Некоторые специфические факторы риска инсульта

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Доступ по авторизацииГлава третья
Артериальная гипертония (АГ) – один из важнейших факторов риска всех видов инсульта – как ИИ, так и ГИ (внутримозгового кровоизлияния и суб арахноидального кровоизлияния)34, 42, 43. Риск инсульта предсказуемо возрастает с повышением АД, и данная взаимосвязь описывается как «сильная, продолжительная, постоянная, независимая, этиологически значимая»44–46.

Данные демографических исследований показывают, что изначально высокая распространенность АГ неуклонно увеличивается. Более 2/3 населения в возрасте старше 65 лет страдают АГ, причем у людей с нормальным АД в возрасте 55 лет риск развития АГ в последующем оценивается в 90%44, 47.

Использование антигипертензивных препаратов эффективно в профилактике инсульта и других ССЗ, в т. ч. сердечной недостаточности, ИБС и почечной недостаточности (2013 ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hypertension. The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC))124. Более того, метаанализ 32 РКИ, в которых оценивался инсульт как клинический исход, продемонстрировал, что использование антигипертензивной терапии позволило снизить риск инсульта на 32% (95% ДИ: 24%, 39%; Р = 0,004), по сравнению с отсутствием такого лечения48.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи