Можно не укачивать


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 4096

Можно не укачивать
Маленькие дети способны научиться засыпать самостоятельно как минимум с 7-месячного возраста. Об этом свидетельствуют результаты наблюдения за 225 австралийскими семьями, в одной половине которых младенцев успокаивали до полного засыпания, в другой же им позволяли «выплакаться», оставляя одних в спальне. Сравнив детей из обеих групп, когда им исполнилось 6 лет, ученые пришли к выводу, что различие в методиках воспитания никак не сказывается на их психоэмоциональном развитии.

Ненужный тестостерон

Сон в одной комнате с новорожденным приводит к падению уровня тестостерона в крови мужчины. К таким выводам пришли американские ученые в результате исследования, проведенного на Филиппинах. Исследователи считают, что уменьшение концентрации полового гормона позволяет отцу более четко реагировать на нужды ребенка и внимательнее относиться к семейным обязанностям.

Полезное обрезание

Польза обрезания крайней плоти превышает риск при проведении этой процедуры в медучреждении, говорится в новых рекомендациях Американской академии педиатрии. Эксперты отмечают, что операция, которую обычно делают в первые дни жизни, защищает взрослых мужчин от ряда инфекций, включая ВИЧ и ВПЧ. Однако педиатры не настаивают на обрезании всех младенцев мужского пола. По их словам, соответствующее решение должны принимать только родители детей.

ГВ против депрессии


Депрессия реже развивается у людей, находившихся на грудном вскармливании хотя бы в течение 2 недель после рождения, полагают немецкие ученые. Лишь 46% опрошенных ими пациентов с этим заболеванием получали в детстве материнское молоко. Среди здоровых людей этот показатель составил 73%. Одно из объяснений этой закономерности – важность контакта с мамой во время кормления для психологического развития ребенка.

Педиатры забывают о гипертонии

Многие американские врачи игнорируют рекомендации, в соответствии с которыми детям старше 3 лет необходимо проводить измерение АД хотя бы раз в год, а после 5 лет – при каждом посещении педиатра. В особенности часто это происходит, если ребенок младше 8 лет и не имеет избыточного веса – его шанс пройти исследование не превышает 35%. Опираясь на эти данные, сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско призывают пересмотреть руководства по раннему выявлению гипертонии среди детей и подростков.

Братья и сестры защищают от ожирения

Единственные дети в семье на 50% чаще страдают ожирением по сравнению со сверстниками из многодетных семей. По данным специалистов Университета Гетеборга (Швеция), это различие отчасти объясняется тем, что они чаще учатся дома, а не в школе, с большей вероятностью имеют свой личный телевизор и соответственно ведут менее подвижный образ жизни. Кроме того, родители склонны баловать единственное чадо излюбленными и, как правило, неполезными для здоровья лакомствами.





Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.