
Е.Л. ЩЕСНЯК, Р.А. АБРАМОВИЧ, С.А. РОЖНОВА, Ю.А. ОБИДЧЕНКО, Российский университет дружбы народов, Москва
Государственные инициативы
Увеличение объемов продаж фармацевтической продукции в 2011-2012 гг. обусловлено прежде всего ростом цен на ЛС, причем как в сегменте препаратов, не относящихся к ЖНВЛ, так и тех, которые подпадают под механизм государственного регулирования цен. По итогам прошлогоднего INFO Line & Retailer Russia топ-100 в тройку товаров, пользующихся наибольшим спросом у покупателей, вошли Арбидол, кодеин-содержащие препараты и Виагра.
В настоящее время разработан и внесен в Правительство РФ проект Стратегии по лекарственному обеспечению населения на период до 2025 г. Стратегия направлена на формирование рациональной сбалансированной системы лекарственного обеспечения, на повышение доступности качественных, эффективных и безопасных препаратов. В число задач также входит повышение квалификации медицинских кадров. Реализовать Стратегию предполагается в период с 2013 по 2025 г. в три этапа. Первый этап будет посвящен совершенствованию нормативно-правовой базы. Второй этап предполагает реализацию пилотных проектов, после чего, на третьем этапе, с 2017 г. начнется внедрение выбранной наиболее эффективной модели лекарственного обеспечения.
В 2008 г. была принята стратегия развития отрасли «Фарма-2020». На тот момент перспектива российских производителей состояла в постепенной утрате своих позиций на рынке под натиском дженериков с Востока и инновационных препаратов с Запада. Импортозамещение, т. е. производство дженериков в России, могло бы позволить отрасли развиваться, но не слишком долго – до 2014–2015 гг. Без оригинальных препаратов будущего у российской фармацевтики не просматривалось. Но поскольку в тот момент на разработки у российский производителей средств не было, то начать их финансировать должно было государство. Сегодня так и получается: спрос на инновации предъявляют либо иностранные фармфирмы, которые отдают ранние этапы разработки на аутсорсинг, либо государство через ФЦП и институты развития. Серьезные усилия, приложенные правительством в этой сфере в последние годы, весомые прямые инвестиции международных компаний в производство лекарств на территории России, дальнейшие шаги по подъему российской фармпромышленности — все это отвечает задаче обеспечения населения доступными, качественными и эффективными лекарствами, включая инновационные препараты.
Кадры для отрасли
Стратегия «Фарма-2020» предусматривает разработку инновационных препаратов, конкурентоспособных на локальном рынке, а в перспективе – и на международном. Любой руководитель согласится с тем, что высококвалифицированный персонал – залог успеха бизнеса, но вместе с тем такие кадры – дефицитный ресурс в любой компании. Поэтому регулярное обучение играет особую роль в развитии бизнеса компании, гарантирует ей высокие рыночные позиции и достойное место в рейтинге.
Ни для кого не секрет, что готовить квалифицированных специалистов для современного производства на устаревшей вузовской учебной базе невозможно. На ней доходчиво не объяснить сложные технологические процессы, не говоря уже о выработке у студентов практических навыков. Самой же высшей школе просто не потянуть расходы на новейшие образцы оборудования и аппаратуры для аудиторий, на лаборатории, оснащенные по последнему слову техники.
В последнее время много говорится о необходимости тесного сотрудничества промышленности и высшей школы. Интерес обоюдный: предприятия получат подготовленных под их конкретные производства специалистов, а университеты и академии будут лучше знать потребности реального сектора экономики и их удовлетворять. К сожалению, нередко потенциальные работодатели только сетуют на слабо подготовленные кадры, но не спешат оказать столь необходимую вузам поддержку.
В России более 600 производителей ЛС, 10% из них знакомы со стандартами GMP и внедрили их пусть не повсеместно, но в отдельных цехах на определенных линиях. GMP сегодня – это своего рода еще и культура, образование, психология фармацевтического производства и сотрудников, работающих на нем.
Дополнительное обучение может осуществляться на разных этапах работы сотрудника в компании, позволяя ему повысить профессиональный уровень и выстроить карьеру. Но особое значение оно приобретает при приеме на работу новичков. Большинство из них вынуждены доучиваться, начиная обучение со знакомства с корпоративными стандартами и требованиями и завершая его приобретением профессиональных знаний о продвигаемых продуктах.
В 2009 г. в рамках инновационной образовательной программы приоритетного национального проекта «Образование» в Российском университете дружбы народов был создан Центр коллективного пользования (научно-образовательный центр) (ЦКП). Это знаковое событие стало не только шагом к улучшению качества учебного процесса в вузе, но и послужит вкладом в реализацию государственной стратегии «Фарма–2020».
Ориентируясь на государственные образовательные стандарты, учитывая тенденции развития фармацевтической отрасли и, конечно, высокую заинтересованность студентов, мы стали осуществлять более «тонкую настройку» учебных программ.
ЦКП создан для реализации принципов интеграции науки и высшего образования и является также центром повышения квалификации специалистов, уже работающих в фармацевтической отрасли. В 2011-2012 гг. в рамках ЦКП был реализован проект по запуску в эксплуатацию учебно-производственного участка. Необходимо отметить, что организация и оборудование помещений, складского хозяйства, инженерных систем осуществлялись в соответствии с требованиями GMP.
Альянс действующих производственных предприятий с ЦКП позволяет значительно минимизировать финансовые затраты на этапах разработки, внедрения и масштабирования производства нового продукта. Совместная экспериментальная работа ученых и практических специалистов при разработке технологии и контроля качества ЛС, а также при внедрении их в производство позволяет оптимизировать данные процессы, формировать реальные планы включения в производство нового продукта, сокращать финансовые риски по процедурам, связанным с этими процессами.