Top.Mail.Ru

Рыбка с сюрпризом

 4391

Рыбка с сюрпризом
Любите экзотику и постоянно ищете новых ощущений? Не прочь познакомиться с кухней отдаленных южных островов? Тогда вам следует быть осторожнее – во всяком случае, если речь идет о дарах моря.

Недуг под непривычным названием сигуатера известен давно: описания характерных симптомов встречаются еще в китайских летописях VII века. Его жертвой едва не стал знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, серьезно заболевший после того, как отведал во время одного из своих путешествий печень крупной морской рыбы. Болезнь обрела имя в 1866 году благодаря врачу Фелипе Поэйю, описавшему признаки отравления, от которого часто погибали кубинские рыбаки.

В чем коварство

Сигуатера может развиться при употреблении в пищу самых разных морских животных, в особенности крупных хищников, питающихся более мелкой рыбешкой в коралловых рифах. Одни и те же виды  рыб в зависимости от кормовой базы бывают и абсолютно безвредными, и смертельно опасными.

Откуда яд?

Причина заболевания – два вида токсинов, вырабатываемых Gambierdiscus toxicus, постоянным компонентом планктона коралловых рифов. Его численность  скачкообразно меняется в зависимости от сезона, погоды, морских течений и т.д. Яд, смертельно опасный для теплокровных животных, безвреден для питающихся планктоном рыб и может накапливаться в их тканях. Чем крупнее рыба – тем его концентрация выше.

Последствия

Первые признаки отравления появляются в течение 1-30 часов после трапезы. Сначала – зуд в области губ, языка и горла, сменяющийся онемением, позже присоединяются тошнота, металлический привкус во рту, рвота, боль в животе, понос. Начинается головная боль, развивается общая слабость, ломота в мышцах и суставах. Меняется кожная чувствительность – горячее кажется холодным, и наоборот. Иногда поднимается температура. В тяжелых случаях появляются нарушение зрения, расстройства координации движений, паралич, судороги, что может стать причиной смерти. Летальность составляет около 7%.

Что делать?

Противоядия не существует. Первая помощь сводится к промыванию желудка: 0,5 л теплой воды внутрь, затем 2 пальца в рот, повторить процедуру 6–8 раз. Конечно же, при появлении первых симптомов отравления необходимо вызвать «скорую». Выздоровление длится долго и порой занимает до нескольких месяцев.

Как предотвратить

Токсины Gambierdiscus toxicus не разрушаются при кулинарной обработке. Поэтому безопаснее всего вообще отказаться от дегустации даров южных морей. Если избежать знакомства с местными рыбными блюдами невозможно, попробуйте хотя бы снизить риск:

-  Избавляйтесь при разделке от голов, плавников и внутренностей – в них накапливается основная масса яда
-  Разделанную рыбу порежьте на ломтики и вымачивайте в подсоленной воде 30 минут – яд частично уйдет в воду
-  Не используйте бульон, в котором варился морской обитатель, для приготовления супов и соусов.

Артем Арефьев, врач-токсиколог
 
 




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи