Top.Mail.Ru

Диета при сахарном диабете 2 типа

 7543

Диета при сахарном диабете 2 типа

Содержание

  1. Важность диеты при сахарном диабете 2 типа
  2. Сахарный диабет 2 типа и масса тела
  3. Предотвращение увеличения массы тела
  4. Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа
  5. Сахарный диабет 2 типа и алкоголь
  6. Сахарный диабет 2 типа и углеводы
  7. Подсчет углеводов
  8. Время приема пищи
  9. Интенсивная инсулинотерапия
  10. Соотношение инсулина и углеводов
  11. Поправочный коэффициент
  12. Что же в таком случае есть?
  13. Выводы
Чтобы эффективно управлять уровнем гликированного гемоглобина и глюкозы в крови, важно понимать, как сбалансировать потребление пищи, физическую активность и лекарства. Ежедневный выбор здоровой пищи имеет как непосредственные, так и долгосрочные последствия. Благодаря знаниям, практике и помощи диетолога или эндокринолога можно нормально питаться и контролировать при этом диабет.

Важность диеты при сахарном диабете 2 типа

Многие факторы влияют на то, насколько хорошо контролируется диабет. Многие из этих факторов контролируются человеком с диабетом, в том числе тем, сколько и что он ест, как часто измеряет уровень глюкозы в крови, уровень физической активности, а также точность и последовательность дозирования лекарств. Даже небольшие изменения могут повлиять на колебания уровня глюкозы в крови.

Ежедневное употребление постоянного количества пищи и прием лекарств в соответствии с указаниями могут значительно улучшить контроль уровня глюкозы в крови и снизить риск осложнений, связанных с диабетом, таких как ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов. Кроме того, эти меры влияют на массу тела. Диетолог может помочь составить план питания, адаптированный к образу жизни человека и его личным предпочтениям.

Сахарный диабет 2 типа и масса тела

1-dieta-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.jpg

Масса тела является прямым отражением того, сколько человек ест и насколько он активен. Ежедневное употребление постоянного количества калорий может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и поддерживать массу тела. У людей с избыточной массы тела или ожирением похудение за счет употребления меньшего количества калорий или повышения уровня активности может улучшить контроль уровня глюкозы в крови и снизить артериальное давление и уровень холестерина.

Многие люди с диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела. Потеря даже 5–10 процентов может помочь организму более эффективно вырабатывать и использовать инсулин. На самом деле, употребление меньшего количества калорий может снизить уровень глюкозы в крови еще до того, как будет потерян первый килограмм.

Существует несколько стратегий, которые могут помочь в похудении, включая употребление меньшего количества калорий, физические упражнения, лекарства для похудения и хирургические подходы к проблеме.

Количество калорий, необходимых для поддержания веса, зависит от возраста, пола, роста, массы и уровня активности:
  • Мужчины, активные женщины - 15 ккал/кг
  • Большинство женщин, малоподвижных мужчин и взрослых старше 55 лет - 13 ккал/кг
  • Малоподвижные женщины, взрослые с ожирением - 10 ккал/кг
  • Беременные, кормящие женщины - от 15 до 17 ккал/кг
Чтобы сбросить от 1 до 2 килограммов в неделю (безопасная скорость потери массы тела), вычтите от 500 до 1000 ккал из общего количества калорий, необходимых для поддержания веса.

Предотвращение увеличения массы тела

Увеличение массы тела является потенциальным побочным эффектом интенсивной инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа. Набор массы также является побочным эффектом некоторых пероральных препаратов, используемых людьми с диабетом 2 типа. Чтобы избежать этого, рекомендуется следовать следующим советам:
  • Регулярно взвешиваться (например, раз в неделю). Прирост массы более чем на 2–3 килограмма указывает на необходимость уменьшить количество потребляемой пищи или увеличить активность. Не ждите, пока цифры на весах вырастут на 10 или более килограммов, чтобы принять меры.
  • По мере улучшения контроля уровня глюкозы в крови может потребоваться снизить потребление калорий на 250–300 ккал в день, чтобы избежать набора массы.
  • Если уровень глюкозы в крови часто низкий в определенное время суток, уменьшите дозу инсулина или дозу лекарства, а не добавляйте перекус.

2-dieta-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.jpg

Регулярные физические упражнения могут помочь сбросить массу тела и сохранить его. Рекомендуемая длительность упражнений составляет 30 минут в день в большинство дней недели.

Люди, принимающие инсулин или пероральные препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, должны проверять её уровень до и после тренировки.
Если физические упражнения интенсивные и длительные (более 30 минут), проверяйте уровень глюкозы в крови каждые 15 минут (если режим упражнений новый). Частый мониторинг может помочь получить представление о том, какое влияние физические упражнения оказывают на уровень глюкозы в крови.

Если во время тренировки уровень снижается, перекусите.

Если уровень глюкозы в крови составляет от 51 до 70 мг/дл (2,8-3,8 ммоль/л), съешьте 10-15 граммов быстродействующих углеводов (например, 1/2 стакана фруктового сока, шесть-восемь леденцов, три-четыре таблетки глюкозы).

Если уровень ниже 50 мг/дл (2,7 ммоль/л), съешьте от 20 до 30 граммов быстродействующих углеводов.

Повторите тест через 15 минут и повторите лечение, если уровень глюкозы в крови все еще слишком низкий. Если до следующего приема пищи осталось больше часа, съешьте дополнительно 15 граммов углеводов и 28 граммов белка (например, крекеры с сыром или половину бутерброда с арахисовым маслом). Важно не есть слишком много, потому что это может повысить уровень глюкозы в крови выше целевого и привести к увеличению массы тела в долгосрочной перспективе.

Людям, принимающим пероральные лекарства от диабета, обычно не нужно корректировать дозу этих лекарств для физических упражнений.

Если принимать инсулин, возможно, удастся снизить дозу инсулина перед тренировкой, чтобы избежать развития гипогликемии. Врач-эндокринолог, диетолог или физический терапевт может помочь определить наилучший способ корректировки дозы инсулина до, во время и после тренировки.

Сахарный диабет 2 типа и алкоголь

Употребление умеренного количества алкоголя (до одной единицы, то есть 10 мл этанола в день для женщин, до двух единиц в день для мужчин) во время еды существенно не влияет на уровень глюкозы в крови. Алкоголь может вызвать небольшое повышение уровня глюкозы в крови, за которым через несколько часов последует снижение уровня глюкозы в крови. В результате важно контролировать реакцию глюкозы в крови на алкоголь, чтобы определить, необходимы ли какие-либо изменения в дозах инсулина.

Смешивание алкоголя со фруктовым соком или колой, могут повысить уровень глюкозы в крови и увеличить количество потребляемых калорий в день. Кроме того, калории, содержащиеся в алкоголе, имеют небольшую питательную ценность и могут мешать усилиям по контролю массы тела. Если принимать пероральные сахароснижающие средства, не нужно будет корректировать прием лекарств, если употреблять алкоголь в умеренных количествах и во время еды.

Сахарный диабет 2 типа и углеводы

3-dieta-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.jpg

Углеводы являются основным источником энергии в рационе, они представлены в виде крахмала, овощей, фруктов, молочных продуктов и рафинированных сахаров. Большинство видов мяса и жиров содержат мало углеводов либо не содержат их вообще. Углеводы оказывают прямое влияние на уровень глюкозы в крови, в то время как белки и жиры практически не влияют. Употребление постоянного количества углеводов при каждом приеме пищи может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, особенно у людей, которые принимают пероральные лекарства от диабета или инсулин длительного действия.

Люди с диабетом 2 типа должны сосредоточиться на снижении калорийности и увеличении физической активности, особенно при впервые поставленном диагнозе или если поджелудочная железа все еще вырабатывает некоторое количество инсулина.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, и при этом худые или не заинтересованные в похудении, могут подумать о том, чтобы сосредоточиться на поддержании своей массы тела с помощью подсчета углеводов. Подсчет углеводов также может быть полезен тем, кто вводит себе несколько ежедневных инъекций инсулина.

Подсчет углеводов

Диетолог обычно помогает определить количество углеводов, необходимых при каждом приеме пищи и перекусах, исходя из обычных привычек человека в еде, лекарств от диабета, массы тела, целей в области питания и уровня активности. У большинства людей от 45 до 55 процентов общего количества калорий в день обычно приходится на углеводы. Способ распределения углеводов для каждого приема пищи или перекуса зависит от личных предпочтений, времени приема пищи и интервалов между приемами пищи, а также типа лекарств от диабета.

Количество углеводов в пище можно определить, прочитав этикетку с питанием, обратившись к справочнику или веб-сайту, используя базу данных на персональном цифровом помощнике. При расчете углеводов важно учитывать размер порции и граммы клетчатки. Употребление более одной порции увеличит количество потребляемых калорий и дозу инсулина, необходимую для покрытия приема пищи. Например, некоторые расфасованные закуски содержат две или более порций. Чтобы рассчитать содержание углеводов во всей упаковке, умножьте количество порций на количество углеводов в порции.

Время приема пищи

4-dieta-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.jpg

Последовательный прием пищи в одно и то же время каждый день важен для некоторых людей, особенно для тех, кто принимает инсулин длительного действия и пероральные препараты, снижающие уровень сахара в крови (производные сульфонилмочевины или меглитиниды). Если прием пищи пропущен или отложен, то увеличивается риск понижения уровня глюкозы в крови.

Люди, которые используют интенсивную терапию инсулином (те, кто делает несколько ежедневных инъекций), и люди, которые принимают другие виды пероральных лекарств от диабета (например, сенсибилизаторы инсулина, такие как метформин), обладают большей гибкостью в выборе времени приема пищи. При таких режимах пропуск или задержка приема пищи обычно не увеличивает риск низкого уровня сахара в крови.

Продукты или блюда с высоким содержанием жира (например, пицца) можно употреблять время от времени, хотя уровень глюкозы в крови следует контролировать более тщательно. Блюда с высоким содержанием жира расщепляются медленнее, чем блюда с низким содержанием жира. При использовании быстродействующего инсулина перед едой уровень глюкозы в крови может снизиться вскоре после употребления пищи с высоким содержанием жира, а затем подняться через несколько часов.

Интенсивная инсулинотерапия

5-dieta-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.jpg

Люди, которые принимают несколько инъекций быстродействующего инсулина в день, могут корректировать дозу инсулина перед приемом пищи в зависимости от количества углеводов, которые они планируют съесть, и уровня глюкозы в крови перед приемом пищи. Такой подход требует, чтобы человек выполнял элементарную арифметические подсчеты.

Доза инсулина перед приемом пищи рассчитывается путем деления количества потребляемых углеводов на количество углеводов, покрываемых одной единицей инсулина (соотношение инсулина к углеводам). Затем эта доза корректируется на основе показаний уровня глюкозы в крови перед приемом пищи.

Соотношение инсулина и углеводов

Определяется диетологом или специалистом по диабету. Это позволяет человеку рассчитать дозу быстродействующего инсулина, необходимую для покрытия приема пищи или перекуса. Например, если соотношение инсулина к углеводам равно 1 к 10, человек будет давать 1 единицу инсулина на каждые 10 граммов потребляемых углеводов. Если бы человек съел пищу с 70 граммами углеводов, доза быстродействующего инсулина составила бы 7 единиц.

Поправочный коэффициент

Доза инсулина перед приемом пищи также может быть скорректирована в зависимости от уровня глюкозы в крови перед приемом пищи называется поправочным коэффициентом. Он может быть определен диетологом или эндокринологом.

Что же в таком случае есть?

6-dieta-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.jpg

Не существует единой оптимальной диеты или плана питания для людей с диабетом. Соотношение углеводов, жиров и белков должно подбираться индивидуально в зависимости от метаболического статуса человека (потребности в снижении массы тела, уровня липидов, функции почек и артериального давления) и предпочтений в еде.

Хотя белки и жиры не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови, они вносят свой вклад в количество потребляемых калорий. Ежедневное употребление постоянного количества калорий может помочь поддерживать массу тела.

Выводы

Рекомендуется диета, включающая углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и нежирного молока.

Приемлемы различные варианты питания (с низким содержанием жира, с низким содержанием углеводов, средиземноморское, вегетарианское). Выбор диеты, основанной на обычных привычках питания и предпочтениях пациента, может улучшить долгосрочное соблюдение диетических предписаний.
Качество жира важнее, чем его количество. Потребление транс-жиров должно быть как можно более низким. Люди с диабетом подвержены повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта, и соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных и транс-жиров, и холестерина может помочь снизить уровень холестерина и снизить эти риски.

Диета с высоким содержанием клетчатки (от 25 до 30 граммов в день) может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и гликированного гемоглобина.

Рекомендуется диета с низким содержанием натрия (менее 2300 мг в день) и высоким содержанием фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, которая может помочь контролировать кровяное давление.

Искусственные подсластители не влияют на уровень глюкозы в крови и могут употребляться в умеренных количествах.

Продукты, которые «не содержат сахара» или «обезжирены», не обязательно содержат меньшее количество калорий или углеводов. Внимательно прочитайте этикетку с питанием и сравните ее с другими аналогичными продуктами, не содержащими сахара или жира, чтобы определить, какой из них имеет наилучший баланс размера порции и количества калорий, углеводов, жира и клетчатки.

Литература:
1. Abernethy PJ, Thayer R, Taylor AW. Acute and chronic responses of skeletal muscle to endurance and sprint exercise. A review // Sports Med 1990; 10:365.
2. American Diabetes Association, Bantle JP, Wylie-Rosett J, et al. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association // Diabetes Care 2008; 31 Suppl 1:S61.
3. Bantle JP. Clinical aspects of sucrose and fructose metabolism // Diabetes Care 1989; 12:56.
4. Brand JC, Nicholson PL, Thorburn AW, Truswell AS. Food processing and the glycemic index // Am J Clin Nutr 1985; 42:1192.
5. Bunn HF, Haney DN, Gabbay KH, Gallop PM. Further identification of the nature and linkage of the carbohydrate in hemoglobin A1c // Biochem Biophys Res Commun 1975; 67:103.
6. Burgomaster KA, Howarth KR, Phillips SM, et al. Similar metabolic adaptations during exercise after low volume sprint interval and traditional endurance training in humans // J Physiol 2008; 586:151.
7. Colberg SR, Sigal RJ, Fernhall B, et al. Exercise and type 2 diabetes: the American College of Sports Medicine and the American Diabetes Association: joint position statement // Diabetes Care 2010; 33:e147.
8. Crapo PA, Insel J, Sperling M, Kolterman OG. Comparison of serum glucose, insulin, and glucagon responses to different types of complex carbohydrate in noninsulin-dependent diabetic patients // Am J Clin Nutr 1981; 34:184.
9. Crapo PA, Kolterman OG, Waldeck N, et al. Postprandial hormonal responses to different types of complex carbohydrate in individuals with impaired glucose tolerance // Am J Clin Nutr 1980; 33:1723.
10. Crapo PA, Reaven G, Olefsky J. Plasma glucose and insulin responses to orally administered simple and complex carbohydrates // Diabetes 1976; 25:741.
11. Crapo PA, Reaven G, Olefsky J. Postprandial plasma-glucose and -insulin responses to different complex carbohydrates // Diabetes 1977; 26:1178.
12. Diabetes Control and Complications Trial Research Group, Nathan DM, Genuth S, et al. The effect of intensive treatment of diabetes on the development and progression of long-term complications in insulin-dependent diabetes mellitus // N Engl J Med 1993; 329:977.
13. Duncan GE, Perri MG, Theriaque DW, et al. Exercise training, without weight loss, increases insulin sensitivity and postheparin plasma lipase activity in previously sedentary adults // Diabetes Care 2003; 26:557.
14. Gibala MJ, Little JP, Macdonald MJ, Hawley JA. Physiological adaptations to low-volume, high-intensity interval training in health and disease // J Physiol 2012; 590:1077.
