Top.Mail.Ru

Продукты прикорма промышленного выпуска в питании детей раннего возраста

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 34060

Продукты прикорма промышленного выпуска в питании детей раннего возраста
Т.В.АБРАМОВА, к.м.н., Л.С.КОНОВАЛОВА, к.б.н., И.Я.КОНЬ, д.м.н., профессор, НИИ питания РАМН, Москва

Для детей первого года жизни оптимальным питанием является грудное молоко. Однако по мере роста ребенка возникает необходимость расширить его рацион и ввести в него дополнительные продукты, обозначаемых за рубежом немецким термином «beikost». Под этим термином понимают все продукты, кроме женского молока и его заменителей, т.е. гамму продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «продукты прикорма» (плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.).

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами:
- необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев) становится недостаточным;
- целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
- необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника.

При достаточной лактации у матери, основной прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4-6 месяцев. При введении первого прикорма позднее 6-7 месяцев у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.

В качестве прикорма можно использовать продукты и блюда прикорма как домашнего, так и промышленного изготовления. В связи с этим необходимо указать, что продукты и блюда прикорма промышленного выпуска обладают следующими преимуществами:
- гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
- гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
- оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
- высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
- широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе мало доступных в домашних условиях.

Однако, несмотря на это, продукты и блюда домашнего приготовления по своим органолептическим свойствам, сохранности ряда минорных нутриентов, адекватности физиологическим возможностям пищеварительной системы ребенка превосходят продукты промышленного производства, так как не подвергаются жесткой технологической обработке. В связи с этим, по мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов, продукты и блюда промышленного выпуска необходимо постепенно замещать блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений, с соблюдением всех необходимых санитарных требований.

В первую группу продуктов прикорма относят соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, а во вторую - те блюда, которые в итоге замещают целый прием пищи – фруктовые и овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные пюре

Продукты и блюда прикорма промышленного выпуска характеризуются широким ассортиментом продуктов и блюд на зерновой, плодоовощной, молочной основе и др. Важное место среди них занимают продукты и блюда прикорма на мясной, мясорастительной, растительно-мясной, рыборастительной и растительно-рыбной основе. Продукты промышленного производства для детского питания изготавливают с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. В связи с этим необходимо строго соблюдать возрастные рекомендации по их применению и правила приготовления, указанные на этикетках.

Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащены биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что способствует профилактике дефицита этих эссенциальных факторов в питании малышей, в том числе недостатка железа, кальция, витамина С, йода и др. Продукты герметично упаковывают в мелкоштучную тару, обеспечивающую возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.

Консервы на мясной, мясорастительной и растительно-мясной основе

Мясные консервы для детского питания можно разделить по составу на мясные, мясорастительные и растительно-мясные консервы. При этом они существенно различаются по компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим свойствам.

Мясные консервы могут быть изготовлены из одного вида мяса (говядины, свинины, баранины, телятины, мяса ягненка, кур, индеек и др.), измельченного в различной степени, к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), соль. К таким консервам относятся: «Индейка» (Hipp), «Говядина» (Hipp), «Цыпленок» (Hipp), «Петушок» («Тёма»), «Телятина» («Тёма»), «Нежная крольчатинка» (Heinz), «Свинина» («Бэби»), «Кролик» («Агуша»), «Говядина» (Semper), «Индейка» (Semper), «Цыпленок» (Semper), «Телятина» (Semper), «Свинина» (Semper), «Фрикадельки из индейки» (Semper) «Фрикадельки из курицы» (Semper), «Фрикадельки из телятины в бульоне» (Semper) и пр. Содержание мяса в этих консервах должно быть не <40%.
Консервы на мясорастительной и на растительно-мясной основе представляют собой готовые блюда прикорма, в которых содержится от 20 до 40% мяса и от 8 до 20% растительного сырья.

При их изготовлении используют следующие ингредиенты: овощи (картофель, морковь, капусту белокочанную или цветную, кабачки, тыкву, свеклу, репчатый лук и др.); крупы (рисовую, гречневую, манную, овсяную, ячневую, кукурузную и др., макаронные изделия); мясо (те же виды, что и в случае чисто мясных консервов, а также конину – для детей с пищевой аллергией, оленину); растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое); животные жиры (масло коровье, жир топленый свиной или куриный); изолят соевого белка. Помимо традиционных для России овощей в консервы добавляют капусту брокколи, например, «Пюре из капусты брокколи с индейкой» («Бабушкино лукошко»), «Овощи, телятина, брокколи» (Nutricia) и др., шпинат, например, «Рагу по-французски со шпинатом» (Nutricia), бобовые (зеленый горошек, фасоль и др.), например, «Картофель и стручковая фасоль с кроликом» (Hipp) и др. В качестве вкусоароматических и структурообразующих добавок используют крахмал, томатную пасту, укроп, петрушку, сельдерей и пр.

