Top.Mail.Ru

Термин дня: Синдром Кандинского-Клерамбо

 3654

Термин дня: Синдром Кандинского-Клерамбо
Он же синдром психического автоматизма. Считается типичным признаком шизофрении и характеризуется псевдогаллюцинациями, бредом контроля, трансляцией или внедрением мыслей внешней силой. «Воздействие», которое может ощущать пациент, может оказываться на него различными способами – от колдовства и гипноза до лазеров и «лучей 5G». Выделяют 3 типа психического автоматизма: идеаторный, или ассоциативный; сенсорный, или сенестопатический; моторный, или кинестетический.

Идеаторный автоматизм – результат «воздействия» на мыслительный процесс. Наиболее простое проявление – ментизм, когда пациент считает, что все его мысли известны окружающим. Сюда же относится звучание мыслей: о чем бы ни думал человек, его мысли громко и отчётливо звучат в голове, потом исчезают полностью и позже «заменяются» чужими.
Сенсорный автоматизм – крайне неприятные ощущения в результате «воздействия» на органы чувств. Это и внезапно охватывающее чувство нестерпимого жара или холода, и перекручивание, пульсация или распирание внутренних органов.

Моторный автоматизм – когда под «воздействием», помимо своей воли, пациент совершает некие действия. Люди рассказывают, что ими управляют как марионетками, двигают их конечностями, языком, ограничивают движения – вплоть до оцепенения. Сюда же относят автоматизмы речевые, когда пациенты уверены, что произносимые ими слова на самом деле принадлежат кому-то другому.

Псевдогаллюцинации, в отличие от истинных, не вызывают у пациента ощущения реальности восприятия, его не отождествляют с существующими предметами и явлениями. При этом образы, лица или картины человеку транслируют преследователи при помощи неких аппаратов – при визуальных псевдогаллюцинациях. При слуховых – целенаправленно внедряют слова и фразы в радио- или телеэфир, который слышит пациент.

Название синдрома связано с Виктором Хрисанофовичем Кандинским (1849–1889), одним из основоположников российской психиатрии, который закончил медицинский факультет Московского университета, служил в военно-морском флоте судовым врачом во время Русско-турецкой войны. Именно там, во время сражения на Батумском рейде у Кандинского случился первый психотический эпизод с рецидивом. В депрессивном состоянии врач пытался покончить с собой, выпрыгнув за борт. Позже его списали с флота, он женится на ухаживавшей за ним сестре милосердия и снова попадает в психиатрический стационар. После наступления ремиссии Кандинский пишет статью «К учению о галлюцинациях», где описывает своё психическое расстройство, в частности, подробно описывает псевдогаллюцинации. Этот термин впервые употребил немецкий психиатр Фридрих Вильгельм Хаген, а Кандинский подробно описал этот феномен. 

Кандинский разработал собственную классификацию психических расстройств, свою патологию он отнёс к «идеофрениям». Восемь последних лет жизни работал старшим ординатором Санкт-Петербургской психиатрической больницы св. Николая Чудотворца, периодически попадал в психиатрические стационары с обострением своего заболевания. Во время психотического приступа 3 июля 1889 года принял большую дозу опиума, что привело к летальному исходу.

Основным трудом жизни Кандинского можно считать «О псевдогаллюцинациях», где он описал дифференциально-диагностические признаки, отделяющие псевдогаллюцинации от истинных. За эту работу Кандинский был удостоен премии имени врача Филиппова («За отличные труды на русском языке, написанные лицами, посвятившими свою научную и общественную деятельность России») за четыре года до смерти.

Гаэтан Анри Альфред Эдуар Леон Мари Гасьян де Клерамбо (1872–1934), второй человек в названии синдрома, был французским психиатром, дворянином, прямым потомком Рене Декарта и родственником поэта Артура Рембо. Клерамбо сменил школу искусств на юридический, а затем и на медицинский факультет, заинтересовавшись психиатрией. Получив степень доктора медицины, работал помощником врача в больнице для душевнобольных преступников. Участвовал в Первой мировой войне с 1914 по 1919 год, после чего вернулся к работе с психически больными преступниками, в основном с женщинами. Изучал эротоманию и клептоманию, стал признанным мастером наблюдения за пациентами. Почти ослеп после неудачной операции по поводу катаракты, неудачно упал, полученный перелом практически запер его в пределах комнаты, после чего Клерамбо впал в депрессию с бредом вины. 17 ноября 1934 года дважды стреляет в себя из штатного револьвера, которым экипировались все полицейские психиатры.

Клерамбо в первую очередь известен описанием психического автоматизма в статьях 1909–1930 годов. Именно он разделил его на три вида, именно он сформулировал диагностические критерии и подробно описал патологию, частично списав проявления с себя. 

Синдром приобрёл современный вид в 1927 году, когда советский психиатр Абрам Львович Эпштейн, выступая на заседании Ленинградского общества психиатров, обозначил равный вклад обоих учёных в изучение проблемы как псевдогаллюцинаций, так и психического автоматизма. Тогда же было предложено добавить третью фамилию – немецкого психиатра Карла Вернике, однако тройное название не прижилось.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи