательного протеза практически невозможным.

После пробной фазы переходных виниров снимается слепок с временных конструкций вместе с отпрепарированными зубами. Эта жизненно важная информация поможет лаборанту в изготовлении виниров, соответствующих форме и функциям.

Фиксация виниров

Фиксация виниров требует высокой степени технических навыков. Все препарированные зубы должны быть изолированы с помощью надежного протокола контроля влажности. Загрязнение кровью, слюной или любой другой жидкостью поставит под угрозу максимальную прочность соединения и долговременную стабильность.

Удержание и удаление временных протезов зависит от техники, применяемой врачом. После удаления препарированные зубы необходимо тщательно очистить от всех остатков цемента и мусора. Невыполнение этого требования будет препятствовать точной посадке виниров. Пемза может быть использована в качестве эффективного материала для обработки раны.

Показано использование светоотверждаемой или двойного отверждения смолы для фиксации конечного продукта.

Осложнения установки стоматологических виниров

Многочисленные осложнения могут привести к несостоятельности реставрации из керамического ламината. К ним относятся следующие:

  • Смещение винира из-за разрыва связи
  • Перелом винира из-за окклюзионной интерференции, бруксизма, травмы и/или избытка неподдерживаемой керамики (> 2 мм)
  • Обесцвечивание полей виниров
  • Фрагментация винира
  • Окклюзионные проблемы

10-летнее исследование, проведенное Mazzetti et al., показало, что ежегодная частота отказов керамических виниров составляет 2,9% через 5 лет и 2,8% через 10 лет. Систематический обзор показал, что уровень успеха размещения виниров за 20-летний период высок; однако в нескольких исследованиях изучалась продолжительность жизни виниров более 20 лет.

Особенности люминиров

Особенности люминиров

Люминиры, также известные как виниры без предварительного препарирования, представляют собой особую марку виниров. Люминиры изготавливаются не из композита или фарфора, как традиционные виниры, а из ультратонкого ламината. В то время как традиционные виниры имеют толщину 0,5 миллиметра, люминиры имеют толщину всего 0,3 миллиметра, что делает их тоньше и, следовательно, их легче устанавливать на зубы.

Как и традиционные виниры, люминиры можно использовать для исправления широкого спектра проблем с зубами, таких как изношенные зубы, сильно обесцвеченные зубы, плохо выровненные или неправильно сформированные зубы, сломанные или сколотые зубы и промежутки между зубами.

Люминиры предлагают широкий спектр преимуществ. Во-первых, во время установки требуется меньшее удаление эмали по сравнению с традиционными винирами из-за тонкости люминиров. Это делает процедуру менее неудобной и сокращает продолжительность визита. Поскольку структура зуба не удаляется, пациент может выбрать удаление люминиров позже, если он или она хочет снова показать свои естественные зубы.

Люминиры выглядят и ощущаются так же естественно, как естественные зубы, и настолько прочны, что пациент может продолжать есть любимую пищу, даже вязкую. Регулярные визиты к стоматологу помогут убедиться, что люминиры будут выглядеть как новые, а также поддерживать общее состояние зубов и хорошее самочувствие.

Хотя люминиры тоньше традиционных виниров, они столь же долговечны. При правильном уходе люминиры могут прослужить до 20 и более лет. Кроме того, процесс нанесения практически безболезненный и обычно требует всего двух посещений стоматолога. Процедура нанесения аналогична традиционным винирам, поскольку делается оттиск, зубы препарируются, и виниры постоянно приклеиваются к зубам.


Список литературы / References

  1. Alhekeir DF, Al-Sarhan RA, Al Mashaan AF. Porcelain laminate veneers: Clinical survey for evaluation of failure // Saudi Dent J. 2014 Apr;26(2):63-7.
  2. AlJazairy YH. Survival rates for porcelain laminate veneers: a systematic review // Eur J Dent. 2021 May. 15 (2):360-8.
  3. Bitter RN. The periodontal factor in esthetic smile design--altering gingival display. Gen Dent. 2007 Nov. 55(7):616-22.
  4. Davis NC. Smile design // Dent Clin North Am. 2007 Apr. 51(2):299-318, VII.
  5. Dietschi D, Devigus A. Prefabricated composite veneers: historical perspectives, indications and clinical application // Eur J Esthet Dent. 2011 Summer;6(2):178-87.
  6. Durand JC, Slangen P, Montresor S, Desoutter A, Solieman OY, Fages M, Picart P. Behavior of CAD/CAM ceramic veneers under stress: A 3D holographic study // J Mech Behav Biomed Mater. 2021 Jun;118:104436. doi: 10.1016/j.jmbbm.2021.104436.
  7. Jacobson N, Frank CA. The myth of instant orthodontics: an ethical quandary // J Am Dent Assoc. 2008 Apr. 139(4):424-34.
  8. Jordan A. Clinical aspects of porcelain laminate veneers: considerations in treatment planning and preparation design // J Calif Dent Assoc. 2015 Apr. 43 (4):199-202.
  9. Layton DM, Clarke M. A systematic review and meta-analysis of the survival of non-feldspathic porcelain veneers over 5 and 10 years // Int J Prosthodont. 2013 Mar-Apr;26(2):111-24. doi: 10.11607/ijp.3202.
  10. Mazzetti T, Collares K, Rodolfo B, da Rosa Rodolpho PA, van de Sande FH, Cenci MS. 10-year practice-based evaluation of ceramic and direct composite veneers. Dent Mater. 2022 May. 38 (5):898-906.
  11. Otani T, Raigrodski AJ, Mancl L, Kanuma I, Rosen J. In vitro evaluation of accuracy and precision of automated robotic tooth preparation system for porcelain laminate veneers // J Prosthet Dent. 2015 Aug. 114 (2):229-35.
  12. Salim NA, Jubair F, Hassona YM, Izriqi S, Al-Fuqaha'a D. Esthetic dentistry on Twitter: benefits and dangers // Int J Dent. 2021. 2021:5077886.
  13. Shelar P, Abdolvand H, Butler S. On the behaviour of zirconia-based dental materials: A review // J Mech Behav Biomed Mater. 2021 Dec;124:104861.
  14. Whitehead SA, Aya A, Macfarlane TV, Watts DC, Wilson NH. Removal of porcelain veneers aided by a fluorescing luting cement // J Esthet Dent. 2000;12(1):38-45.
  15. Алтынбаева А.П., Самарина В.С. Виниры и люминиры: залог красивой улыбки // Бюллетень медицинских интернет-конференций, vol. 6, no. 6, 2016, pp. 1106-1106.
  16. Ведерникова Л.В., Жолудев С.Е. Планирование эстетики керамических виниров без предварительного препарирования зубов // Тихоокеанский медицинский журнал, no. 3 (57), 2014, pp. 72-74.
  17. Донскова А.В. Система композитных виниров как альтернатива керамическим // Бюллетень медицинских интернет-конференций, vol. 7, no. 10, 2017, pp. 1523-1525.
  18. Ивашов А.С. Современные подходы препарирования твердых тканей зубов под керамические виниры // Образовательный вестник «Сознание», vol. 12, no. 7, 2010, pp. 339.
  19. Карсецян Д.К. Сравнительная характеристика применения адгезивных облицовок в стоматологии // Бюллетень медицинских интернет-конференций, vol. 7, no. 9, 2017, pp. 1453-1457.
  20. Когос О.О., Сокуренко С.В., Никейцев Д.В. Эстетическая реабилитация улыбки при помощи керамических виниров // Главный врач Юга России, no. 3 (67), 2019, pp. 16-17.
  21. Кропотина А.Ю., Вулах Н.А., Михайлова А.С. Возможности применения системы Componeer в лечении аномалии положения зубов в сочетании с дисколоритом // Бюллетень медицинских интернет-конференций, vol. 6, no. 6, 2016, pp. 1085-1085.
  22. Морозкина Т.В., Лачинова Д.К., Алтынбаева А.П. Виниры и люминиры. Что лучше? // Бюллетень медицинских интернет-конференций, vol. 8, no. 7, 2018, pp. 282-282.
  23. Мусаев Р.А. Виниры: композитные и керамические // Бюллетень медицинских интернет-конференций, vol. 5, no. 11, 2015, pp. 1298-1298.
  24. Немсцверидзе Я.Э., Дербина Л.Р., Гаспарян А.М. Сравнительные характеристики виниров и люминиров в стоматологии // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье, no. 2 (56) Special Issue, 2022, pp. 342-343.
  25. Телло Торрес Роберто Карлос. Надежный метод адгезивной фиксации керамических виниров // Современная стоматология, no. 4 (73), 2018, pp. 45-47.
  26. Флейшер Г.М. Неинвазивное протезирование люминирами // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, no. 2-4, 2016, pp. 122-130.
  27. Юдина Н.А. Клинические этапы прямой композитной реставрации передних зубов (виниры, компониры) // Современная стоматология, no. 1 (58), 2014, pp. 15-19.
  28. Юдина Н.А. Систематизация микропротезов передней группы зубов и обоснование выбора эстетической конструкции: виниры, ламинаты, ультраниры, люминиры или компониры? // Современная стоматология, no. 2 (55), 2012, pp. 53-57.




Последние статьи