Жировой компонент растительных консервов с мясом, как правило, представлен растительными маслами, чаще всего кукурузным, соевым или смесью растительных масел, обеспечивающими обогащение консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой).

Для улучшения вкусовых качеств используют зелень и специи (гвоздику, сельдерей, базилик, чабрец, укроп, петрушку, сладкий белый перец и др.), например, в консервах фирм Hipp, Semper, Nestle и др. В то же время, многие производители изготавливают консервы без добавления соли, обеспечивая вкус за счет добавления томатов, пряных овощей и специй, разрешенных для питания детей. Некоторые фирмы (Hipp, Semper, Nestle и пр.) обогащают консервы на растительной основе с мясом йодом, вводя в них йодированную соль.

Мясные консервы могут служить, в зависимости от процентного содержания, источником животного белка: от 1,5 до 15 г/100 г продукта; жира – от 1 до 12 г/100 г продукта, а также витаминов В12 и железа.

Пищевую ценность мясорастительных консервов составляет суммированная пищевая ценность отдельных компонентов (мяса, жира растительного и животного, овощей и круп), например «Говядина с гречневой крупой» и «Говядина с рисовой крупой» («Тёма»), «Нежный рис с морковью и индейкой» и «Рис с морковью и телятиной» (Hipp), «Фрикадельки с овощами» (Semper), «Рагу из говядины с овощами» (Semper), «Телятина по-крестьянски» (Semper) и пр. К указанным выше нутриентам, содержащимся в мясе, добавляются новые из овощей и круп, например, капуста белокочанная обогащает консервы аскорбиновой кислотой и фолацином, морковь – бета-каротином, крупы – углеводами, растительными волокнами, витаминами группы В и др.

Мясо вводят в состав консервов в измельченном виде, что обеспечивает механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни, с учетом незрелости и ранимости слизистой желудка и кишечника. При этом, учитывая физиологические особенности детей первого года жизни и постепенное созревание органов желудочно-кишечного тракта, в России предусмотрен выпуск отечественных консервов с различной степенью измельчения:
- гомогенизированных (тонко измельченных – размер частиц в основной массе продукта – 0,3 мм), предназначенных для детей 6-7 месяцев жизни;
- пюреобразных (размер частиц в основной массе продукта – до 1,5 мм), для детей 7-8 месяцев жизни;
- крупноизмельченных (размер частиц в основной массе продукта – до 3 мм), для детей 9-12 месяцев жизни.

Зарубежные мясные и мясорастительные консервы также дифференцированы по возрасту ребенка – для детей до 6 месяцев (1 ступень), от 6 до 9 месяцев (2 ступень) и для детей старше 9 месяцев (3 ступень). Консервы 3 ступени часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков, а также макаронные изделия. Например, «Лапша в томатном соусе с телятиной» (Hipp), «Макарошки по-флотски» (Heinz), «Фрикадельки из индейки с овощами» (Semper), «Говядина с картофелем» (Semper), «Телятина с картофелем и морковью» (Semper), «Цыпленок с овощами и картофелем» (Semper), «Спагетти с мясным фаршем» (Semper) и пр.

Пюреобразные и крупноизмельченные консервы отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в них специй. В крупноизмельченных консервах допускается добавлять вместо крахмала рисовую или манную крупу, макаронные изделия, и  использовать больше видов специй.

Согласно Методическим указаниям МЗ РФ №225 от 1999 г. «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» ребенку рекомендовано ежедневное потребление мяса с 6-7 месяцев жизни.

В настоящее время в принятой недавно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» рекомендовано вводить мясной прикорм с 6 месяцев (не ранее 5,5 месяцев). При необходимости некоторым детям, например, из групп риска по развитию анемии и детям с непереносимостью белков молока, лактазной недостаточностью, врач может рекомендовать более раннее введение мяса (с 5,5 месяцев).

Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с ? чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например, с овощами. Постепенно, в течение 7-10 дней, это количество увеличивают до 30 г в сутки. С 8 месяцев жизни можно дать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев 60-70 г в сутки. Детям первого года жизни рекомендуются нежирная говядина, телятина или мясо птицы (цыплёнок, индейка), а детям с пищевой аллергией следует назначать виды мяса с невысокой степенью сенсибилизации (кролик, конина, индейка, свинина). Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с одного вида мяса, а позднее назначать смешанные консервы из нескольких видов мяса. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуются детям с 8 месяцев жизни (особенно детям с анемией). Содержание железа в некоторых продуктах животного происхождения приведено в таблице.

Мясные консервы расфасовывают в стеклянные баночки по 71-100 г, а мясорастительные и растительно-мясные в жестяные банки по 100-250 г.

Консервы на рыборастительной и растительно-рыбной основе

Рыба, наряду с мясом, является необходимым продуктом прикорма. Основным источником рыбы в питании младенцев служат консервы промышленного производства.

