Терапия витамином С при ревматоидном артрите

 14387

Терапия витамином С при ревматоидном артрите

Резюме

Для нормализации нарушений иммунной системы, которые обуславливают при ревматических заболеваниях боли и ограниченную функцию суставов, в целях устранения массивного дефицита витамина С можно применять его препараты в высоких дозировках как иммуномодулятор. Такая терапия благоприятно действует против воспаления и утоляет боль.

Концентрация аскорбиновой кислоты в сыворотке крови пациентов, больных ревматоидным артритом (РА), по сравнению со здоровыми людьми снижена примерно на 93%. 27 августа 1998 года в Ганновере прошла научная дискуссия, посвященная вопросу о том, возможно ли добиться у пациентов тех же результатов, которые показали экспериментальные исследования по снижению боли и снятию воспаления с помощью парентерально вводимого высокодозированного витамина С.

Какую роль играет витамин С

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота образуют систему окислительно-восстановительных реакций. Аскорбиновая кислота как противоокислительно действующий компонент превращается после улавливания радикалов в дегидроаскорбиновую кислоту. Таким образом, концентрация аскорбиновой кислоты в сыворотке крови является коррелятом (показателем) противоокислительной способности организма. Лишь 15% витамина С в организме встречается в форме дегидроаскорбиновой кислоты. Это означает, что в здоровом организме содержание аскорбиновой кислоты намного превышает содержание дегидроаскорбиновой кислоты.

У пациентов с РА, напротив, это соотношение практически обратно пропорционально. У них доля дегидроаскорбиновой кислоты составляет почти 80%. Концентрация аскорбиновой кислоты у этих пациентов в некоторых случаях ниже предела обнаружения.

Тот факт, что в синовиальной жидкости пациентов с РА обнаруживается более высокая концентрация витамина С, чем в корреспондирующих пробах сыворотки крови, указывает на то, что как раз в суставах, пораженных артритом, т.е. в области воспаления, имеется повышенная потребность в антиоксидантной аскорбиновой кислоте.

Экспериментальные исследования

Противовоспалительное и анальгетическое действие витамина С было доказано во многих экспериментальных исследованиях. Так, например, высокодозированная инфузия витамина С воздействует на снижение индуцированного отека лап, а также значительно снижает поступление нейтрофильных гранулоцитов, одного из определяющих воспаление факторов, в измененные воспалением ткани. Это подтверждает предположение, что подобные результаты также можно повторить и при лечении пациентов с РА.

Клинические наблюдения

Действие высокодозированной инфузии витамина С у пациентов с РА было документировано уже в 1994 году в работе Kodama et al. В исследовании этих авторов проводилась инфузия несколько раз в неделю в дозировке от 7 до 9 мг витамина С. Одним из характерных результатов было уменьшение применения анальгетиков и/или кортикостероидов.

В другом случае лечили пациентку с синдромом фибромиалгии и средней тяжести полиартрозом высокодозированным витамином С. В результате этого лечения самочувствие пациентки улучшилось достаточно быстро, и это после того, как в течение нескольких лет различные другие методы лечения оказались относительно безрезультатными.

42-летнюю пациентку с рецидивирующими излияниями в сустав и другими местными признаками воспаления, которая в течение 15 лет страдала РА, также лечили высокодозированным витамином С. В течение терапии улучшилась болевая симптоматика. Кроме того, после пункции по поводу излияния в сустав в этом суставе больше не было зафиксировано рецидивов. После окончания лечения не наблюдалось новых вспышек воспалительного процесса или инфекций. Таким образом, с помощью высокодозированной терапии витамином С можно добиться снижения подверженности инфекциям, явного уменьшения болевой симптоматики вплоть до полного избавления от боли, а также снижения воспалительной симптоматики.

"Therapeutische Anwendung von Vitamin C und Beurteilung moeglicher genotoxischer Wirkungen im Hochdosisbereich", Hannover, 27. August 1998



Ревматология