
Итальянская компания Chiesi присутствует на отечественном фармацевтическом рынке сравнительно недавно и успела заявить о себе как о надежном поставщике современных лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. О работе компании в России и будущих перспективах мы попросили рассказать Юрия ЛИТВИЩЕНКО, гендиректора ООО «Кьези Фармасьютикалс».
– Юрий Федорович, компания Chiesi малоизвестна отечественным врачам и пациентам. Как давно компания существует и когда появилась на российском фармацевтическом рынке?
– Chiesi – это компания с более чем 75-летней историей. Она была основана на базе маленькой фармацевтической лаборатории в итальянском городе Парма частным предпринимателем по фамилии Chiesi.
Сегодня завод Chiesi в Парме обладает огромными мощностями по производству аэрозолей, таблеток и флаконов. Основной портфель препаратов сфокусирован на лечении респираторных заболеваний: бронхиальной астмы, обструктивной болезни легких, а мировым лидером в лечении острого респираторного синдрома у недоношенных является препарат компании Chiesi Куросурф.
Chiesi – инновационная компания. В 2012 г. ею был открыт один из новейших в Европе и крупнейший в Италии исследовательский центр, на строительство которого было инвестировано 90 млн евро. Добавлю, что по результатам 2012 г. компания Chiesi являлась лидирующей итальянской компанией по инвестициям в научные разработки в Европе, а 11 июня 2013 г. была награждена призом за инвестиции, сделанные во Франции.
В России компания Chiesi как самостоятельная структура появилась относительно недавно, в 2005 г. было зарегистрировано ООО «Кьези Фармасьютикалс». Но препараты Chiesi на российском рынке известны давно. Такие препараты, как Куросурф и Вазобрал, уже более 15 лет представлены партнерами компании.
– Какая часть выпускаемой Chiesi продукции закупается российским государством?
– Компания Chiesi довольно поздно вышла на российский рынок и пока еще недостаточно представлена в льготных государственных программах, при том что наши препараты предназначены для лечения социально значимых заболеваний. В России порядка 70% продукции Chiesi закупается государством, а около 30% продается на коммерческом рынке. Всего 4 препарата компании – Атимос, Брамитоб, Кленил и Фостер – реализуются в рамках федеральных и региональных программ льготного обеспечения. К сожалению, препарат Фостер, наша самая последняя разработка, не попал в федеральную программу, поскольку появился на рынке позже, чем был сформирован список препаратов для ОНЛС и перечень ЖНВЛП, который не пересматривался с 2011 г.
Но мы очень надеемся, что эта ситуация изменится и в новых стандартах и клинических протоколах, которые сегодня разрабатываются специалистами Минздрава России, наши препараты, а они представлены во всех европейских консенсусах, займут достойное место.
– Как Вы считаете, насколько привлекательна для западных компаний локализация производства своих препаратов в России? Какие шаги в этом направлении предпринимает Chiesi?
– Как известно, главным инициатором локализации выступило наше государство, поставившее перед участниками фармацевтического рынка задачу по восстановлению и ускоренному развитию отечественной фармацевтической отрасли, которая сегодня обеспечивает около 20% необходимых стране лекарств (в денежном выражении) и составляет малую долю в ВВП нашей страны. Многие зарубежные производители, видя угрозу для своих препаратов, представленных на российском рынке, особенно тех, на которые истек патент, приняли решение о локализации производства.
Компания Chiesi также сделала свой стратегический выбор по локализации производства современных препаратов для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких в партнерстве с крупнейшим отечественным производителем – компанией «Фармстандарт».
– А почему именно противоастматических препаратов?
– Если сравнивать доступ к современным пульмонологическим средствам пациентов в России и Европе, то это будет не в пользу россиян. К сожалению, до сих пор подавляющее большинство пациентов, не вошедших в программы льготного обеспечения, вынуждены лечится более старыми, менее эффективными, но более дешевыми препаратами. Наш проект позволит наполнить рынок современными и, главное, более доступными для пациентов препаратами. Последнее особенно важно, учитывая значительное количество российских больных, страдающих хроническими респираторными заболеваниями.
– Что входит в портфель препаратов, выпускаемых в рамках проекта?
