
В ноябре этого года научно-технологическая компания «Мерк» объявила о том, что новым директором подразделения Лайф Сайнс в России стал Хайнц Шмидт, занимавший ранее должность Главы Департамента развития продаж «Мерк Миллипор» в Восточной Европе, Ближневосточном и Африканском регионах. В интервью аналитику «Ремедиум» Инне Сидоровой г-н Шмидт рассказал о планах компании по развитию Лайф Сайнс подразделения, а также о перспективах этого направления в России.
- Вы работаете в компании уже почти 30 лет, при этом занимались развитием бизнеса в Австрии, Чехии, Польше, Венгрии и даже в Индии. Как Вы считаете, опыт работы в какой стране может пригодиться Вам больше всего здесь в России и почему?
- Как Вы справедливо отметили, я работаю уже достаточно продолжительное время в сфере Лайф Сайнс. За это время этот бизнес существенно изменился, особенно за последние 10 лет. Для проведения серьезных исследований требуются новые, все более совершенные технологии и оборудование, которые разрабатывает наша компания.
Мой опыт, накопленный во время работы во многих странах, сейчас весьма востребован в России. С одной стороны, это связано с тем, что в данный момент здесь активно продвигаются проекты, схожие с теми, которые разрабатывались там, где я работал ранее. С другой стороны, чрезвычайно быстрые темпы развития самой сферы Лайф Сайнс требуют соответствующей молниеносной реакции и со стороны поставщиков технологических решений. Я имею в виду, что Россия может просто «перескочить» некоторые стадии развития отрасли и двигаться к следующим, основываясь на более современной исследовательской базе и технологиях.
Приведу примеры. В Австрии бизнес-направление, которым я руководил, занималось, прежде всего, разработкой решений для производителей вакцин, поэтому в центре моего внимания были клиенты из научно-исследовательского сегмента. Позднее в Индии мы помогали нашим партнерам из местных фармацевтических компаний привести их практику в соответствии с международными стандартами GMP (Good Manufacturing Practice). Сегодня в России я вижу огромный потенциал у фармацевтического направления.
- Почему Вы считаете российский рынок приоритетным для развития сферы Лайф Сайнс?
- Как я уже отметил ранее, Россия может перескочить через некоторые стадии, пройденные рядом стран, в которых направление Лайф Сайнс начало развиваться ранее. Здесь достигнут очень высокий темп развития, как научных исследований, так и адаптации новейших технологий. Кроме того, в России существует высокий спрос на современные технологические решения для проведения биотехнологических исследований в научных институтах и лабораториях, а также в лабораториях контроля качества компаний, производящих продукты питания и напитки, что вызвано развитием импортозамещения. И конечно, российская фармацевтическая промышленность заинтересована в развитии собственных производств в достаточно короткий период времени.
- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы рынка Лайф Сайнс в России? Чувствуете ли Вы здесь конкуренцию или наоборот, это очень благодатная почва для развития?
- На российском рынке Лайф Сайнс представлен рядом игроков, включая и международные компании. Однако я уверен, что у «Мерк» есть серьезные конкурентные преимущества, поскольку мы поставляем не только отдельные приборы для сложнейших биотехнологических производств, но и комплексные технологические решения, охватывающие все стадии – от разработки до производства готовой продукции и ее тестирования. Всего в нашей линейке продукции Лайф Сайнс насчитывается порядка 300 000 позиций. Особо хочу отметить, что для осуществления поставок такого сложного оборудования, компании нужно иметь очень серьезное присутствие в стране – команду местных опытных консультантов, которые знают потребности российских заказчиков, проводят значительное время в регионах, изучают каждый проект до мельчайших подробностей, чтобы потом предложить индивидуальные решения. Для многих из наших конкурентов, которые просто поставляют продукцию из-за границы, но при этом сами глубоко не погружены в специфику компании-заказчика, будет достаточно трудно соответствовать этим требованиям.
- Есть ли интерес у компании «Мерк» к отечественным разработкам? В целом как Вы оцениваете уровень российских разработчиков?
- Я считаю Россию одной из самых продвинутых стран в плане научного потенциала, благодаря высокому профессиональному уровню исследователей. Мы надеемся на развитие сотрудничества с российскими инновационными кластерами и исследовательскими центрами. Для этого, в частности, в сентябре мы открыли Лайф Сайнс лабораторию, чтобы нашим партнерам было удобнее на практике ознакомиться с возможностями нашего оборудования, если оно еще не установлено в их институте или лаборатории.
У «Мерк» в мире есть 72 производственные площадки, где выпускается продукция Лайф Сайнс направления, а также ряд исследовательских центров по всему миру. Мы не преследуем цели обязательно создавать собственный R&D центр в каждой стране, в этом нет никакого практического смысла. Тем не менее, нам необходимо быть рядом с нашими партнерами, поэтому мы развиваем наше присутствие в России.
- Вы уже упомянули открытие в России новой лаборатории. Насколько я знаю, она по масштабам превосходит аналогичную лабораторию в Южной Корее. Означает ли это, что инновационный потенциал в России больше, чем, скажем, в Южной Корее – одной из ведущих стран в области разработок?
- Лаборатория в России очень важна для нас. Она не только дает возможность нашим клиентам познакомиться на практике с нашими технологиями, но и нам лучше понять запросы наших партнеров. Поэтому мы собираемся развивать эту лабораторию – добавлять новые решения, проводить тренинги и обучение работе с оборудованием.
Я считаю, что как в России, так и в Корее, имеются очень сильные местные научные центры. Да, это правда, что изначально лаборатория в Корее была меньше. Однако сейчас трудно сказать, какая из них более современна, корейская или российская, – они просто ориентированы на решение различных задач. Я не работал в Корее, но в России я вижу большие перспективы развития биофармацевтических исследований. Уверен, что на российском рынке вскоре могут появиться новые биофармацевтические продукты. Надеюсь, мы также будем принимать участие в этом процессе, а начало новым продуктам может быть положено именно в нашей лаборатории с первых проб, протестированных здесь.
- На каких условиях российские исследователи смогут воспользоваться этой лабораторией? Будет ли она доступна небольшим стартапам, не имеющим серьезного финансирования?
- Мы приглашаем наших партнеров – исследователей посетить нашу лабораторию, чтобы познакомиться с оборудованием и даже протестировать собственные образцы, причем совершенно бесплатно.
История биотехнологий доказывает, что многие современные открытия начинались с небольших лабораторий и стартапов. Мы понимаем это и будем им оказывать поддержку. В частности, наша программа Accelerator предоставляет возможность победителям конкурса инновационных стартапов провести 3 месяца в нашем Инновационном центре в Дармштадте и протестировать свои проекты под руководством опытных экспертов. Надеемся, что российские стартапы примут участие в нашем ежегодном конкурсе проектов и затем станут нашими партнерами.
- Будет ли компания осуществлять поддержку российских исследователей, например, проводить обучение?
- Эксперты «Мерк» около 10 лет участвуют в обязательных программах повышения квалификации специалистов фармацевтических производств, в рамках которых они освещают тему применения стандартов GMP. Курс проводится на базе кафедры промышленной фармации Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Программа для специалистов микробиологических лабораторий осуществляется с 2012 года экспертами подразделения «Лайф Сайнс»1 . Проект реализуется в сотрудничестве с Санкт-Петербургским Институтом управления и пищевых технологий. Среди слушателей курса «Микробиология пищевых производств. Микробиологический контроль. Организация и лицензирование микробиологических лабораторий» – руководители и специалисты лабораторий по контролю качества пищевых производств, водоканалов, центров контроля качества агрокомплексов.
Также с сентября 2015 года наша компания проводит серию уникальных лекций, разработанных специально для студентов магистерской программы «Биоинженерия, биотехнология и биоэкономика» биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. С ноября 2015 года программы повышения квалификации мы объединили на базе одной образовательной платформы – Академии Merck. В зависимости от развития потребностей наших партнеров и развития рынка мы будем планировать расширение спектра наших программ.
- Какое количество российских производителей пользуется уже сейчас продуктами компании «Мерк» на своих предприятиях? Какой процент из них приходится именно на фармацевтические компании?
- Наша компания работает в России уже многие годы и за это время поставила оборудование и реагенты в ряд научных центров и лабораторий. Можно сказать, что практически в каждой российской лаборатории есть хотя бы один наш продукт. Также отмечу, что порядка 75% работающих в России фармацевтических компаний используют какую-либо продукцию «Мерк». Надеюсь, что в скором времени все больше компаний станут использовать не только отдельные наши приборы и реагенты, но и комплексные технологические решения. Таким образом, мы будем способствовать развитию не только исследовательской базы, но и биотехнологических производств.
_______________________________
1 До 14 октября 2015 года - Мерк Миллипор