Top.Mail.Ru

Термин дня: Синдром Морганьи-Адамса-Стокса

 1225

Термин дня: Синдром Морганьи-Адамса-Стокса
Обморок, вызванный резким нарушением притока крови к мозгу из-за внезапно возникшего нарушения сердечного ритма. Если в названии расположить в историческом порядке всех врачей, приложивших руку к понимаю этой патологии, получится синдром Гербека-Морганьи-Спенса-Бернетта-Адамса-Стокса, хотя, конечно, его так никогда никто не называет, самое длинное из официальных названий включает четыре фамилии и имеет аббревиатуру GMAS.

Первое описание сделано, скорее всего, в 1717 году врачом и учёным Марко Гербеком (латинизированный вариант – Маркусом Гербезиусом), основателем современной словенской медицины. Два описанных пациента страдали медленным, но регулярным пульсом, обмороками и случайными судорожными припадками, которые были особенно подробно описаны. 
«У первого пациента пульс был настолько медленным, что за один удар его сердца сердце здорового человека за успело бы ударить три раза. Второй пациент был крепким и дотошным пациентом, очень вялым с частыми головокружениями с легкими эпилептическими припадками», - писал Гербек.

Следующим подключился к теме Джованни Баттиста Морганьи, итальянский врач, основатель патологической анатомии, который как минимум дважды в различных своих трудах описал случаи медленного пульса и потери сознания, причем в 1761 году в своём письме он сослался на Марко Гербека. Он также описал болезнь 64-летнего купца из Падуи, полного мужчины, который потерял сознание из-за головокружения, при этом пульс у него был всего 22 удара в минуту. Через 15 месяцев пациент умер, и Морганьи смог провести вскрытие, обнаружив, что сердце расширено из-за увеличения желудочков, аорта также расширена в самом начале. При этом Морганьи сделал совершенно правильный вывод, что эти находки не могли объяснить медленный пульс, скорее всего заболевание было вызвано поражением нервов («spirituum et nervorum vitium»).

Среди англоязычных врачей первым обмороки, вторичные по отношению к блокаде сердца, описал в 1792 году Томас Спенсер. У его пациента был медленный, но регулярный пульс, даже при «стрессе по принуждению», а во время приступов «пульс почти не ощущался, его «вряд ли можно было почувствовать в течение многих секунд».

В 1824 году сэр Уильям Бернетт рассказал о 46-летнем офицере военно-морского флота, страдавшем приступами с заметной замедленностью пульса. Бернетт связал его с двумя пациентами, ранее описанными Морганьи.

Роберт Адамс, чьё имя закрепилось в названии синдрома в любом его варианте, в 1827 году написал 100-страничную монографию, в которую вошли описания патологических находок у пациентов с обмороками и брадикардией, наблюдаемых при приближении к полной частичной атриовентрикулярной блокаде и реже при установленной полной блокаде сердца.
И наконец в 1846 году тему закрыл ещё один постоянно «прописавшийся» в названии врач - Уильям Стокс. Его работа называлась «Наблюдения за некоторыми случаями постоянно замедленного пульса». Все более поздние находки были в основном связаны с подтверждением догадок по поводу нарушений проводимости сердца, зафиксированных при помощи появившейся в начале XX века электрокардиографии.

С современной точки зрения причиной внезапного уменьшения сердечного выброса, который и приводит к преходящей ишемии головного мозга, которая проявляется головокружениями и обмороком, могут быть желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, полная AV-блокада, преходящая асистолия, синдром слабости синусового узла и некоторые другие состояния.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи