Простудные заболевания у детей


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Доступ по авторизацииГлава вторая
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – этиологически разнородная группа инфекционных болезней, имеющих сходные эпидемиологические и клинические характеристики, являются наиболее частой причиной обращения за медицинской помощью, пропусков детских учреждений и работы. Большинство ОРЗ имеют легкое течение, однако в некоторых случаях возможно тяжелое течение (эпиглоттит, стенозирующий ларингит, пневмония) и развитие осложнений заболевания. В детском возрасте, особенно у дошкольников, в связи с особенностями иммунной системы отмечается высокая восприимчивость к возбудителям респираторных инфекций, обусловленная отсутствием иммунологической памяти предыдущих контактов с патогенами и адекватного восстановления функциональных характеристик иммунной системы при повторяющихся случаях острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Дети переносят 1 или более эпизодов острых респираторных инфекций (ОРИ) в год, у дошкольников среднее значение составляет 6–8 в год, но нередко у ребенка возникает до 10 эпизодов в год (таких детей относят к часто болеющим). Частота инфекций зависит от сезона и возраста ребенка. ОРЗ чаще встречаются осенью и зимой в регионах с умеренным климатом и в сезон дождей в тропических регионах.

Большинство простудных заболеваний – вирусной этиологии. В настоящее время известно около 200 различных вирусов, приводящих к развитию ОРВИ. Наиболее частыми возбудителями у детей являются риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа. В летний период превалируют энтеровирусы, коронавирусы. Но постоянно появляются новые штаммы вирусных инфекций. При ОРИ клиническая симптоматика в основном схожа: заложенность и слизистое отделяемое из носа, слезотечение, боль в горле, кашель. Могут отмечаться подъемы температуры. Однако, безусловно, существуют и особенности клинической картины, когда можно с наибольшей вероятностью определить этиологический фактор без проведения вирусологических исследований. По клиническим симптомам возможно предположить наиболее вероятную этиологию ОРВИ, что может ограничить число рекомендуемых препаратов (табл. 1).

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи