Top.Mail.Ru

Термин дня: Дыхание Чейна-Стокса


Термин дня: Дыхание Чейна-Стокса
Одна из разновидностей патологического дыхания с характерным паттерном: чередование гипервентиляции и апноэ. В течение 30–120 секунд дыхание постепенно нарастает по амплитуде (стадия крещендо), затем уменьшается (стадия диминуэндо), после небольшой паузы цикл повторяется. Всё это происходит на фоне более высокой частоты дыхательных движений, чем в норме. 

Описание именно этого варианта связано с двумя британскими врачами: хирургом Джоном Чейном и терапевтом Уильямом Стоксом. Чейн, шотландский врач и хирург, задокументировал эту форму терминального дыхания в своей монографии с названием «Случай апоплексии, при котором мясистая часть сердца превращается в жир». В этой оригинальной статье Чейн сделал следующее наблюдение:
«Единственная особенность последних дней его болезни, продолжавшейся девять дней, заключалась в состоянии дыхания: в течение нескольких дней оно было нерегулярным; совсем прекращалось на четверть минуты, потом становилось ощутимым, хотя и очень тихим, потом мало-помалу становилось вздымающимся и учащенным, а потом опять постепенно прекращалось: этот цикл в состоянии его дыхания занимал около минуты, во время которого было около тридцати актов дыхания».

Стокс наблюдал эту закономерность в последние дни жизни человека с ожирением. У мужчины были обнаружены многочисленные симптомы сердечной недостаточности в сочетании с вероятным декомпенсированным алкогольным циррозом печени и гемиплегией:
«Симптом заключается в возникновении серии вдохов, усиливающихся до максимума, а затем уменьшающихся по силе и продолжительности, пока не установится состояние мнимого апноэ. В этом состоянии пациент может оставаться в течение настолько продолжительного времени, что [кажется] мертвым, когда слабый вдох… отмечает начало новой восходящей, а затем нисходящей серии вдохов… Уменьшение длины и силы дыхания равно закономерно и примечательно по мере их прогрессивного увеличения».

Впрочем, оба врача ошибались в патофизиологических механизмах, которые лежат в основе необычного феномена, позже их объяснил французский врач Камиль Биот, который подробно изучил дыхание Чейна-Стокса, дал корректное его объяснение и попутно в 1876 году рассказал об ещё одном патологическом дыхании, которое вызывается поражением продолговатого мозга и моста в результате травмы, инсульта, передозировки опиоидов и повышенного внутричерепного давления. Эта разновидность была названа дыханием Биота.

С современной точки зрения ведущее звено патогенеза – апноэ, ведущее к гиперкапнии, то есть увеличению концентрации в крови углекислого газа. Это вызывает компенсаторную гипервентиляцию, однако при некоторых патологических состояниях обратная связь оказывается более мощной, чем это необходимо, чтобы просто вернуть систему в устойчивое состояние. Вместо этого вентиляция выходит за пределы нормы и может генерировать возмущение, противоположное исходному. Если это вторичное возмущение больше исходного, то следующий отклик будет еще больше, и так далее, пока не разовьются очень большие колебания. Итог – гипокапния, апноэ и перезапуск цикла.

Термин стал широко известен и использовался в Советском Союзе после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, правда, в бюллетене о состоянии здоровья на два часа пятого марта он звучит в несколько непривычном виде: «участились явления периодического (т. н. Чейн-Стоксова) дыхания». В начале фильма Сергея Соловьёва «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989 г) персонаж Александра Баширова слушает запись радиосообщения, медицинское заключение о болезни и смерти Сталина, где феномен также называется не совсем корректно – «дыхание Чейн-Стокса».




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи