Медицинская реабилитация при ревматических заболеваниях

 936

Медицинская реабилитация при ревматических заболеваниях

Ревматология для практикующего врача.
Специализированное издание,
предназначенное для медицинских и фармацевтических работников.

Приложение к журналу «Медицинский совет»

Автор: Сухарева М.В.

Под редакцией: Лила А.М., Каратеева А.Е.

Комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения острого или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Этапы медицинской реабилитации
  • Госпитальный: применение различных немедикаментозных методов в рамках комплексной терапии РЗ для достижения ремиссии или возможно низкой активности болезни, контроля основных симптомов (прежде всего боли) и предотвращения необратимых функциональных нарушений суставов и позвоночника (в частности, контрактур).

  • Амбулаторный: комплекс мер, включающих образовательные программы, формирование благоприятной окружающей среды и социальную поддержку, а также амбулаторное лечение с использованием немедикаментозных методов (в т. ч. в специальных реабилитационных центрах), направленных на предупреждение рецидивов болезни и восстановление/ коррекцию функции пораженных суставов и позвоночника.

  • Санаторно-курортный: применение комплекса естественных лечебных факторов (лечебные грязи, морская вода, минеральные источники, дозированные прогулки, климатотерапия и др.) для поддержания ремиссии или низкой активности РЗ и дальнейшего восстановления/коррекции функции пораженных суставов и позвоночника.

NB! Выбор метода медицинской реабилитации определяется специалистом-физиотерапевтом вместе с ревматологом. Многие немедикаментозные методы имеют серьезную доказательную базу и входят в международные рекомендации по лечению РЗ (в частности, ОА и СпА)

Основные методы медицинской реабилитации

Двигательная реабилитация:

  • Лечебная физкультура (групповые и индивидуальные занятия).
  • Механотерапия (в т. ч. роботизированная – пассивная, активно-пассивная, активная) (рис. 1–4).

Рисунок 1 – 4. Механотерапия

Механотерапия

Рефлексотерапия:

Обезболивание, снижение/стимуляция тонуса мышц (акупунктура, фармакопунктура, прижигание, лазеропунктура, КВЧ-пунктура и др.) (рис. 5, 6).

Рисунок 5 – 6. Рефлексотерапия

Рефлексотерапия

Физиотерапия:

Криотерапия (рис. 7), криостимуляция, лазеротерапия, ультразвуковая терапия, электромиостимуляция (рис. 8), магнитотерапия, криоэлектронейромиостимуляция (рис. 9).

Рисунок 7 – 9. Физиотерапия

Физиотерапия

Массаж и редрессация суставов (рис. 10–12):

Рисунок 10 – 12. Массаж и редрессация суставов

Массаж и редрессация суставов

Эрготерапия (рис. 13–15):

Рисунок 13 – 15. Эрготерапия

Эрготерапия


Другие главы из книги:


© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.



Ревматология