Психологи считают, что главная причина постоянного страха потерять любимого человека, и в особенности детей, кроется в неуверенности в себе и собственных силах. На подсознательном уровне женщина остро переживает свою слабость, некомпетентность, эмоциональную уязвимость и переносит все эти чувства на самых дорогих людей. Примерно так: «Ну, если я боюсь и не справляюсь, то что может сделать ребенок – он же маленький и неопытный? Или муж, ведь он сам жаловался на усталость и безысходность?!» Даже если таких жалоб не было, подсознание уверит женщину, что она-то чувствует и понимает даже без слов, в какой опасности он находится. Казалось бы, такая сверхзаботливость весьма трогательна, однако опыт семейного психологического консультирования говорит о том, что это часто становится причиной краха семьи. Если же близкие обладают достаточной твердостью, чтобы дать «женской тревоге» решительный отпор, то она может реализоваться на работе. Вот как это происходит.
Ситуация 1. К нам едет ревизор!
«Весь наш коллектив страдает от страха заведующей перед проверками. Она начинает ждать всевозможных ревизоров с утра и лишь перед закрытием переводит дух: «Ух, девочки, кажется, сегодня обошлось…» А завтра – снова, и послезавтра тоже… Любая мелочь выводит ее из себя, вызывая постоянные придирки к нам. Так жить и работать просто невозможно!» Екатерина Г. и Марина С.
Действительно, если лозунг, под которым проходит вся работа, – «Как бы чего не вышло!», скоро в коллективе пропадают здоровый творческий дух, смелость в разработке и реализации новых идей, даже дружелюбие и позитив общения. Но как справиться с чужими опасениями?
1. «Идти через свой страх, вместо того чтобы от него бежать» считалось высшей доблестью в Древнем Риме. Потому и не было равных этой великой империи! И человека можно провести один раз через боязнь – опыт удачного прохождения испытания при условии постоянной поддержки со стороны коллег поможет снять тревожность на эту тему. Так что, возможно, стоит дождаться очередной проверки – и поразить руководителя умением подставить плечо в трудную минуту!
2. «Изменить человека можно, лишь завоевав его доверие», – еще в глубокой древности говорили мудрые греки. Вам необходимо не отстраняться от гипертревожной начальницы, а наоборот, сплотиться вокруг нее. Ощущение надежности в коллективе позволит ей больше доверять каждому работнику и хоть немного расслабиться.
3. По всей видимости, у вас принято зверски серьезное отношение к работе. Именно оно повышает градус психологического напряжения. Хотя бы во время обеденного перерыва разряжайте обстановку шуткой, интересным рассказом, обсуждением фильма и непременно втягивайте в это человека, страдающего тревожным синдромом.
Ситуация 2. Бедные мои детки!
«Выйти на работу пришлось раньше, чем рассчитывала. В результате сын-второклассник и дочка, которая еще в детсад ходит, остались под присмотром бабушки. Старшего в школе обижают, а младшая часто болеет, и, главное, я не могу никому доверить заботу о своих детях! Ужасно тревожусь о них, звоню каждые 5 минут и в результате постоянно совершаю промахи в работе, ошибаюсь, вызывая недоумение коллег и гнев начальства». Светлана Р.
Не первое столетие люди бьются над разгадкой секрета контроля над различными душевными состояниями. А вот служители многих религиозных культов уверены, что он – в обретении смирения перед судьбой. Психологи же очень любят цитировать слова «Молитвы о душевном покое», автором которой считается богослов Рейнхольд Нибур:
- дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить,
- дай мне силы изменить то, что возможно,
- и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго.
Если призыв к Богу заменить, к примеру, на обращение к собственному бессознательному, то эти строчки могут пригодиться не только верующим, но и атеистам. Мысль, заложенная в молитве, проста: полуосознанную тревожность нужно преобразовать в желание осознать, проанализировать и изменить ситуацию.
1. Возьмите чистый лист бумаги и в столбик запишите все побудительные мотивы для выхода на работу. Отложите его на несколько дней, затем в спокойной обстановке еще раз перечитайте и ответьте себе, насколько они значимы. Если не очень, то не проще ли вернуться к воспитанию детей? А если немаловажны – читайте наши рекомендации дальше!
2. Точно так же на листочке выпишите в два столбца те качества бабушки, опекающей ваших детей, которые заставляют доверять ей, и те, которые вызывают тревогу. Проанализируйте: где набралось больше? Если «тревожащие» превалируют, то, может, лучше передоверить малышей кому-то еще?
3. Вы хорошо подумали и убедились, что работа вам сейчас необходима, а дети находятся под присмотром вполне компетентного человека? Тогда займитесь ею и не трогайте телефон до конца рабочего дня! Стимулируйте себя тем, что ответственные работники обычно получают поощрение (которое вам скорее всего не повредит), а отсутствие отвлекающих моментов в виде постоянных звонков позволит вовремя закончить все служебные дела и ускорить таким образом встречу с близкими. Если рука сама тянется к трубке, отключите телефон. Сделаете это день, другой – а потом выработается привычка и столь жесткие меры не понадобятся!
Ситуация 3. Те, кого это касается
«Мне 19. Со стороны моей матери – жесточайший контроль. Когда она на работе, требует, чтобы я каждый час отзванивалась, где и с кем нахожусь. Папе тоже трезвонит, и он очень ругается. Но что делать с этим, мы не знаем! И очень тяжело терпеть ту жизнь, которую мама нам устроила!..» Кристина Д.
Американские исследователи провели опрос более 1000 женщин, в ходе которого выяснилось, что тревожный синдром напрямую связан с… качеством жизни. Так, молодые, спортивные, уверенные в себе дамы гораздо меньше боялись за своих мужей и детей, нежели пожилые, страдающие хроническими заболеваниями или перенесшие оперативное вмешательство. Интересно, что материальная обеспеченность на тревожность не влияла – по крайней мере прямой зависимости между доходом и гиперволнительностью не было выявлено, хотя выяснилось, что богатые, как это ни странно, более склонны контролировать своих чад.
1. Для борьбы с повышенной тревожностью одного члена семьи объединиться должны все остальные. Поговорите с родственниками о проблеме, предложите варианты воздействия и можете даже назначить «дату решительного боя». Однако не перегибайте палку: такому человеку помогают жесткие рамки, то есть вместо беспорядочного названивания – четко определенное время выхода на связь, к примеру утром и вечером. И ни в коем случае не позволяйте из них выходить, продавливая решение совместно с близкими!
2. Не позволяйте взволнованной мамочке манипулировать вами при помощи жалоб на плохое самочувствие из-за вашего нежелания отчитываться. Ответом на постоянные сетования должна стать рекомендация посетить психолога – хотя бы просто для того, чтобы удостовериться, что все в порядке!
3. Помогите человеку найти энергоемкое занятие, в которое он вложил бы растрачиваемые на бессмысленные волнения душевные силы. Это могут быть хобби, физкультура, а еще можно завести домашнее животное, например – котенка. Он оттянет всю энергию мамы на себя, тем более что ему действительно нужна забота. Так что иногда решение проблемы оказывается очень простым!
Что помогает вам сохранять душевное равновесие в сложной ситуации?
Уверенность в собственной правоте 35,6%
Следование очевидным правилам 18,3%
Моральная поддержка со стороны близких 32,1%
Гибкость в принятии решений 26,1%
Сохраняющий силы режим дня 8,9%
Приемы релаксации 8,5%
Ожидание белой полосы в жизни 24,1%
Всего в опросе приняли участие 2231 человек.
Анна БАРИНОВА