Top.Mail.Ru

Термин дня: Синдром Стендаля

 812

Термин дня: Синдром Стендаля
Излишне эмоциональная и соматизированная реакция на прекрасное. Состояние с неясным статусом: в МКБ его нет, психиатры от него открещиваются, но пострадавшие люди есть. Французский писатель Мари-Анри Бейль, более известный под творческим псевдонимом Стендаль, считается одним из основоположников психологического романа. Иронично, что его именем назван один из очень интересных психологических феноменов, существование которого до сих пор оспаривается.

С чего всё началось? В 1817 году во время одного из своих визитов в Италию Стендаль посетил базилику Санта-Корче в центре Флоренции. Среди прочего, здесь захоронены Микеланджело, Галилей, Макиавелли, Россини и многие другие выдающиеся итальянцы. Благодаря удачному стечению обстоятельств писатель мог долгое время любоваться великолепными фресками Бальдассарре Франческини по прозвищу Вольтеррано, в итоге знаменитого туриста, что называется, накрыло.

Сам он так описывал происходящее:
«Я уже был в каком-то экстазе от мысли, что я во Флоренции, и от близости великих людей, чьи могилы я только что видел. Поглощенный созерцанием возвышенной красоты, я увидел ее вблизи — я, так сказать, прикоснулся к ней. Я достиг той точки эмоций, когда небесные ощущения изящных искусств встречаются со страстными чувствами. Когда я вышел из Санта-Кроче, у меня началось сердцебиение, жизнь ушла из меня, и я ходил в страхе упасть». 

Что-то похожее в XIX веке встречалось не так уж и редко. У гиперчувствительного Марселя Пруста были постоянные приступы астмы при написании романа «В поисках утраченного времени», а Фёдор Михайлович Достоевский, как известно, ужасно волновался, когда видел знаменитую картина Ганса Гольбейна младшего с изображением мертвого Христа в Базеле. Иммануил Кант выдвинул гипотезу о том, что созерцание эстетически возбуждающих объектов вызывает «быстро чередующиеся отталкивание и притяжение, производимые одним и тем же объектом. Точка избытка для воображения… подобна бездне, в которой оно боится потеряться». Этот вид непроизвольной эмоциональной проекции был назван Einfühlung, позже оно появилось во многих языках в виде «эмпатии».

В 1989 году итальянский психиатр из больницы Санта-Мария-Нуова во Флоренции описала свои наблюдения за 106 пациентами на протяжении 10 лет, которые поступили в приёмное отделение по скорой и даже были госпитализированы. Большинство были доставлены прямо из городских художественных галерей и музеев. Их клиническая картина включала приступы головокружения, учащенное сердцебиение, галлюцинации, дезориентацию, потерю личности и физическое истощение. Отягощающими факторами оказались «излишне впечатлительная личность, стресс от путешествия и встреча с таким городом, как Флоренция, населенным призраками великих». В качестве лечения пациентам было предложено как можно скорее покинуть Италию и вернуться в обыденную реальность. Помогло.

Среди паломников синдром Стендаля, по-видимому, наиболее яркое выражен. Десять лет назад группа психиатров из Центра психического здоровья Кфер Шауль в Иерусалиме сообщила об остром психотическом состоянии, которое они назвали «иерусалимским синдромом». Иерусалим, как они пишут, считается городом «святым, историческим и небесным» приверженцами трех мировых религий, которые часто упускают из виду политически разделенный, шумный и суетливый современный город. В лечебницу направляются все туристы, страдающие психотической декомпенсацией в Иерусалиме: в среднем около 100 пациентов в год, 40 из которых требуют госпитализации. Авторы выделили три типа пациентов: с ранее существовавшими проблемами, обычно патологической идентификацией с персонажем или идеей, с пограничными расстройствами личности и ранее нормальные люди, пережившие кратковременный острый психотический эпизод, во многом похожий на синдром Стендаля. Он проявлялся в желании громко петь псалмы, заворачиваться в гостиничное постельное белье или читать проповеди в одном из городских святых мест. Психиатры обнаружили, что эти в остальном нормальные люди, как правило, имели «идеалистический подсознательный образ Иерусалима». После отъезда из Иерусалима всё проходило бесследно.





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи