На сегодняшний день в арсенале врачей-педиатров существует Национальная программа оптимизации питания от 1 года до 3 лет, которая принята Союзом педиатров России, Российским союзом нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии в 2016 г. В Программе уделяется особое внимание особенностям развития органов пищеварения, становлению навыков приема пищи; раскрываются факторы, влияющие на формирование пищевого поведения детей в возрасте 1–3 лет [2]. Большое значение для педиатров имеет подробное описание основных групп натуральных продуктов, их пищевой ценности и усвояемости, а также наличие примеров среднесуточных наборов продуктов питания [2–5].
Ранний возраст имеет ряд физиологических особенностей, который делает этих детей весьма чувствительными к любым нарушениям питания [6]. Прежде всего это высокая скорость роста и биосинтетических процессов. Несмотря на то, что темпы роста в этом возрасте замедляются по сравнению с 1-м годом жизни, они остаются достаточно высокими. В течение 2-го года жизни ребенок вырастает на 12 см, а на 3-м году – на 9–10 см. Масса тела на протяжении 2-го года жизни в среднем увеличивается на 2,6–2,7 кг, а на 3-м году – на 2,1–2,2 кг [2]. Таким образом, любое нарушение питания в этом возрасте чревато быстрым развитием дефицита ряда микронутриентов, что изменяет нормальное функционирование клеток и реализацию многочисленных и жизненно важных функций организма ребенка [6].
Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.