Top.Mail.Ru

Термин дня: Огонь святого Антония

 1891

Термин дня: Огонь святого Антония
Эрготизм, или эрготоксикоз, отравление алкалоидами спорыньи. Описаны две формы этой патологии – гангренозная, более известная как «Антониев огонь», и конвульсивная, она же «ведьмина корча». Вспышки были связаны с выращиванием ржи, на которой в основном и паразитирует грибок Claviceps, спорынья («маточные рожки»). Довольно тяжело отделить в дошедших до нас источниках эрготизм от массы других патологий со схожими симптомами, например, рожистым воспалением, ведь первые упоминания о связи спорыньи с эрготизмом относятся к 1676 году, а окончательно удалось разобраться лишь к середине XIX века, первое полное описание жизненного цикла грибка относится к 1853 году.

Первое упоминание, которое действительно похоже на эрготизм, скорее всего датируется 350 г до н.э. В источнике описано поедание «токсичных злаков», после которого беременные женщины теряли плоды. Действительно, эрготамин обладает таким эффектом и даже в современной медицине иногда при маточных кровотечениях используется – для сокращения мускулатуры матки. Если же говорить о гангренозном эрготизме, то, опять же скорее всего, это 857 год, Ксантенские анналы, франкский латиноязычный документ, сохранившийся в виде трёх рукописей. В нём, в частности, говорится: «Великая чума вздутых волдырей поглотила людей отвратительной гнилью так, что их конечности расшатались и отвалились перед смертью». Первая задокументированная эпидемия эрготизма охватила Аквитанию и Париж, в 944–945 годах там умерло около 20 тысяч человек.

Спорынья содержит большое количество микотоксинов: алкалоидов эрготамина (до 2% сухой массы), эрголина и эргоновина, а также других биологически активных веществ – серотонина, дофамина и гистамина. Алкалоиды несут в себе фрагмент лизергиновой кислоты, с чем может быть связано их психоактивное действие, близкое к эффектам ЛСД. Также химическая начинка гриба приводит к вазоконстрикции, то есть выраженному спазму сосудов, из-за чего может происходить настолько масштабное нарушение кровоснабжения конечностей, что итогом его может стать гангрена. Именно на этом основании можно говорить о двух клинических формах эрготизма, когда преобладает либо судорожная (конвульсивная) симптоматика – болезненные припадки и спазмы, диарея, головная боль, тошнота, диарея, психотические проявления – либо гангренозная, когда развивается сухая гангрена с потерей периферической чувствительности, отёком, отмиранием тканей.

В 2003 году появились данные, что различные комбинации спорыньи и растений, на которых она паразитирует, может давать различный качественно-количественный состав алкалоидов, продуцируемых грибом. Не исключено, что именно это может объяснять различные варианты эрготизма во время вспышек в разных географических регионах. Так, к востоку от Рейна чаще встречалась «ведьмина корча», а к западу – «Антониев огонь».

Почему чаще эрготизм был связан с ржаной мукой? При измельчении спорынья превращается в довольно заметный красный порошок, и в пшеничной или иной светлой муке эти вкрапления заметны. В тёмной ржаной измельчённый грибок маскируется лучше. Ещё один интересный нюанс: когда зерно начали обрабатывать соединениями ртути, за эрготизм могли принимать отравления именно этим тяжёлым металлом.

Почему Антониев огонь? Во-первых, святым, которому молились при этой болезни, был Антоний Великий, он же Антоний Аббат, он же Антоний Пустынник (не путать с Антонием Падуанским). Во-вторых, монахи Ордена святого Антония преуспели в лечении кожных проявлений эрготизма, как, впрочем, и в лечении многих других кожных заболеваний. Позже появилось название «morbus ruralis», то есть сельская болезнь, поскольку чаще травились сельские жители.

Вспышки эрготизма среди людей фиксируются до сих пор, хотя они и стали более редкими. Эфиопия (1977 и 2001), Индия (1975) – самые крупные в XX–XXI веках, с летальными исходами. Встречаются они и в развитых странах – Австралии (1987) и США (1996). На территории СССР последняя крупная эпидемия зафиксирована в 1926–1927 годах с 11 тысячами пострадавших. 




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи