Top.Mail.Ru

Удобоваримо

 10274

Удобоваримо
То, что вы хотели знать о ферментах, не боялись спросить

Известно, сколь востребованы препараты панкреатина: наверняка вам приходится отпускать их по много раз в день. Предлагаем вспомнить ключевые свойства, сходства и различия представителей этой группы ЛС, без знания которых консультирование клиента вряд ли будет «точным как в аптеке».

При каких заболеваниях их назначают врачи?

Креон, Панцитрат, Мезим Форте и др. в первую очередь показаны при недостаточной или «нулевой» выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой – они выполняют функцию «внешних заместителей» эндогенных ферментов. Такая картина наблюдается при хроническом панкреатите, муковисцидозе, после удаления поджелудочной железы и др.

Широко прописываются эти лекарства и для симптоматического лечения нарушений пищеварения, вызванных проблемами с желудком, печенью, желчевыводящей системой, тонким кишечником. Например, после резекции желудка предварительная обработка пищи в этом отделе ЖКТ становится неполноценной, и на поджелудочную железу выпадает повышенная нагрузка. Справиться с ней помогают ферментные средства.

В каких случаях первостольник может сам посоветовать клиенту препарат панкреатина?

Его можно рекомендовать при жалобах на тяжесть в животе, вздутие, отрыжку, вызванные погрешностями в питании. Например, во время капитальных застолий (особенно с алкоголем), когда поджелудочная железа не в силах самостоятельно переварить большие порции пищи. Пригодится такое средство и собирающимся за границу: во время отдыха люди активно налегают на экзотические блюда, сбиваются с повседневного ритма питания, и поджелудочная железа нередко дает сбой, требуя помощи извне.

Как определяется доза панкреатина?

Среди панкреатических ферментов ключевую роль в пищеварении играет липаза, расщепляющая жиры. Именно по ней рассчитывается дозировка. «Индекс активности» липазы (3 500, 6 000, 10 000, 25 000, 40 000 ЕД), указывают на упаковке или в инструкции.

Согласно современным рекомендациям, для полноценного переваривания пищи капсула или таблетка должна содержать не менее 8000 ЕД липазы. Поэтому, если посетитель аптеки жалуется на «тяжесть в животе» в условиях неправильного питания, средствами выбора следует считать ферментные препараты в дозах выше этого порога: Креон 10 000 или 25 000 (с учетом жировой составляющей питания), Микразим, Панцитрат и др.

NB! Часто дозу панкреатина рассчитывают исходя из содержания жира в пище: ≈2000 ЕД липазы на 1 г липидов

В чем особенности разных лекарственных форм?

Чтобы ЛС «сработало как надо», ферменты должны добраться до поджелудочной железы с минимальными потерями. Проблема, если вспомнить, что «липаза и Ko» теряют активность под действием соляной кислоты и желудочного сока. К сожалению, таблетированные препараты из-за частичного разрушения оболочек в кислой среде желудка доносят до пункта назначения лишь ограниченную часть ферментов. Кроме этого из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться только твердые частицы диаметром не более 2 мм. Многие же таблетки панкреатина больше по размеру, а потому поступают в поджелудочную железу позже, когда пищевой кашицы уже нет. Как следствие зачастую терапевтическая результативность таблеток снижается, и пациенты вынуждены применять их увеличенными «порциями».

Желатиновые капсулы с мини-микросферами, в которых выпускается препарат Креон, минимизируют эти недостатки. При поступлении в желудок капсула быстро распадается, высвобождая мини-микросферы, которые благодаря специальной защитной оболочке способны выдерживать «кислотную агрессию» в течение 2 часов. При этом благодаря малым размерам (< 2 мм) они сначала быстро и равномерно смешиваются с пищей, а далее без проблем поступают вместе с ней в поджелудочную железу. Там при pH > 5,5 мини-микросферы распадаются, а заключенные в них ферменты приступают к выполнению своих пищеварительных обязанностей.

Каковы ограничения к приему ферментных препаратов?

Панкреатин как лекарство животного происхождения противопоказан при аллергии на свинину. Также его нельзя принимать в острую фазу панкреатита, поскольку в этом случае ферменты могут усилить процесс самопереваривания поджелудочной железы.
Во время беременности и лактации они назначаются только после тщательной оценки врачом всех «за и против».

Многие ЛС панкреатина, особенно в виде таблеток, не рекомендованы детям младшего возраста. В этом плане выгодно отличается Креон: чтобы дать его малышу, можно предварительно вскрыть капсулу, размешав мини-микросферы в детском питании или напитке.

NB! Наиболее широк круг ограничений у препаратов, обогащенных бычьей желчью (Фестал, Энзистал и др.). Они противопоказаны при ряде заболеваний печени и желчевыводящих путей, которые, к слову, часто и служат одной из причин «несварения» пищи.

Никита Поляков, провизор


Ключевые слова: ЛС креон ЖКТ



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи