Компрессионный трикотаж в профилактике и лечении хронических заболеваний вен


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 938

Компрессионный трикотаж в профилактике и лечении хронических заболеваний вен

Ольга Новикова

Проблема заболеваний вен волнует человечество с древних времен. Еще египетские (1500 г. до н.э.) и китайские (Хинг Ти, Ней Чинг Су Вен, 479-300 до н.э.) врачи связывали возникновение трофических язв с варикозным расширением вен и проводили лечение с помощью давящих повязок и возвышенного положения нижних конечностей.

Сегодня заболевания венозной системы нижних конечностей широко распространены в мире. Их выявляют у 2/3 населения в возрасте до 60 лет, причем в последние годы наблюдается ярко выраженное омоложение этих заболеваний. Врачам разных специальностей приходится иметь дело с наиболее часто встречающимися вариантами этой патологии – варикозной и посттромбофлебитической болезнью.

Одной из составляющих комплексного подхода к профилактике и лечению хронических заболеваний вен является медицинский компрессионный трикотаж. Об особенностях компрессионной терапии и ее ключевой роли в консервативном лечении заболеваний вен рассказывает Ольга Новикова, к.м.н., медицинский директор компании НИКАМЕД.

Ольга, какое место в стандартах лечения и в практической деятельности врачей занимает компрессионный трикотаж?

Высокая частота встречаемости хронических заболеваний вен в нашей стране, как и во всем мире, заставляет заниматься этой проблемой не только узкоспециализированных врачей-флебологов, сосудистых хирургов, но и врачей других специализаций хирургического профиля.

В современной медицине компрессия играет ключевую роль в лечении таких состояний, как флебопатия, варикозная болезнь, в том числе осложненная трофическими нарушениями, тромбоз глубоких вен и посттромботический синдром. Компрессионная терапия применяется во время реабилитации после инвазивных вмешательств на поверхностных венах, а также в качестве средства механической профилактики венозных тромбоэмболических осложнений. Более того, ношение медицинского компрессионного трикотажа – это первая рекомендация, которую дает врач на первичном приеме пациента с хроническими заболеваниями вен. Медицинский компрессионный трикотаж стал лучшей альтернативой эластичным бинтам, которые активно применялись на заре компрессионной терапии.

Какие существуют преимущества у компрессионного трикотажа перед традиционным бинтованием?

Неоспоримых преимуществ достаточно много. Прежде всего, пациенту не требуется помощь со стороны медицинского персонала, чтобы надеть компрессионный трикотаж. Специальные навыки для этого не нужны, достаточно просто следовать рекомендациям в инструкции. Уровень компрессии стандартизован и сохраняется на протяжении всего активного периода ношения. Компрессионный трикотаж длительное время сохраняет высокую прочность, а степень компрессии остается неизменной в течение 6 месяцев – всего заявленного производителем срока службы изделия. Медицинский трикотаж достаточно комфортный, так как он обладает хорошей воздухопроницаемостью и влагоотведением, позволяя сохранить оптимальный микроклимат кожи ног. Наконец, компрессионный трикотаж обладает эстетическими преимуществами – сегодня эти изделия отвечают модным тенденциям, позволяют выглядеть стильно и красиво.

Можно ли назначать компрессионный трикотаж с целью профилактики ХЗВ? Чем руководствуется врач при назначении трикотажа того или иного класса компрессии?

Компрессионный трикотаж можно и нужно рекомендовать с профилактической целью тем, кто попадает в так называемые группы риска по хроническим заболеваниям вен. Это люди, чья работа связана с постоянным пребыванием на ногах (врачи, учителя, парикмахеры), офисные сотрудники, которые большую часть времени проводят, сидя за компьютером. При этом чрезмерные регулярные физические нагрузки, частые командировки и длительные переезды также могут вызвать проблемы с венами. Кроме того, риск возникновения заболевания повышается, если в семье кто-то уже страдает хроническими заболеваниями вен.

В таких случаях рекомендуется компрессионный трикотаж профилактического (давление 11-15 мм рт. ст.) или первого класса компрессии (давление 18-21 мм рт. ст.). Трикотаж 1-го класса компрессии может использоваться с целью лечения начальных проявлений заболеваний вен: боли, чувства тяжести и «распирания» в области голени, отеков к концу рабочего дня, ночных судорог.

Второй класс компрессии оказывает максимальное давление в области лодыжки 23-32 мм рт. ст. Он используется при более выраженных формах заболеваний вен, которые сопровождаются стойкими отеками, а также после инвазивных вмешательств на поверхностных венах.

Третий класс компрессии (давление 34-46 мм рт. ст.) применяется для лечения тяжелых заболеваний вен: хронической венозной недостаточности, осложненной венозной язвы, тромбоза глубоких вен и посттромботической болезни, а также начальных стадий лимфедемы. Такой трикотаж в основном обладает низкой эластичностью. Это необходимо для более эффективного и быстрого устранения симптомов заболевания.

Четвертый класс компрессии – мощное оружие против тяжелых форм венозной недостаточности, тяжелых форм лимфедемы и врожденных пороков развития венозной системы. Обычно такой трикотаж изготавливается на заказ по индивидуальным меркам пациента.

Как подобрать компрессионный трикотаж, чтобы добиться максимального лечебного эффекта?

Безусловно, ключевую роль в эффективности компрессионного трикотажа играет правильно подобранный размер изделия. С этой целью врач или обученный персонал снимает мерки с ног пациента и подбирает размер в соответствии с предложенной размерной системой производителя. Если размер будет слишком мал, то в этом случае возможны такие нежелательные явления, как нарушение циркуляции, симптом турникета или банальный дискомфорт, что заставит пациента отказаться от лечения. Если же трикотаж велик, он не окажет должного компрессионного эффекта. В случаях, когда у пациента имеются индивидуальные анатомические особенности, многие производители предоставляют опцию изготовления трикотажа по индивидуальным меркам на заказ.

Чем определяется выбор того или иного вида компрессионного трикотажа: гольфы, чулки или колготки?

Мышечно-венозная помпа голени играет ключевую роль в возврате венозной крови к сердцу (порядка 75% крови возвращается с ее помощью). Поэтому при заболеваниях венозной системы именно мышечно-венозная помпа испытывает максимальную нагрузку, и здесь ей отлично помогут компрессионные гольфы, которые могут носить и женщины, и мужчины. На Западе 70% назначаемого трикотажа – гольфы.

Показаниями к назначению чулок и колготок являются распространённая варикозная болезнь и/или венозный отек выше коленного сустава, состояние после хирургического вмешательства на поверхностных венах или после склеротерапии, а также предпочтения пациентов. Сегодня производители медицинского компрессионного трикотажа предлагают потребителям изделия современного дизайна, широкой цветовой палитры, поэтому и гольфы, и чулки, и колготки отлично подходят для повседневной жизни. Надевать компрессионный трикотаж нужно утром до начала активности и использовать в течение всего дня. Только в этом случае будет оказываться необходимый компрессионный эффект и воздействие на мышечно-венозную помпу голени и, как следствие, мы будем наблюдать отсутствие клинических проявлений ХЗВ в конце рабочего дня.

Медицинский компрессионный трикотаж при использовании отличается от повседневного, что может быть связано с некоторым дискомфортом и отказом от его использования. Какие факторы влияют на приверженность пациентов лечению?

При использовании компрессионного трикотажа профилактического или 1-го классов компрессии, как правило, не возникает особых трудностей с надеванием изделий и использованием их в течение всего активного дня. Некоторые сложности с надеванием и дискомфорт в течение дня возможны при использовании 2-го класса компрессии и выше.

Поэтому врач или обученный персонал должен подробно рассказать пациенту о том, как правильно надевать компрессионный трикотаж, предложить специальные аксессуары, которые упрощают этот процесс. Небольшой дискомфорт может возникнуть из-за ощутимого давления на поверхность ног, но он быстро проходит по мере привыкания пациента. Если появится сухость кожи, с ней помогут справиться увлажняющие кремы и другие косметические средства.

Для того чтобы трикотаж долго сохранял свои медицинские свойства, необходимо соблюдать правила по уходу, указанные в инструкции производителя. Гарантия на компрессионный трикотаж составляет 6 месяцев. По истечении соответствующих сроков следует приобрести новое изделие. Современный медицинский компрессионный трикотаж – это не только профилактика и лечебный эффект, но и возможность выглядеть стильно и красиво, что повышает готовность пациентов следовать рекомендациям врачей.