В последние годы как у нас в стране, так и за рубежом выпускаются в основном не «чисто» рыбные, а рыборастительные и растительно-рыбные консервы – готовые блюда прикорма, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для них используют рыбу океанического лова (хек, треску, пикшу, лосось, камбалу, пеленгас, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). В консервы также включают овощи (картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, с добавлением небольшого количества зелени; бобовые – зеленый горошек, фасоль), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия, растительные масла (пальмовое, кукурузное, подсолнечное). С целью повышения количества белка и биологической ценности белкового компонента консервов, некоторые фирмы включают в их состав изолят соевого белка, сухое молоко, сливки или творог.

Рыба служит источником легкоусвояемого белка, жира, витаминов В2, В12, РР, железа, цинка, меди, магния, а морская рыба – йода и фтора. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты необходимы ребенку для построения головного мозга, сетчатки глаза, выработки целого ряда биологически активных веществ, участвующих в регуляции обмена веществ и др.

Несмотря на высокую пищевую ценность, рыба относится к числу продуктов - носителей облигатных аллергенов и должна вводиться в рацион с осторожностью, особенно детям из групп риска по пищевой аллергии.

Рыборастительные и растительно-рыбные консервы бывают различной степени измельчения: пюреобразные (размер частиц не должен превышать 1,5 мм, допускается содержание до 20% частиц размером до 3 мм) для детей с 8-9 месяцев жизни и крупноизмельченные для детей с 11-12 месяцев. Для детей с 12-18 месяцев жизни предназначены крупноизмельченные и содержащие крупные кусочки консервы. Консервы промышленного выпуска на рыборастительной и растительно-рыбной основе широко представлены на отечественном рынке продуктов детского питания, например, «Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи» (Hipp), «Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе» (Hipp), «Рыба с овощами» («Тёма»), «Рыбное филе с цветной капустой» («Тёма»), «Овощи с форелькой» (Heinz) «Камбала с картофелем» (Semper), «Семга с овощами» (Semper), «Филе трески с овощами» (Semper), «Треска с картофелем» (Semper) и др.

Рыборастительные и растительно-рыбные консервы расфасовывают в стеклянные банки небольшой емкости (100-250 г).

Продукты на растительно-рыбной основе целесообразно назначать не ранее 8-9 месяцев жизни, 1-2 раза в неделю. Вводить рыбу в рацион ребенка следует постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки и за 4-5 кормлений (2 раза в неделю в течение 2-3 недель) доводить до необходимого объема (100-150 г в 11-12 месяцев). Детям в возрасте 9-10 месяцев рыборастительные консервы следует давать вместо мясного блюда. К концу года их можно назначать дополнительно к мясным, например, на обед давать мясное блюдо, а на ужин – рыборастительные консервы.

По мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов, продукты и блюда промышленного выпуска необходимо постепенно замещать блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений, с соблюдением всех необходимых санитарных требований

Недавно в России появились продукты прикорма, относящиеся к средиземноморской диете. В ее основе – обязательно оливковое масло, фрукты, рыба, зелень, лук, чеснок, овощи, в т.ч. помидоры, бобовые и стручковые, мясо, злаки, чаще других используется рис. В составе растительно-мясных и растительно-рыбных продуктов прикорма «Средиземноморская кухня» (Semper) используется комбинация оливкового и растительных масел, что обеспечивает оптимальное сочетание моно- и полиненасыщенных жирных кислот классов ?-3 и ?-6: овощное рагу и овощное ассорти с индейкой, овощное ассорти с курицей, овощное рагу с телятиной, паста с овощами и индейкой, рыбная паэлья, паста с овощами и телятиной (Semper),. По данным некоторых европейских исследований, при употреблении диеты, характерной для жителей средиземноморского региона, снижается риск возникновения сердечно - сосудистых, онкологических, аллергических заболеваний и бронхиальной астмы.

Литература

1. Детское питание. Руководство для врачей. / Под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня. - М.: МИА, 2009,- С. 391-404, 443-449.
2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940 – 05) «Организация детского питания». - Москва, 2005.
3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. - Москва, 2009, гл.5, 6.
4. Конь И.Я. Современные представления об оптимальных сроках введения прикорма  в питание детей первого года жизни. // Вопросы детской диетологии. - 2006, т.4, №3. - С.78-80.
5. Конь И.Я., Абрамова Т.В., Сафронова А.И. Продукты прикорма промышленного производства в питании детей первого года жизни. // Лечащий врач. – 2006,- №7 - С. 58-63.
6. Конь И.Я., Коновалова Л.С., Сафронова А.И. Роль мяса в питании детей первого года жизни. // Вопросы детской диетологии. – 2008,- т.6, №6. - С. 50-52.





Последние статьи