Top.Mail.Ru

В фокусе внимания специалистов – предиабет

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 2492

В фокусе внимания специалистов – предиабет
На медицинской интернет-площадке internist.ru состоялся круглый стол на тему «Предиабет как междисциплинарная задача: время действовать» с участием ведущих российских специалистов в сфере здравоохранения. В режиме свободной дискуссии они поделились своим видением проблемы и обсудили пути ее решения.

Открыла онлайн-встречу Оксана Михайловна Драпкина, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» МЗ РФ, которая подчеркнула, что предиабет – это междисциплинарная проблема. Для ее решения необходимо проведение образовательных мероприятий для терапевтов и внедрение алгоритмов ведения пациентов с предиабетом, разработанных совместными усилиями экспертов НМИЦ эндокринологии и НМИЦ терапии и профилактической медицины. О.М. Драпкина сослалась на Приказ Минздрава России №173н, регламентирующий роль терапевта и врача общей практики в диспансерном наблюдении пациентов с предиабетом, а также напомнила о введении в программу диспансеризации анализа на гликированный гемоглобин.

«Согласно рекомендациям Минздрава, пациент с предиабетом подлежит пожизненному наблюдению у терапевта», – подчеркнул Виктор Викторович Фомин, заведующий кафедрой факультетской терапии №1 ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова». – Именно терапевт должен вести таких пациентов, назначать лекарственную терапию и мониторировать течение заболевания. Особенно это актуально в период коронавирусной инфекции».

Марина Владимировна Шестакова, директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ, отметила важность лабораторного анализа на гликированный гемоглобин, который позволяет с высокой долей вероятности поставить диагноз предиабета или диабета врачу любой специальности. Что касается медикаментозной терапии предиабета, то, по ее словам, предпочтение отдается метформину как немедленного высвобождения, так и пролонгированного, например Глюкофаж® Лонг, который применяется в дозировке 1500 мг/сут (2 табл. 750 мг в один прием). Метформин – единственный препарат для терапии предиабета, который помогает контролировать уровень гликемии натощак, предотвращая ночной выброс глюкозы печенью. Эффективность метформина в лечении предиабета подтверждена результатами многочисленных международных клинических исследований (КИ), а также собственного исследования, проведенного в НМИЦ эндокринологии. В ходе данного КИ пациенты с предиабетом были разделены на две группы, одной из которых были даны рекомендации по изменению образа жизни, а вторая группа, наряду с рекомендациями, получала терапию метформином. За год наблюдения приблизительно у 15% пациентов из группы изменения образа жизни развился диабет. В группе метформина диабет развился не более чем у 4% пациентов. Большинство пациентов данной группы вернулось к нормогликемии.

В.В. Фомин отметил, что метформин — это препарат, который может назначить врач общей практики. «Успех лечения предиабета заключается в объединении усилий врачей и пациентов», – подытожила М.В. Шестакова.




Последние статьи