– В нем представлены три основные группы лекарств: кортикостероиды для лечения бронхиальной астмы, применяющиеся в качестве базовой терапии (Кленил Джет, беклометазон), бронходилататоры длительного действия (Атимос, формотерол) и обладающий высоким уровнем эффективности и безопасности препарат Фостер – инновационная комбинация формотерола и беклометазона. Все эти препараты производятся по разработанной Chiesi технологии доставки действующего вещества Modulite. Экстрамелкодисперсные частицы препарата Фостер в 2 раза меньше, чем у существующих фиксированных комбинаций, позволяют лекарственному веществу проникать в мелкие и самые отдаленные отделы дыхательных путей, что позволяет врачам быть уверенными в успехе, а пациентам держать астму под контролем.
– Где реализуется выпускаемая продукция? Будет ли компания расширять рынки сбыта?
– На сегодняшний день препараты Chiesi представлены во всех странах Европы, в США, Бразилии, Мескике, Китае и Пакистане. Из стран СНГ Россия является основным рынком сбыта. В перспективе освоение рынков Казахстана и Белоруссии. Интересен для нас и украинский рынок.
– Юрий Федорович, компаниям, которые появились на рынке намного позже других, довольно трудно продвигать препараты, преодолевая известный консерватизм медицинского сообщества. А каким образом это делает Chiesi?
– Мы стремимся активно работать с научной и медицинской общественностью и более широко информировать о наших препаратах российских врачей, чтобы переломить рутинную практику врачей в сторону назначения более современных и доступных лекарственных препаратов.
Основной акцент в нашей работе делается на образовательных программах, участвуя в которых мы стараемся донести до врачей информацию о новых тенденциях в медицине, наших инновационных продуктах и их возможностях. Это позволяет нам не только получить признание медицинского сообщества, но и надеяться на то, что наши препараты найдут широкое применение во врачебной практике. Поэтому Chiesi является постоянным и активным участником Всероссийского пульмонологического конгресса, который посещает огромное количество специалистов. В этот раз очередное заседание конгресса состоится в Казани, где мы планируем выступить с широкой образовательной программой для врачей, – в рамках специально организованного симпозиума и круглых столов.
– Chiesi Pharmaceuticals – инновационная компания. Какова доля инвестиций, направляемых ею в R&D?
– Компания Chiesi ежегодно инвестирует в научные разработки 16--19% от своего годового оборота. В Европе она лидирует по этому показателю среди всех итальянских компаний, занимающихся исследовательской деятельностью.
– На что конкретно идет финансирование?
– В настоящее время на стадии доклинических исследований и на разных фазах клинических исследований (КИ) находятся как минимум четыре новые молекулы. Речь идет о препаратах для профилактики и лечения поражений головного мозга в случае глубокой степени недоношенности плода, лечения сосудистых нарушений ЦНС, а также бронхиальной астмы (тройная комбинация молекул). В кооперации с другими лабораториями специалисты компании работают над созданием нового препарата, предназначенного для борьбы с болезнью Альцгеймера. Сейчас эта разработка проходит 2--3 фазы КИ. Кроме того, в этом году должен выйти на рынок инновационный продукт компании – препарат на основе стволовых клеток для лечения химического и термического поражений роговицы глаза.
– Как Вы считаете, что позволило Chiesi из небольшой семейной компании превратиться в глобального игрока на фармрынке?
– История развития мирового фармбизнеса фактически является историей слияний-поглощений компаний. Chiesi, несмотря на разные катаклизмы, удалось сохранить свою самостоятельность и идентичность.
Этому способствовала в первую очередь ясная и понятная стратегия самой компании с точки зрения того, чем она в итоге должна стать и, в общем-то, уже стала. Важным аспектом также является большое количество ее сотрудников, носящих фамилию Chiesi. Членами этой семьи является президент и вице-президент компании, руководители нового исследовательского центра и подразделения бизнес-девелопмента, а также коммерческий директор компании в Северной Европе. Сегодня все они продолжают традиции Chiesi. Ну и конечно, свою роль сыграли финансовые показатели компании, которые за последние 5--6 лет достигли максимальных значений. В прошлом году объем продаж Chiesi превысил 1 млрд евро. В ближайшие 10 лет компания намерена как минимум перешагнуть двухмиллиардный рубеж. У нас есть все основания надеяться на то, что эти амбициозные планы сбудутся.
Беседовала Ирина Широкова, «Ремедиум»