15. Goldstein DE. Is glycosylated hemoglobin clinically useful? // N Engl J Med 1984; 310:384.
16. Gross LS, Li L, Ford ES, Liu S. Increased consumption of refined carbohydrates and the epidemic of type 2 diabetes in the United States: an ecologic assessment // Am J Clin Nutr 2004; 79:774.
17. Hallfrisch J, Facn, Behall KM. Mechanisms of the effects of grains on insulin and glucose responses // J Am Coll Nutr 2000; 19:320S.
18. Hollenbeck CB, Coulston AM, Reaven GM. Glycemic effects of carbohydrates: a different perspective // Diabetes Care 1986; 9:641.
19. Jenkins DJ, Wolever TM, Taylor RH, et al. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange // Am J Clin Nutr 1981; 34:362.
20. Jensen TE, Richter EA. Regulation of glucose and glycogen metabolism during and after exercise // J Physiol 2012; 590:1069.
21. Kraus WE, Houmard JA, Duscha BD, et al. Effects of the amount and intensity of exercise on plasma lipoproteins // N Engl J Med 2002; 347:1483.
22. Lattimer JM, Haub MD. Effects of dietary fiber and its components on metabolic health // Nutrients 2010; 2:1266.
23. Little JP, Safdar A, Wilkin GP, et al. A practical model of low-volume high-intensity interval training induces mitochondrial biogenesis in human skeletal muscle: potential mechanisms // J Physiol 2010; 588:1011.
24. Ludwig DS. Clinical update: the low-glycaemic-index diet // Lancet 2007; 369:890.
25. McAuley KA, Williams SM, Mann JI, et al. Intensive lifestyle changes are necessary to improve insulin sensitivity: a randomized controlled trial // Diabetes Care 2002; 25:445.
26. Molnar GD, Taylor WF, Ho MM. Day-to-day variation of continuously monitored glycaemia: a further measure of diabetic instability // Diabetologia 1972; 8:342.
27. Nathan DM, Kuenen J, Borg R, et al. Translating the A1C assay into estimated average glucose values // Diabetes Care 2008; 31:1473.
28. Nathan DM, Singer DE, Hurxthal K, Goodson JD. The clinical information value of the glycosylated hemoglobin assay // N Engl J Med 1984; 310:341.
29. Nathan DM, Turgeon H, Regan S. Relationship between glycated haemoglobin levels and mean glucose levels over time // Diabetologia 2007; 50:2239.
30. Pan A, Hu FB. Effects of carbohydrates on satiety: differences between liquid and solid food // Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2011; 14:385.
31. Reichard P, Nilsson BY, Rosenqvist U. The effect of long-term intensified insulin treatment on the development of microvascular complications of diabetes mellitus // N Engl J Med 1993; 329:304.
32. Richards JC, Johnson TK, Kuzma JN, et al. Short-term sprint interval training increases insulin sensitivity in healthy adults but does not affect the thermogenic response to beta-adrenergic stimulation // J Physiol 2010; 588:2961.
33. Rohlfing CL, Wiedmeyer HM, Little RR, et al. Defining the relationship between plasma glucose and HbA(1c): analysis of glucose profiles and HbA(1c) in the Diabetes Control and Complications Trial // Diabetes Care 2002; 25:275.
34. Service FJ, Molnar GD, Rosevear JW, et al. Mean amplitude of glycemic excursions, a measure of diabetic instability // Diabetes 1970; 19:644.
35. Svendsen PA, Lauritzen T, Søegaard U, Nerup J. Glycosylated haemoglobin and steady-state mean blood glucose concentration in Type 1 (insulin-dependent) diabetes // Diabetologia 1982; 23:403.
36. Wang PH, Lau J, Chalmers TC. Meta-analysis of effects of intensive blood-glucose control on late complications of type I diabetes // Lancet 1993; 341:1306.
37. Wolever TM, Bolognesi C. Prediction of glucose and insulin responses of normal subjects after consuming mixed meals varying in energy, protein, fat, carbohydrate and glycemic index // J Nutr 1996; 126:2807.
38. Wolever TM, Jenkins DJ, Jenkins AL, Josse RG. The glycemic index: methodology and clinical implications // Am J Clin Nutr 1991; 54:846.
39. Wolever TMS, Katzman-Relle L, Jenkins AL, et al. Glycaemic index of 102 complex carbohydrate foods in patients with diabetes // Nutr Res 1994; 14:651.