Проблема назначения антикоагулянтной терапии пациентам с фибрилляцией предсердий на региональном уровне

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

М.Г. Назаркина, В.В. Столярова, Д.А. Карпова;  Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва.

Введение. В структуре заболеваемости и смертности сердечно-сосудистые заболевания во всем мире занимают лидирующее место, среди них весомая часть представлена нарушениями сердечного ритма. Фибрилляция предсердий (ФП) – аритмия, которая представляет опасность развития тромбоэмболических осложнений, и ее лечение сопряжено с трудностями постоянной профилактической антикоагулянтной терапии.

Цель исследования. Провести анализ назначения антикоагулянтной терапии пациентам с ФП на региональном уровне.

Методы и результаты. Исследование включало 72 пациента с неклапанной формой ФП (от 41 до 82 лет) отделения нарушений ритма и проводимости ГБУЗ Республики Мордовия РКБ № 4 за 2019 г. В зависимости от формы ФП выделено три группы: первая – пациенты с постоянной формой (n = 22), вторая (n = 24) — с персистирующей формой, третья (n = 24) — с пароксизмальной формой. Оценивался риск тромбоэмболических осложнений по шкале CHA2DS2-VASc и геморрагических по HAS-BLED. Все пациенты имели высокий риск тромбоэмболий (индекс более 2 баллов), что отражает наличие множества факторов риска и указывает на необходимость назначения оральных антикоагулянтов (ОАК). Согласно расчетам шкалы HAS-BLED, риск геморрагических осложнений у большинства пациентов был низкий (2 и менее баллов) – нет значимого повышения риска кровотечений, но необходим тщательный контроль. При анализе полученных результатов выявлено, что ОАК принимали только 54% пациентов, несмотря на то, что всем была показана терапия антикоагулянтами. При анализе историй пациентов, не принимавших антикоагулянты, было выявлено, что 23% пациентов, несмотря на рекомендации врача, отказались от приема препаратов, 47% отказ обосновали невозможностью контроля МНО и 30% не имели возможности приобрести дорогостоящие новые ОАК.

Вывод. Несмотря на рекомендации по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий, лишь 54% назначены оральные антикоагулянты.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи